Презентация на тему: Великой Победе посвящается… Города-Герои

Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
Великой Победе посвящается… Города-Герои
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1579 Кб)
1

Первый слайд презентации

Великой Победе посвящается… Города-Герои

Изображение слайда
2

Слайд 2

Тринадцать городов, которые удостоены гордого звания Героев!

Изображение слайда
3

Слайд 3

Почетное звание «Город-герой» утвердили в 1965 году в 20-летнюю годовщину победы советских войск в Великой Отечественной войне. Его давали городам Советского Союза, жители которых проявили героизм, стойкость и мужество в защите Родины в 1941-1945 гг. Участники сражений за город награждали медалями «За оборону», а в самом городе устанавливали обелиск. Городу-герою вручались высшие награды Советского Союза – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые изображались на его знамени. Почётного звания удостоились 12 городов и одна крепость.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Брест (Брестская крепость) Брестская крепость, первой принявшая удар немецко - фашистских войск, один из самых ярких символов мужества на войне. Потери немецкой армии только на подступах к Бресту за первую неделю боёв были колоссальными. Обычными боевыми средствами взять Брест не удалось. Для уничтожения защитников гитлеровцам пришлось использовать особые виды вооружения: тяжёлые авиабомбы и крупнокалиберные орудия. Гарнизон крепости под командованием капитана И.Н. Зубачёва и полкового комиссара Е.М. Фомина неделю сдерживал натиск целой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация. Сборным пунктом для защитников крепости стали казармы «Дома офицеров», где обсуждался план прорыва немецкого окружения, создавались боевые группы. К вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости, кроме участка казармы «Дома офицеров» возле Брестских ворот цитадели, казематов в земляном валу и расположенного на Кобринском укреплении «Восточного форта». Его обороняли 400 бойцов под командованием майора П.М. Гаврилова. Последних защитников крепости пленили 26 июня, однако окончательно зачистить её немцам удалось лишь 30 июня и только из-за начавшихся пожаров. Монумент «Мужество» и Вечный огонь. Здание крепости. Холмские ворота.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Волгоград (В годы войны город назывался Сталинград, переименован в 1961г.) Именем этого города названо самое значимое и грандиозное сражение XX века – Сталинградская битва. События 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг. изменили ход истории: немецко-фашистская «военная машина» была сломлена. В октябре 1941 года началось строительство четырёх оборонительных рубежей, жители вступали в ополчение. В августе 1942 года войска неприятеля прорвались к Волге севернее Сталинграда. На защиту города встали рабочие. Городская милиция, моряки Волжской военной флотилии. Курсанты военных училищ. После налёта вражеской авиации начались пожары, из разрушенных нефтехранилищ горящая нефть вытекала в Волгу. В тяжёлых условиях проходила эвакуация населения и предприятий. В сентябре вспыхнули ожесточённые уличные бои. Но советские войска героически удерживали позиции вдоль берега Волги и господствующую высоту – Мамаев курган. Статуя «Родина – мать зовёт» на Мамаевом кургане.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Керчь Одним из немногих городов, которые в годы Великой Отечественной войны несколько раз переходили от советских войск в руки врага, была Керчь – город в восточном Крыму, на берегу Керченского пролива. В мае 1942 года после ожесточённых боёв враг окончательно захватил Керчь. За почти двухлетнюю оккупацию жители столкнулись с настоящей лавиной террора: почти половина горожан погибла, тысячи были замучены или угнаны на принудительные работы в Германию. Тысячи советских военнопленных были убиты. Но жители города нашли в себе силы сопротивляться захватчикам: многие присоединялись к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях. «Керченский Брест» – так называли люди легендарный Аджимушкай за подвиг 170-дневной его обороны с мая по октябрь 1942г. Первым шагом к освобождению города стала десантная операция 1943 года на Керченском полуострове, недалеко от посёлка Эльтиген. Обелиск Славы на горе Митридат

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ленинград В ряду городов-героев Ленинград стоит на особом месте – он единственный пережил блокаду (872 дня), но так и не сдался врагу. Летом 1941 г. немецкие войска начали сжимать кольцо вокруг Ленинграда. Маршалу Г.К. Жукову удалось остановить продвижение фашистской армии, но враг решил взять Ленинград осадой и перерезал дороги и железнодорожные пути к городу. Сообщение с ним шло только по воздуху и через Ладожское озеро. Путь по воде, а зимой – по льду был назван «Дорогой жизни». С ноября 1941 г., когда началась голодная блокада, по нему доставляли продукты, лекарства, боеприпасы и вывозили больных и раненых. Жители и защитники Ленинграда заплатили страшную цену за удержание города: по разным оценкам, погибло более половины жителей, причём только 3% - в боевых действиях, а 97% - от голода. С 1942 года каждый день умирало 4тысячи человек. (Ныне Санкт – Петербург, переименован в 1991г.) Монумент героическим защитникам Ленинграда Обелиск «Городу-герою Ленинграду»

Изображение слайда
8

Слайд 8

Этот город – столица Белоруссии – находился на острие атаки гитлеровских войск, и в первые же дни войны его опустошили налёты немецкой авиации. Город был захвачен на шестой день военных действий, 28 июня 1941 г. Началась тяжёлая и кровавая трёхлетняя оккупация белорусской столицы. За это время город лишился трети жителей и превратился в пепел и руины. Минск окружали концентрационные лагеря, где под зверскими пытками погибли сотни тысяч советских граждан. В специальном лагере – гетто – томились жители-евреи, которых постепенно уничтожали. Но захватчикам не удалось сломить волю минчан. Жители создали одну из самых крупных подпольных организаций времён Великой Отечественной войны, объединившую примерно 9 тысяч человек. На их счету больше 1500 успешных диверсий. Члены подполья взрывали германских офицеров на собраниях и встречах, выводили из строя заводы, работающие на немецкую армию, сжигали склады с продовольствием, добывали оружие. Минск Монумент Победы на площади Победы

Изображение слайда
9

Слайд 9

Среди городов-героев наша столица занимает особое место. Именно в битве под Москвой весь мир увидел первое в истории поражение III Рейха. Эта битва продолжалась около 7 месяцев, с сентября 1941г. По апрель1942 г. Германское командование разработало масштабный план «Барбаросса» по атаке на Москву, направило к городу мощную группу войск «Центр», больше половины своих танковых и моторизованных дивизий, захватило небо над полем сражения. Но даже в такой сложной обстановке советское командование составило шесть резервных армий и выдвинуло их к Москве, С нашей стороны в военных действиях участвовали многие прославленные офицеры. Главнокомандующий Г.К. Жуков разработал план обороны главных дорог городу и смог остановить наступление врага. Танковая дивизия М.Е. Катукова не дала немцам взять город в кольцо. Дивизия И.В. Панфилова шесть дней отражала танковые атаки неприятеля около Волоколамска. В контрнаступлении под Москвой участвовали войска маршалов И.С Конева, К.К. Рокоссовского. Смертельная угроза нашей стране миновала, контрнаступление Советской армии заставило гитлеровское командование перейти к обороне на всём фронте. В войне наступил опасный для захватчиков перелом. Москва Обелиск «Москва – город-герой»

Изображение слайда
10

Слайд 10

Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не сдался гитлеровским войскам несмотря на сокрушительные атаки 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки. Гитлер хотел захватить этот важный порт, чтобы отрезать поставки продовольствия от стран-союзниц для СССР. Операцию захвата немецкие войска хотели провести в несколько дней, но город почти 40 месяцев сопротивлялся атакам врага. За время войны Мурманск был полностью разрушен: сохранился лишь порт и три каменных здания в центре. Вражеские войска использовали смешанные атаки: сбрасывали зажигательные бомбы, а после обстреливали район осколочными снарядами, чтобы помешать борьбе с огнём. Но город выстоял и, обороняясь, продолжал принимать корабли союзников. В октябре 1944 года началась крупная наступательная операция советских войск в Заполярье. Особенно отличился в ней сержант Анатолий Бредов. Он героически защищал пулемётную точку, прикрывавшую наши войска. Мурманск Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

Изображение слайда
11

Слайд 11

Одной из самых выдающихся страниц Великой Отечественной войны была оборона Новороссийска, длившаяся 393 дня (дольше в этой войне оборонялся только Ленинград). Глубоководная бухта Новороссийска – самая удобная на Чёрном море. Немцам важно было захватить советские боевые корабли и прорваться на юг, к Кавказу, где была нефть. Сдержать врага на подступах к городу не удалось, и бои закипели на улицах Новороссийска. Защитники города были ослаблены в боях, противник превосходил наши силы в артиллерии, танках и пехоте почти в 4 раза. Казалось, положение было безнадёжным, но наши войска героическим усилием остановили захватчиков на Сухумском шоссе, закрыв путь на Кавказ. Противник вынужден был перейти к обороне. Другой героической вехой в сражении за город стала десантная операция «Малая земля». Солдаты и офицеры были измотаны, времени на её подготовку оставалось мало, и наши основные силы оказались скованы немецкой обороной. Но отвлекающая группа всего из 274 моряков под командой майора Ц.Л. Куникова в ночь с 3-его на 4 февраля 1943 г. смогла захватить плацдарм, на который были переброшены значительные силы советских войск. Новороссийск Памятник освободителям Новороссийска

Изображение слайда
12

Слайд 12

Киев Одним из первых советских городов, значительно задержавшим продвижение врага на начальном этапе Великой Отечественной войны, была столица Украины город-герой Киев, получивший это звание в день его учреждения Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года. Уже спустя 2 недели (6 июля 1941 года) после вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, в Киеве был создан Штаб обороны города, а несколько дней спустя началась героическая оборона украинской столицы, продолжавшаяся 72 дня (до 19 сентября 1941 года), в результате которой оборонявшимися советскими войсками и жителями города были уничтожены свыше 100 тыс. солдат и офицеров Вермахта. Свидетелями тех героических событиях являются сотни памятников и монументов,расположенные как в самом городе, так и на рубежах обороны, самыми известными из которых являются: известная на весь Союз скульптура "Родина-мать", мемориальные комплексы "Парк Вечной славы" и "Музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", а также расположенный на площади Победы обелиск "Городу-герою Киеву". Скульптура "Родина-мать"

Изображение слайда
13

Слайд 13

Высокой чести считаться городом-героем удостоился за мужественную оборону с 5 августа по 16 октября 1941 г. Эти 73 дня дорого обошлись вражеским войскам, потерявшим сотни тысяч солдат и офицеров, более 200 самолетов и 100 танков. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки наших войск был сформирован специальный отряд ополчения. Женщины и подростки каждый день выходили на работы: рыли противотанковые рвы, устанавливали мины, проволочные заграждения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, но затем вынуждены были отступить: враг в пять раз превосходил числом защитников. Три линии обороны вокруг Одессы были сокрушены, и союзные Германии румынские войска вошли в город. С 1-го по 16 октября на кораблях черноморского флота в строжайшей секретности из одесских портов эвакуировали войска, население, боевую технику. Около 40 тысяч жителей ушли в катакомбы и продолжали сопротивляться оккупантам до дня освобождения города войсками Украинского флота в апреле 1944г. Одесса Мемориальный комплекс "Катакомбы "

Изображение слайда
14

Слайд 14

Одним из самых стойких городов Великой Отечественной войны по праву считается Севастополь, который выдержал ожесточённые атаки врага и осаду 250 дней. Уже в первые часы войны гитлеровские захватчики пытались нанести мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту Город стоял на пути к нефтеносным районам Кавказа. Кроме того, Крымский полуостров, на котором расположен город, был важен как база для авиации. Советское командование сосредоточило на обороне этого района все усилия. Фашистская атака была успешно отражена. С октября 1941 г. город объявили на осадном положении. Войска и жители укрепляли оборону с суши, Формировали партизанские отряды. Севастопольский оборонительный район был одним из самых защищённых к началу войны. Удобные точки для артиллерии – форты, минные поля, запас тяжёлых снарядов и слаженные действия защитников сорвали план «молниеносного» захвата Севастополя. Это приостановило действия врага и на других фронтах. Севастополь Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг

Изображение слайда
15

Слайд 15

Город-герой Смоленск оказался на пути основной атаки немецких войск, которые рвались к Москве. Битва за город с июля по сентябрь 1941 г. Стала одной из самых яростных в первые месяцы гитлеровского наступления. В Смоленском сражении было уничтожено солдат и офицеров вермахта больше, чем за первые два года Второй мировой войны. Советская армия впервые использовала боевую артиллерийскую машину «Катюша»: под её огнём гибли целые дивизии, взрывалась вражеская техника. Именно в Смоленской битве нашим войскам сопутствовал первый крупный успех: под городом Ельня советские воины уничтожили 5 фашистских дивизий. Гитлеровский план «молниеносной войны» (блицкриг) был сорван. Сопротивление Смоленска дало Москве время подготовиться к наступлению врага. Смоленск Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков Курган Бессмертия

Изображение слайда
16

Слайд 16

Это один из городов-героев, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. Немцы стремительно продвигались к Туле. В этой трудной ситуации к городу перебросили дополнительные силы. Наши танковые войска под командованием маршала М.Е. Катукова умело сдерживали противника на подступах к Туле. Но вскоре тяжёлая обстановка сложилась под Москвой, и командование перевело бригаду Катукова к столице. Тула стала прифронтовым городом. Создавались рабочие истребительные отряды под командованием капитана А.П. Горшкова и шахтёра Г.А. Агеева, город опоясали ленты окопов, внутри отстроили укреплённые районы – почти все работы выполняли женщины и подростки. Одновременно эвакуировали оборонные заводы. Атаки немцев были ожесточённые и сильными, многие защитники Тулы погибли, но пробить оборону враг не смог. Тула Мемориал в честь героев - защитников Тулы

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Великой Победе посвящается… Города-Герои

Все люди вспоминать должны Про подвиг городов – героев, Про залпы той большой войны, Про это мужество святое. Средь жизни вечной тишины Нам память не даёт покоя, Они на бой обречены С великой мощью огневою. Забыть не в силах никогда Их подвиг, что живёт веками, Мы пронесём через года. Они несли победы знамя, Пусть не погаснет их звезда, А подвиг вечно будет с нами. Дмитрий Ахременко

Изображение слайда