Презентация на тему: Великий государь – великого государства 350-летию со дня рождения Петра 1

Великий государь – великого государства 350-летию со дня рождения Петра 1
Цель:
Вступление
Детство Петра 1
Бегство в Троицу
Наружность, привычки, образ жизни Петра 1
Великий государь – великого государства 350-летию со дня рождения Петра 1
Великий государь – великого государства 350-летию со дня рождения Петра 1
Создание флота
Взятие Азова
«Морским судам быть»
Основание города на Неве
Строительство Петербурга
Вторая Венеция
Заключение
Модель государства
Какие же конкретные преобразования Петра 1 были проведены в период его правления?
Великий государь – великого государства 350-летию со дня рождения Петра 1
Список источников информации
Слайд об авторе
1/20
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3283 Кб)
1

Первый слайд презентации: Великий государь – великого государства 350-летию со дня рождения Петра 1

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель:

Показать влияние правления Петра 1 и его реформ на дальнейшее развитие Российского государства Цель:

Изображение слайда
3

Слайд 3: Вступление

«Познаем в Петре мужа необыкновенного, название великого заслужившего правильно» (1) Радищев «Петербург основан на слезах и трупах» (1) Карамзин «Петру великому мало конной статуи на Исаакиевской площади: алтари должно воздвигнуть ему на всех площадях и улицах великого царства русского» (1) Белинский Вступление

Изображение слайда
4

Слайд 4: Детство Петра 1

Петр родился в Москве, в Кремле, 30 мая 1672г. от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Петр был живым и красивым мальчиком, смотрел на всех живо и самоуверенно, ему не сиделось на месте.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Бегство в Троицу

«Неприступные стены монастырей во все времена служили надежной защитой от опасности. В тревожные времена за ними могли укрыться не только цари, но и посадский люд, крестьяне. В начале 12 в. Троицкий монастырь выдержал 16-ти месячную осаду польско – литовских войск. Принял монастырь и молодого царя.» (1)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Наружность, привычки, образ жизни Петра 1

Был он без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы. От природы он был силач: постоянное обращение с молотком и топором еще больше развило его мускульную силу.

Изображение слайда
7

Слайд 7

«Но выше всего он ставил ремесло корабельное. Современники считали его лучшим корабельным мастером России. Из него, уроженца континентальной Москвы, вышел истинный моряк, которому морской воздух нужен был, как рыбе вода» (1)

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Роскоши Петр не выносил…Когда Екатерина развернула перед ним великолепный наряд, приготовленный для коронации костюм, он рассердился. Схватил расшитое серебром платье, встряхнул и, указав на посыпавшиеся блестки, сказал: «Если их подмести, хватит на жалование гренадеру» (2)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Создание флота

Выйти на берега Черного и Балтийского морей было для России исторической необходимостью. Всего за несколько месяцев, к весне 1696 г., был создан Азовский флот.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Взятие Азова

Молодой флот России получил боевое крещение и наглядно продемонстрировал свою действенность. Взятие Азова явилось первой крупной победой вновь создаваемых регулярных армий и флота России. Взятие Азова

Изображение слайда
11

Слайд 11: Морским судам быть»

20 (30) октября 1696 г. царь Петр 1 «указал», а дума «приговорила» : «Морским судам быть» - государственный акт, официально положивший начало созданию регулярного флота. С тех пор эта дата отмечается как день рождения Российского военного флота «Морским судам быть»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основание города на Неве

10 мая 1703 г. в устье реки Невы, на Заячьем острове, Петр первый заложил крепость, названную Петропавловской, и портовый город Санкт-Петербург.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Строительство Петербурга

Петербург – первый город России, который чуть ли не с основания стал развиваться по заранее разработанному плану. Указом Петра в 1703 г. была создана «Канцелярия от строений», руководившая всеми работами, однако фактически возглавлял все сам Петр.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вторая Венеция

В конце жизни, осматривая работы на Ладожском канале и довольный их ходом, Петр говорил строителям: «Видим, как Невой ходят к нам суда из Европы; а когда кончим вот этот канал, увидим, как нашей Волгой придут торговать в Петербург и азиаты». Он мечтал, пользуясь речной сетью России, сделать ее торговой и культурной посредницей между двумя мирами, Западом и Востоком, Европой и Азией.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Заключение

В исторической литературе существуют разные оценки деятельности Петра 1. Однако большинство исследователей считают, что его реформы имели выдающееся значение в истории России.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Модель государства

Идеалом государственного устройства для Петра 1 было «регулярное государство», модель, подобная кораблю, где капитан-царь, его поданные-офицеры и матросы, действующие по морскому уставу.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Какие же конкретные преобразования Петра 1 были проведены в период его правления?

В 1711г. вместо боярской думы был учрежден сенат В 1717г.-1718г. проведена реформа центральных учреждений В 1721г. В результате церковной реформы должность патриарха была упразднена, во главе церкви – Синод В 1722г. - указ о престолонаследии, император сам назначал наследника

Изображение слайда
18

Слайд 18

И даже многие просчеты в реформах, которыми Петр славен не меньше, чем победами своими, не могут умалить в глазах наших историческую значимость этого, без сомнения, ВЕЛИКОГО человека

Изображение слайда
19

Слайд 19: Список источников информации

А.Н. Толстой «Петр Первый» 1985г. http://www.google.ru/ ( графические и текстовые объекты) В.О. Ключевский «Исторические портреты» 1991г. А.С. Пушкин – Поэмы (том второй) 1986г. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия – 2005г. www.aferizm.ru (текстовые объекты) www.rambler.ru (текстовые объекты) Фото из личного фотоальбома

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Великий государь – великого государства 350-летию со дня рождения Петра 1: Слайд об авторе

Работу выполнила: Кара-Сал Кара-кыс Георьгиевна МБУК “ЦБС” Бай-Тайгинского района З аведующая абонементом ЦКБ

Изображение слайда