Презентация на тему: Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»

« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
Введение
Древний Египет
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
Древняя Греция
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
Средняя Азия
Древний Рим
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
Древний Китай
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
Массаж
Древняя Русь
« Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»
Древняя Индия
Чарака и Сушрута
Сушрута
Чарака
Заключение
Литература
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1/25
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7304 Кб)
1

Первый слайд презентации: Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»

Работу подготовил студент 105 группы Лечебного факультета : Суетин Михаил Сергеевич Преподаватель:

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

В о все века одними из самых главных человеческих благ считались здоровье и долголетие. Человек везде и всегда стремился сохранить здоровье. Поэтому, как только появился человек, сразу появились попытки лечить, анализировать и систематизиро- вать различные течения болезней, проводились наблюдения и поиск природных лекарственных средств. Медицина - наука, призванная заботиться о здоровье человека, возникла в далекой древности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Древний Египет

Познания древних египтян в области анатомии были достаточно обширными для своего времени и существенно опережали представления соседних народов о строении человеческого тела. Знания о строении человеческого тела египтяне получали из практики бальзамирования, которое требовало вскрытия тела умершего и применения специальных составов, сохраняющих ткани от разложения.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Хирургический папирус Эдвина Смита поражает своей исключительной научной точностью и ясностью изложения. 17 колонок на лицевой стороне составляют часть хирургического трактата, самого древнего из когда-либо найденных в мире.. Трактат четко систематизирован по случаям, начиная с повреждения головы, затем носа, горла, ключицы, грудной клетки, позвоночника. Текст заканчивается буквально на полуслове при наличии значительного незаполненного текстом пространства.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Огромное познавательное значение имеет папирус Эберса. Это справочник врачей-практиков, датированный 1500 г. до н.э. Он содержит рецепты лечения различных болезней, диагностические описания, советы, что надо предпринимать при укусах насекомых и крупных животных. В папирусе имеется косметический раздел, в нем даются советы по разглаживанию морщин, удалению родинок, изменению цвета кожи, окраске волос и бровей, усилению роста волос и даже исправлению косоглазия. В 877 параграфах папируса, помимо рецептов, излагаются мысли о проблемах жизни, здоровья и смерти. Дается теоретическое обоснование учения о сердце и кровеносных сосудах.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Древняя Греция

Древние греки с почтением относились к древнеегипетской медицине и приобщились к знаниям египтян и многое позаимствовали у древнеегипетских врачевателей.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Древние греки прилежно изучали предписания больным, рецепты, методы диагностирования, а так- же использование снотворных и болеутоляющих средств египет- скими врачевателями.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

В настоящее время все врачи дают «клятву Гиппократа», пришедшая к нам из глубины веков практически без изменений. В основе ее лежат 9 принципов: Одним из выдающихся врачей Древней Греции был Гиппократ. Его учение объединяет все медицинские представления, сложившиеся в Греции к началу IV в. до н.э. Вот основные положения медицинской школы Гиппократа: внимательное обследование больного; каждый организм имеет свои особенности; лечить необходимо не болезнь, а больного; большое значение имеют целительные силы природы и способность человека к самоисцелению; зависимость здоровья человека от гармоничного сочетания в его организме четырёх жидкостей: крови, слизи, желчи и черной желчи, а также количества «прирождённой теплоты», которая поддерживается особым тонким веществом — пневмой, циркулирующей в сосудах человека; диета, режим и гимнастика играют важную роль в профилактике болезней.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Средняя Азия

Самым выдающимся врачом Средней Азии по праву считается Авиценна. Настоящее его имя Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина. Уже в 20 лет Авиценна написал книги разъяснений законов, состоящей из 20 томов. Авиценна впервые выдвинул гипотезу о вирусах как невидимых возбудителях «лихорадочных» (инфекционных) болезней. Авиценна первым описал чуму, холеру, желтуху, проанализировал причины, симптомы и способы лечения таких тяжёлых болезней, как менингит, язва желудка, и многих других.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Древний Рим

Собственная медицина римлян вначале почти полностью основывалась на магии. У римлян профессия врача не пользовалась уважением, она считалась ниже достоинства римского гражданина. Часто медицинской практикой занимались рабы. Но после того как Юлий Цезарь дал греческим врачам римское гражданство, предубеждение постепенно развеялось, врачи стали популярны, богаты и знамениты. Спустя некоторое время, греко-римская медицина уже достигала своего апогея в творчестве Галена.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Гален – великий древнеримский врач. Он описал около 300 мышц человека. Доказал, что по артериям движется кровь. Создал около 400 трудов по философии, медицине и фармакологии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Древний Китай

Китайская медицина была первоначально магической; однако в дальнейшем накопились эмпирические знания о лекарственных средствах растительного происхождения.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Основой медицинской теории служило абстрактное учение о пяти элементах и о противоположных силах инь и ян, т. е. женском и мужском началах; в нарушении равновесия или гармонии между ними усматривалась главная причина болезни.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Бянь Цяо- китайский врачеватель. Он рассматривал болезнь как результат нарушения соотношения организма с внешней средой и считал, что при назначении методов лечения необходимо учитывать климат и характер человека, режим его питания. Он рекомендовал пользоваться четырьмя методами диагностики болезней: осмотром, опросом, прослушиванием и исследованием пульса.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Массаж

Массаж в Китае применяли при лечении вывихов и ревматических болей, для снятия усталости мышц. При массаже китайцы все тело растирали руками, аккуратно сдавливали мышцы, делали особые подергивания в сочленениях.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Древняя Русь

Народная медицина на Руси с глубокой древности была частью языческой культуры. До нашего времени дошли передаваемые в устной форме заговоры, обращенные к языческим божествам, способным прогнать болезнь. Врачеватели-знахари назывались волхвами, ведунами, кудесниками, ведьмами.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Агапит- инок Киево-Печерского монастыря. Он, считался первым лекарем Киевской Руси. Приобрёл большую известность исцелением труднобольных посред- ством молитвы и зелья, которое принимал сам и давал больному.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Древняя Индия

Древнеиндийские врачи изучали свойства трав, влияние климата на здоровье человека. Большое внимание уделялось личной гигиене и диете. Древнеиндийские медики считали, что в основе человеческого организма лежат три главных жизненных сока: ветер, желчь и флегма – их отождествляли с принципами движения, огня и размягчения. Индийская медицина особое внимание уделяла влиянию на человеческий организм природных условий, а также – наследственности.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Чарака и Сушрута

Изображение слайда
21

Слайд 21: Сушрута

Способ ринопластики, подробно описанный в трактате Сушруты, вошел в историю под названием «индийского метода» и в различных вариациях сохраняет актуальность до сих пор.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Чарака

Этические требования к врачевателю изложены в «Чарака-самхите»: «Если вы хотите достичь успеха в своей деятельности, богатства и славы небес после смерти… Вы должны всей душой стремиться к исцелению больного. Вы не должны предавать своих больных даже ценою собственной жизни….

Изображение слайда
23

Слайд 23: Заключение

Выводы: Современная медицина прошла очень долгий путь развития. На протяжении тысячелетий выдающие люди своего времени работали, практиковали, наблюдали за болезнями и способами их лечения. Они хотели не просто лечить, но еще и передать свои наблюдения, опыт последующим поколениям. Результатами их трудов становились научные трактаты, дошедшие до наших дней. Именно в этих научных трудах закладывался фундамент современной медицины. Именно их результатами мы пользуемся до сих пор в повседневной жизни.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Литература

1) Сорокина Т. С. "Атлас истории медицины: Первобытное общество. Древний мир". - 2-е издание., перераб и допол. - М.: Изд-во УДН, 187. - 1168 с., ил. 2) Энциклопедический словарь медицинских терминов. Кабана болезнь - Пяточный бугор, Изд-во Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. В. Петровский. СССР 1983 г. 3) Бонгард - Левин Т.М, “Древнеиндийская цивилизация”,- М., 1993. 4) Марчукова С.М.,“Медицина в зеркале истории”, Изд-во: Европейский Дом,2003

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Великие медики в Древности. Медицина в Древнем Мире»: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда