Презентация на тему: Великая Отечественная Война

Великая Отечественная Война
План немецко-фашистской армии
Советское наступление на левом берегу. Соотношение сил.
Лидеры военных наступлений
Форсирование Днепра. Подготовка.
Форсирование Днепра
Киевская наступательная операция. Ноябрь 1943г.
Итоги битвы
Великая Отечественная Война
Великая Отечественная Война
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2907 Кб)
1

Первый слайд презентации: Великая Отечественная Война

Битва за Днепр 1943г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: План немецко-фашистской армии

План немцев: перейти к обороне на всем фронте и начать строительство непреодолимого для Красной Армии так называемого "Восточного вала" - стратегического оборонительного рубежа. Самые серьёзные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у  Кременчуга   и в  Запорожье «тактика выжженой земли»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Советское наступление на левом берегу. Соотношение сил

26 августа 1943г.  советские дивизии начали движение по всему 1400-километровому фронту. Разделение на 5 фронтов Центральный фронт Воронежский фронт Степной фронт Юго-западный фронт Южный фронт 21 сентября  освобождение  Чернигова Советские войска Немецкие войска Личный состав, тыс. 2633 1240 Орудия и минометы 51200 12600 Танки 2400 2100 Самолеты 2850 2000

Изображение слайда
4

Слайд 4: Лидеры военных наступлений

Жуков Георгий Константинович - координировал действия  Воронежского  и  Степного фронтов Ватутин, Николай Фёдорович – Командир Воронежского фронта Конев Иван Степанович - Руководитель Степного фронта Рокоссовский, Константин Константинович – командующий Центральным фронтом

Изображение слайда
5

Слайд 5: Форсирование Днепра. Подготовка

Советское командование разработало 2 варианта задач форсирования Днепра. Выбранный вариант представлял собой нанесение массированного удара без малейшего промедления, и форсировать Днепр с ходу по всему участку фронта. Основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок. Вся тяжесть форсирования реки легла на стрелковые части.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Форсирование Днепра

Первый плацдарм на правом берегу  Днепр а  был завоёван  22 сентября   1943  в районе слияния Днепра и реки  Припяти К концу месяца было создано 23 плацдарма Всего  Днепр  к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан

Изображение слайда
7

Слайд 7: Киевская наступательная операция. Ноябрь 1943г

На Букринском плацдарме была собрана ударная группировка фронта. К началу ноября одна танковая и одна общевойсковая армии, а также несколько корпусов были скрытно выведены с этого плацдарма и переброшены на Лютежский плацдарм севернее Киева. 6 ноября Киев  был освобождён и вокруг него был создан второй стратегический плацдарм. С завершением Киевской оборонительной операции битва за Днепр считается завершённой.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Итоги битвы

Красная армия форсировала одну из крупнейших рек Европы и нанесла вермахту серьезное поражение. За время операции  Битва за Днепр, советские войска освободили 38 тысяч населенных пунктов и 160 городов. Битва за Днепр отчетливо продемонстрировала силу и мощь партизанского движения.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Вдали темнеет берег правый – От страха можно и сомлеть! И новобранцу не до славы: Ему во время переправы Не утонуть бы, уцелеть! Здесь каждый метр врагом прострелян, За миной вслед летит снаряд. Но всяк боец вперед нацелен Будь пожилой он или зелен, – Ведь позади заградотряд. Не все бойцы умеют плавать, А перед ними – ширь Днепра! Но штаб на штурм готов отправить Их всех, чтоб Сталина поздравить Плацдармом, взятым на «ура». Вот пулемёты зачастили, Бьют по прибрежной полосе. Бойцы телами замостили Все отмели, их угостили Изрядно, – гибли чуть не все! Без пищи и боепитанья, Без связи – лишь туман да грязь! Отдав усилия титаньи, Прошли и это испытанье, По-русски смачно матерясь. Вот так врагов числом мы били И проявляли героизм. Про то, какие жертвы были, В реляциях войны забыли. К чему ненужный прозаизм?!

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Великая Отечественная Война

Потери Потери советских войск превысили 1,5 млн чел. (в том числе безвозвратные — 373 тыс. чел.), около 5 тыс. танков и САУ, около 1,2 тыс. самолетов Награды за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Так же: Командующих армиями  — к  ордену Суворова  1-й степени. Командиров корпусов, дивизий, бригад  — к ордену Суворова 2-й степени. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов  — к ордену Суворова 3-й степени.

Изображение слайда