Презентация на тему: Великая Французская революция 1789-1799 гг

Великая Французская революция 1789-1799 гг.
Социальное и экономическое положение Франции до Великой революции. Причины революции.
Жизнь крестьян.
Правление Людовика XV.
Великая Французская революция 1789-1799 гг.
Начало правления Людовика XVI и ветер больших перемен.
Реформы Людовика XVI
Великая Французская революция 1789-1799 гг.
Собрание Генеральных штатов.
Появление Учредительного собрания.
Начало великой революции
Бастилия
Тайна железной маски
Как брали Бастилию
Поход женщин на Версаль
Бегство короля.
Жирондисты
Якобинцы.
Термидорианский переворот
Свержение монархии.
Казнь Людовика XVI
Якобинцы правят страной. Провозглашение Республики.
ТЕР Р ОР
Директория. Конец революции.
1/24
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2859 Кб)
1

Первый слайд презентации: Великая Французская революция 1789-1799 гг

Выполнила: Толстых Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Социальное и экономическое положение Франции до Великой революции. Причины революции

К 70-м годам XVII века из 25-миллионного населения Франции 22 млн. составляли крестьяне. По сравнению с Англией, где к этому времени уже произошла аграрная революция, во Франции в сельском хозяйстве ещё сохранялись старые традиционные отношения. Несмотря на то, что крестьяне были лично свободны, они не имели права владеть землёй. Землёй владели сеньоры. Впрочем сеньоры владели всем: мельницей, хлебопекарней, давильней для винограда, правом ловить рыбу, охотится. Бывало такое, что сеньоры охотились прямо на полях крестьян, уничтожая посевы. Сеньор обладал судебной властью. Крестьяне у сеньора

Изображение слайда
3

Слайд 3: Жизнь крестьян

Крестьяне были задавлены налогами: католической церкви они платили десятину, государству – подушную подать и другие налоги. Домом крестьянина чаще всего жалкая хижина, а иногда и полуземлянка без окон и печной трубы. Пища была скудная, болезни частыми. Сеньор забирает последнее у бедной крестьянки Типичные жилища французских крестьян Бродяжные крестьяне Обнищание деревень в конце XVIII века стало обычным явлением. Многие крестьяне превращались в нищих и бродяг. Нередко захватывали хлебные обозы, нападали на хлебные лавки, тем самым устраивая “хлебные бунты”, выступали против налогового гнета.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Правление Людовика XV

После смерти Людовика XIV королём становится его правнук Людовик XV. До его совершеннолетия страной правили министры, король же танцевал и охотился. Королевский двор стал ещё более пышным, а королевская казна ещё более опустела. Забота у Людовика была одна – выкачивать средства из страны для поддержания роскоши двора. Он довёл государство до банкротства. На все предостережения он отвечал: «На мой век хватит, пусть мой преемник выпутывается как знает». Людовик XV правил по принципу: “После нас хоть потоп”. Далее

Изображение слайда
5

Слайд 5

К 70-м гг. XVIII века экономическое положение Франции ухудшилось. Король вел не слишком удачную политику: страна участвовала в нескольких войнах против Англии. Военных побед Франция не одержала, а казна совсем опустела. Старый порядок королевской власти вызывал недовольство всех слоев населения: крестьян, стремившихся получить землю в собственность; буржуа, стремившихся принимать участие в управлении страной; наемных работников, городских низов, роптавших против тяжелой и голодной жизни. Все вместе они считали нужным уничтожить привилегии первого и второго сословий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Начало правления Людовика XVI и ветер больших перемен

В мае 1774 года умер Людовик XV и королём становится его внук, девятнадцатилетний Людовик XVI. Он был неопытен и так же, как и его дед, политикой не увлекался, а любил охоту и слесарное ремесло. Его женой была, дочь австрийской императрицы, Мария Антуанетта. Она имела большое влияние на своего мужа.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Реформы Людовика XVI

Вся Франция ждала реформ, и король склонился к их проведению: он восстановил парижский парламент и назначил на пост генерального контролера финансов крупнейшего учёного-экономиста Жака Тюрго. Программа Тюрго была нацелена на вывод страны из кризиса путём реформ. Тюрго предложил не вводить дополнительные налоги, отменил твёрдые цены на зерно, начал уничтожать цеховое устройство, собирался покончить феодальными правами дворянства и церкви.

Изображение слайда
8

Слайд 8

1774 год оказался неурожайным: цены на хлеб резко возросли. Это вызвало «мучную войну» - толпы бедняков захватывали обозы с зерном и хлебные склады. Был устроен даже поход на Версаль, с требованием дешевого хлеба. На черных от копоти стенах домов в городах появлялись надписи: «Если хлеб не подешевеет, а министра не сменят, мы истребим короля и весь род Бурбонов.» Тюрго был отправлен в отставку. Попытка проведения реформ закончилась неудачей. По всей стране свирепствовал ужасный голод. Предприятия и мануфактуры закрывались, число безработных росло. Но в то время как в стране был кризис, её правитель веселился и транжирил деньги. Настал тот день, когда Людовику доложили: «Ваше величество! В казне больше денег нет! Выход один – обложить налогами все слои населения!»…

Изображение слайда
9

Слайд 9: Собрание Генеральных штатов

Для того чтобы ввести новые налоги, необходимо было собрать Генеральные штаты, не собиравшиеся уже почти 200 лет. 5 мая 1789 года в Версальском дворце король открыл заседание Генеральных штатов. 270 депутатов от дворян, 291 депутат от духовенства и 600 избранников от третьего сословия заняли свои места. Людовик XVI повелел им утвердить новые налоги. Это требование не устраивало депутатов третьего сословия.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Появление Учредительного собрания

17 июня депутаты третьего сословия объявили себя представителями всей нации – Национальным собранием. Сторонники реформ первого и второго сословий присоединились к ним. Они собирались покончить с абсолютизмом. Королю не понравилось данное собрание, и он велел всех разогнать. Тогда депутаты третьего сословия собрались в зале для игры в мяч и дали клятву не расходиться, пока не создадут конституцию для Франции. Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием. Это произошло 9 июля 1789 года. Все газеты писали, что Французская революция закончилась, не пролив ни капли крови. Но жаль, что люди не видят будущего…

Изображение слайда
11

Слайд 11: Начало великой революции

Изображение слайда
12

Слайд 12: Бастилия

Бастилия – одна из самых знаменитых тюрем в мире, зловещая темница, от упоминания о которой веками дрожали в страхе и ужасе жители Парижа. Первый камень в ее стены был заложен в 1370 году, в царствование короля Карла V. Закончено строительство, которым руководил судья Юг Обрио и в котором в обязательном порядке участвовали практически все жители Парижа, было в 1382 году. Парадоксально, но факт: Юг Обрио вскоре и стал ее первым заключенным.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Тайна железной маски

В дальнейшем в истории крепости нет ничего славного: семь раз она осаждалась и шесть раз сдавалась практически без боя. Среди узников Бастилии можно отметить герцога Немурского из династии Арманьяков, знаменитую "Железную маску" (предположительно, брата-близнеца Людовика XIV, родившегося двумя минутами раньше него), философа и писателя Вольтера, попавшего сюда за серию сатирических стихов и приговоренного потом к изгнанию, великого оратора первых лет революции графа де Мирабо и многих других.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Как брали Бастилию

Во время восстания в Париже в 1789 году у стен Бастилии 14 июля около 9 часов утра собралась толпа парижан, намеревавшихся захватить находившееся в ней оружие. После полудня восставшие пошли на штурм. Им противостояло 30 швейцарских гвардейцев и 95 ветеранов. Перестрелка длилась четыре часа; она усилилась, когда к восставшим присоединились части королевской гвардии с артиллерийскими орудиями. В 5 часов вечера гарнизон крепости капитулировал, получивши обещание сохранить жизнь. Но толпа, ворвавшаяся в крепость, не пощадила никого. Коменданта растерзали по дороге к Ратуше. А освобожденных узников с триумфом пронесли на руках по улицам Парижа. Именно с падения Бастилии и начинается Великая Французская революция.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Поход женщин на Версаль

5 октября огромные толпы народа, преимущественно женщины, двинулись в Версаль. Народ окружил королевский дворец, а на рассвете 6 октября ворвался туда. Король вынужден был не только утвердить все решения Учредительного собрания, но и, по требованию народа, переехать со своей семьей в Париж. Вслед за королем туда же перенесло свои заседания и Учредительное собрание. 1789 года продовольственное положение в Париже резко ухудшилось. В широких массах трудящихся столицы, в особенности среди женщин, часами простаивавших в очередях за хлебом, росло недовольство. Оно усиливалось еще и под влиянием настойчивых слухов о контрреволюционных приготовлениях двора.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Бегство короля

Многие дворяне бежали за границу во имя “спасения белого флага” ( флага Бурбонов), поэтому эмиграцию стали называть “белая эмиграция”. Они ждали, что к ним присоединится и король. Но Людовик колебался. Но всё-таки он решил бежать. 20 июня 1791 года он с семьей тайно покидает дворец, переодевшись лакеем. В карете королевская семья отправляется в сторону западной границы. Но через два дня его узнали и оправили в Париж. В столице его встретили страшным молчанием. Людовика XVI обвинили в в измене революции. Принятие Конституции. В сентябре 1791 года Учредительное собрание приняло первую в истории Франции Конституцию, ограничивающую власть короля законами. Вводилось избирательное право; все мужчины достигшие 25 летнего возраста имели право голоса. Отменились внутренняя таможня и цеховая система. Учредительное собрание закончило свою деятельность на этом.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Жирондисты

Многие из них были сторонниками реформ. Жирондисты считали, что монархию надо во что бы то ни стало свергнуть. Жирондисты перед казнью Жирондисты (Делароша) 1 октября 1791 года начало работу новое Законодательное собрание. В нём была группа от департамента Жиронда – их стали называть жирондистами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Якобинцы

Во время революции во Франции появились политические клубы вместо партий. Самым влиятельным клубом был клуб якобинцев. Он получил такое название потому, что его члены собирались в монастыре святого Якоба. Среди представителей клуба были люди из буржуазных слоев населения. Вождями этого клуба были Максимилиан Робеспьер, Жан Поль Марат и Жорж Дантон. Жан Поль Марат (1743-93) врач по образованию отдал себя революции. Он критиковал аристократию, феодализм, считал, что страной должен править диктатор. Его прозвали “Другом народа” за издание газеты “Друг народа”. Максимилиан Робеспьер (1758-1794гг) способствовал казни Людовика, созданию революционного трибунала, казни лидеров жирдонистов. В его руках почти была неограниченная власть. Казнен термидорианцами.. Жорж Жак Дантон (1759-1794гг.), был блестящим оратором. Дантон активно содействовал свержению монархии. В августе 1792 года организовал якобинский террор. В 1794 году осуждён трибуналом и казнён.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Термидорианский переворот

Термидорианский переворот стал возможен из-за обострения внутренних противоречий якобинской диктатуры. Якобинцы сумели в кратчайшие сроки решить главные задачи буржуазной революции — сломить и уничтожить феодализм, обеспечить национальное единство страны. Однако якобинцы не затронули самого способа производства, основывавшегося на частной собственности, и потому не могли остановить быстрого роста экономической мощи крупной буржуазии. Угроза феодальной реставрации заставляла буржуазию и зажиточное крестьянство временно мириться с якобинской диктатурой. Когда же победы на фронтах устранили опасность реставрации, эти социальные слои стали стремиться к избавлению от тяготившего их режима. 9 термидора на заседании Конвента заговорщики провели решение об аресте руководителей революционного правительства. В защиту М. Робеспьера и его сторонников стихийно поднялось плебейство Парижа и освободило их из-под ареста; Робеспьер, Сен-Жюст. Ж. Кутон оказались в здании ратуши, под защитой народа; против заговорщиков выступили вооруженные санкюлоты. Но перевес сил был на стороне термидорианцев, а робеспьеристы проявили нерешительность. Располагая большинством в Конвенте, термидорианцы объявили Робеспьера и его соратников вне закона, в ночь на 10 термидора их вновь арестовали и утром 10 термидора без суда гильотинировали. Контрреволюционная сущность Т. п., прикрывавшегося лозунгом «Революция против тирании», вскоре стала очевидной: были ликвидированы демократические социальные завоевания якобинской диктатуры, отменен максимум, начался контрреволюционный террор. Т. п. поставил у власти крупную буржуазию (интересы которой выразила образованная в 1795 Директория).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Свержение монархии

10 августа 1792 года около 29 тысяч повстанцев, которыми руководила Парижская Коммуна ( революционная городская власть) окружили королевский дворец. Законодательное собрание приняло решение об отречении короля и созыве нового верховного органа власти – Национального конвента.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Казнь Людовика XVI

Всю страну волновала судьба Казнь Людовика XVI. Некоторые партии требовали суд над королём и его казнь. Конвентом было принято решение судить короля. Людовику предъявили обвинение в измене родине и назначили смертную казнь. 21 января 1793 года в 10 часов 10 минут его обезглавили не гильотине. Тело короля отвезли на кладбище Мадлен и похоронили в слое негашеной извести.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Якобинцы правят страной. Провозглашение Республики

После того, как якобинцы выиграли в политической борьбе с жирдонистами, они провозгласили жирдонистов (подозрительных) врагами революции. На улицах устанавливали специальных стражников – санкюлотов. Санкюлоты ( прозванные так потому, что он и носили бриджи) следили за народом и убивали подозрительных. В июне 1793 года Конвент принял новую Конституцию, провозглашавшую Францию Республикой. Многие люди лишились жизней из-за ненависти сканкюлотов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: ТЕР Р ОР

17 сентября 1793 года Конвент принял декрет о “подозрительных”, который предписывал брать под арест всех “подозрительных”. Все оставшиеся жирондисты были арестованы и казнены. Аристократы, роялисты, священники отправлялись на гильотину. Робеспьер некоторое время правил единолично, пока сам не лишился головы.. В июле 1794 года Якобинский террор закончился. В период 1793-94 гг. около 18000 человек лишились голов на гильотине.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Великая Французская революция 1789-1799 гг: Директория. Конец революции

В 1795 году была подписана новая конституция и сформировано слабое правительство, названное Директорией. Война шла полным ходом, и революционные армии Франции завоевали Нидерланды и юг Германии. Вскоре под командованием молодого генерала Наполеона Бонапарта они захватили Италию, Швейцарию и Египет Росли власть и популярность Наполеона, и в 1799 году он упразднил Директорию и стал править страной. Наполеон, несмотря на молодость, был гениальным полководцем и правителем. Он вывел Францию из кризисного положения.

Изображение слайда