Презентация на тему: Веера

Веера
Цель работы:
Введение
Первые упоминания о веере
История развития вееров в Китае
Веера
История развития вееров в Японии
Веера
Веера
Веер как оружие в древней Корее
Веера
История появления веера в Европе.
Веера
Заключение
1/14
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (588 Кб)
1

Первый слайд презентации: Веера

Работа Бахаревой Алены, Добрянка 2012

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель работы:

Проследить историю развития и совершенствования вееров. Сравнить веера различных древних культур.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Веер (из нем. Fächer ) — небольшое, как правило, складное опахало для овевания лица, шеи и плеч. Когда мы вспоминаем о веере, то невольно на память приходит легкий ветерок, аромат тонких духов. Сразу возникают образы прекрасных дам.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первые упоминания о веере

Опахало известно на Востоке ещё с глубокой древности — они изготовлялись из пальмовых и лотосовых листьев. В Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии — символом военной власти.

Изображение слайда
5

Слайд 5: История развития вееров в Китае

Первые сведения о появлении веера в Китае относятся к глубокой древности. Это рисунки и фрагменты найденных частей веера. Они относятся к восьмому-второму векам до нашей эры. Искусство вееров в Китае постоянно развивалось и совершенствовалось. Появились веера, похожие на лист знаменитого дерева гингко, другие своей формой напоминают резные листья другого южного дерева софоры. Они становятся все разнообразнее и дороже. Особого расцвета мастерство изготовления вееров приходится на 1300-1700 годы, время правления династий Мин и Цин. Веера делаются из слоновой кости, бамбука, душистого сандалового дерева, фарфора, нефрита. Они украшаются лаком, необыкновенно тонкой резьбой.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Появились веера-ширмы, веера-шляпы. Среди ученой публики особенно ценились веера из специальной черной и белой бумаги, несущие извечную символику Китая – инь и янь – темное и светлое начало. Во дворце Гугун в Пекине хранится ценный экспонат – веер императора Чжу Чжанцзи династии Мин, правившего с 1425 по 1435 годы. С обеих его сторон украшают великолепные картины «Читать книгу под сосной» и «Любоваться цветами в тени ивы». Его высота около 60 сантиметров, а ширина чуть больше полутора метров. Веера часто становятся предметом, украшающим не только людей, но и дома богатой знати.

Изображение слайда
7

Слайд 7: История развития вееров в Японии

В японских сказках вееру отводится роль волшебной палочки. Веер – непременный атрибут демона тэнгу – гибрида собаки и птицы, который обитает на вершинах деревьев, обычно сосны. С помощью взмаха круглого веера тэнгу возможно удлинять и укорачивать людские носы.          Первыми появились не складные веера. Это, как правило, были опахала с ручкой и с экраном в виде листа, флажка, круга: это был лист бумаги или шелка, вклеенный в деревянную с закругленными краями рамку. Он походил на ракетку для игры в пинг-понг.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Складывающийся веер ооги появляется в период Хэйан. С тех пор он сосуществует c веером утива.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Складывающийся веер украшали живописью и стихами. Использовался веер и для церемониальных целей – император жаловал веера особо приближенным и отличившимся придворным. Обмен подарками получил в Японии широчайшее распространение, и одним из самых популярных подарков был веер. Считалось, что он приносит счастье и процветание.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Веер как оружие в древней Корее

Веер красивый, практичный инструмент, который не похож на оружие. Однако столетиями веер является ценным видом оружия в боевых корейских искусствах... В древней Корее веер был оружием знати. Оружие, имевшее лезвие (мечи, ножи) были запрещены при дворе осторожными правителями Кореи, которые опасались наемных убийц. Таким образом, простой веер стал для дворцовой знати средством самозащиты. Сегодня веер ранней Кореи изучают, как традиционное оружие такие системы, как хапки-до и кук суль вон. Здесь техника веера изучается так же, как при древнем королевском дворе. Как говорят корейские мастера, техника работы с веером является не только эффективной при самозащите, но представляет собой наследие культурного уровня и высокого боевого искусства древней Кореи.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сила манипулирования веером создается за счёт скорости маха путём действия расслабленной кисти. Движение кисти, напоминающей подметание, создают как скорость, так и ударные возможности веера. Мастера современности показывают, как они бросают наземь своих оппонентов движением веера, не повредив ни одного пера хрупкого обрамления веера. И можно только представить, что испытывает человек, который получил удар невинным на вид веером.

Изображение слайда
12

Слайд 12: История появления веера в Европе

Где-то в середине шестнадцатого века португальские купцы завозят веер из Китая в Европу, где он начинает свое победное шествие. Во Франции говорили: «Веер в руках красавицы – скипетр на владение миром». В Англии была создана Академия по обучению манерам, пользования веером. А в Испании дамы придумали «веерный язык», путем которого они могли изъясняться со своими кавалерами, меняя положение веера. В эпоху барокко веер стал настоящим предметом роскоши. В 1660-е годы «Французская гильдия» по изготовлению опахал процветала и её статус «поставщика двора» был подтверждён самим королём. В эпоху рококо веер превратился в изящную игрушку, в орудие флирта и продуманного дамского кокетства. Более того — теперь он стал доступен и представительницам буржуазии. В России веер стал популярен в эпоху петровских реформ. В XIX столетии «язык веера» утратил своё значение, однако веер по-прежнему считался любимым дамским аксессуаром. Именно в XIX веке веера стали изготовляться не только из традиционных материалов, но и из страусовых перьев.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Сюжеты в XX веке становятся ещё более разнообразными — здесь и международные события (парижские выставки, спуск на воду корабля, и даже строительство моста), карикатуры, лица кинозвёзд. C повышением интереса к китайскому учению фэн-шуй, веер начали использовать и как средство коррекции энергетики помещений. Так, считается, что правильно расположенные веера могут позитивно повлиять на жизненный тонус живущих в доме.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Веера: Заключение

Проделанная работа помогает понять, что веер, не только изящный аксессуар женского туалета, но и предмет высокого искусства, история развития которого исчисляется многими веками. Конечно, в мире, где царят высокие технологии, работают кондиционеры, а балы случаются крайне редко, веер занял свое почетное место в музеях, на театральной сцене, как предмет высокого искусства старины, но он по-прежнему привлекает пристальное внимание представительниц прекрасного пола.

Изображение слайда