Презентация на тему: Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова

Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова
Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова
Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова
Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова
Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова
Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова
1/6
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (677 Кб)
1

Первый слайд презентации

. Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова Виктория Г.Архангельск 2013

Изображение слайда
2

Слайд 2

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. Я помню чудное мгновенье.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» было написано А. С. Пушкиным в 1825 г. Это лирическое произведение посвящено А. П. Керн. В его основу положены реальные факты биографии Пушкина. В заглавной строфе описывается первая встреча поэта и его возлюбленной. Пушкин характеризует этот момент очень яркими, выразительными эпитетами («чудное мгновение», «мимолетнее виденье», «гений чистой красоты»). Любовь для поэта – это глубокое, искреннее, волшебное чувство, которое полностью захватывает его. Дальнейшие три строфы стихотворения описывают следующий этап в жизни поэта - его изгнание. Тяжелое время в судьбе Пушкина, полное жизненных испытаний, переживаний. Это время «томленья грусти безнадежной» в душе поэта. Расставание с его юношескими идеалами, этап взросления («Рассеял прежние мечты»). Возможно, были у поэта и моменты отчаяния («Без божества, без вдохновенья») Упоминается также о ссылке автора («В глуши, во мраке заточенья …»). Жизнь поэта словно замерла, потеряла смысл. В дальнейшем поэт вновь встречает любовь своей молодости, о чем повествуют заключительные строфы стихотворения. Пятая строфа очень похожа на первую. Пушкин пробуждается, возрождается. Вместе с прекрасной музой к поэту возвращается вдохновение, желание творить.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Анна Керн – одна из многочисленных возлюбленных поэта. Является адресатом нескольких стихотворений Пушкина, среди которых самое знаменитого стихотворение Александра Сергеевича: «Я помню чудное мгновенье...».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Анна Петровна была женщиной поразительно красивой, кокетливой. В весёлой и дружеской атмосфере Тригорского за нею ухаживала вся мужская половина общества и Пушкин Памятный вечер в Тригорском состоялся примерно 10-15 июля, а несколько дней спустя Анна Керн собралась в дорогу: тётушка П.А. Осипова уговорила-таки племянницу для примирения с мужем поехать с нею в Ригу, где Е.Ф. Керн служил военным комендантом. Но впереди была последняя романтической прогулка в Михайловское, предпринятая по предложению Прасковьи Александровны ночью с 18 на 19 июля 1825 года. Как писала А.П. Керн, Пушкин находился в особом настроении, был « добродушно весёлым и любезным ». По дороге он восхищался красотой природы и луной, которая « освещает прекрасное лицо ». « Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад, « приют задумчивых дриад », с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетаясь, вились по дорожкам, что заставляло меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать … Он быстро подал мне руку и побежал скоро, скоро, как ученик, неожиданно получивший позволение прогуляться. На другой день я должна была уехать в Ригу вместе с сестрою Анной Николаевной Вульф. Он пришёл утром и на прощанье принёс мне экземпляр 2-й главы « Онегина » в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами:Я помню чудное мгновенье …»

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Вечно тот же, вечно новый. Выполнила: ученица 10 класса Бобрецова

Изображение слайда