Презентация на тему: Вдумчивый мастер задушевного русского слова ( по творчеству Б.М.Шальнева)

Вдумчивый мастер задушевного русского слова ( по творчеству Б.М.Шальнева)
«РОДИНА! ОГНЕМ ТВОИМ ГОРЮ…»
Родина!
Наш земляк
Родимый край
малая родина
Военные и первые послевоенные годы
Первая учительница
Образование
Он верен гуманистическим традициям русской литературы
Тема Великой Отечественной войны …
Липецк мой!
«У задумчивых речек спроси»:
Краевед-просветитель
Вдумчивый мастер задушевного русского слова ( по творчеству Б.М.Шальнева)
Вдумчивый мастер задушевного русского слова ( по творчеству Б.М.Шальнева)
1/16
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2289 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вдумчивый мастер задушевного русского слова ( по творчеству Б.М.Шальнева)

шальнев\%D0%9A%D0%9F__371.jpg

Изображение слайда
2

Слайд 2: РОДИНА! ОГНЕМ ТВОИМ ГОРЮ…»

Родина! О ком бы ни судачить, А тебя всю жизнь боготворить. По родной земле и кости плачут. Что уж о душе-то говорить.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Родина!

… Родина! О ком бы ни судачить, А тебя всю жизнь боготворить. По родной земле и кости плачут. Что уж о душе-то говорить.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Наш земляк

Ребята! Вдумайтесь в глубокий смысл этих строк. Их сказал не великий классик, а наш с вами современник липецкий поэт и писатель Борис Михайлович Шальнев. О том, что липецкая область имеет отношение ко многим русским классикам, вы уже знаете. Но о писателях, живущих и творящих на липецкой земле в наше время, мы знаем с вами намного меньше, и поэтому сегодня поговорим о нашем земляке.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Родимый край

Родимый край, судьбой единокровной Крещены мы, и рад приветить взгляд: Могучий дуб среди равнины долгой И здесь царит, как тыщу лет назад. Горчит ольха, кручинится кручина, Стога связует вязь и облака. И сполохи рубиновой рябины Видны издалека-издалека. Чисты берез немеркнущие свечи. Ценой не в грош – осиновая дрожь. Родимый край, ты с каждой новой встречей Все горшей болью за сердце берешь.

Изображение слайда
6

Слайд 6: малая родина

Село Средняя Лукавка Грязинского района, стайка берез на пригорке, внизу тихая речушка, порядки глазастых домов по обоим ее берегам. Живут здесь крепкие на слово люди, умеющие и любящие трудиться. Достопримечательностью села является Храм, возведенный в честь покровителей кузнецов – святых Космы и Дамиана. Известна Средняя Лукавка и тем, что это малая родина председателя Союза писателей Липецкой области, поэта Бориса Шальнева. Родился он 23 августа 1936 года в крестьянской семье. Его раннее детство пришлось на трудные для всего народа годы: С детства скорбные вестники В память врезались мне: Белокрылые крестики, Как бинты на окне.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Военные и первые послевоенные годы

Война не обошла дом Шальневых: горькой строкой на обелиск возвратился в родные края с полей сражений отец Бориса Михайловича. Недолго пожил после мая и его старший брат Александр. Нелегко пришлось Шальневым в военные и первые послевоенные годы. «… В своей заливной кирпичной избе, - вспоминает Борис Михайлович, - мы дважды в неделю со стен счищали по 4 ведра наледи…».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первая учительница

А вот что вспоминает первая учительница Евдокия Георгиевна Корнева: «Все Шальневы: и Борис, и его братья и сестры, - были необыкновенно умными, но жили в немалой нужде… Случалось в холодную погоду, из-за нехватки теплой одежды и обуви, они не всегда могли посещать занятия…». Всю жизнь остался в памяти поэта образ первой учительницы, сделавшей многое для того, чтобы тяжкие годы не вычеркнули из жизней лукавских мальчишек и девчонок радость детства: Разошлись наши стежки-дорожки, Но всегда будет сердце беречь Полинялую кофту в горошек, Родниковую русскую речь.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Образование

После окончания семилетки Борис учился в Усманском педагогическом училище, затем на филологическом факультете Липецкого педагогического института. Стихи Борис Михайлович стал писать еще в школе, – он автор более 7 поэтических сборников, лауреат областной журналистской премии имени А.Вермишева, лауреат всесоюзных поэтических конкурсов. Земляки хорошо знакомы с творчеством поэта. Его стихами «озвучен» школьный краеведческий музей, их читают на литературных вечерах и концертах художественной самодеятельности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Он верен гуманистическим традициям русской литературы

Борису Михайловичу довелось испытать в жизни немало бед и невзгод, но они не остудили его сердце. В его стихах нет вселенской злобы, захлестнувшей наше сегодняшнее бытие. Он верен гуманистическим традициям русской литературы, ее жизнеутверждающему началу. Василию Шукшину принадлежат слова: « Уверуй что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого…» Мысль эта проходит и через многие произведения Шальнева. Наследникам беды и славы. Нам не чужда была честь И гордость, что не для забавы, И почва есть, и корни есть. Сквозь лет и зим глухую замять Благославляю в горький час Не цвет крови – живую память, Соединявшую нас…

Изображение слайда
11

Слайд 11: Тема Великой Отечественной войны …

Одна из самых сокровенных тем для поэта – тема Великой Отечественной войны … Я встаю во весь рост и шагаю вперед. Задыхаясь от едкого, жгучего дыма. Только чувствую: пуля меня не берет. Только вижу: снаряды проносятся мимо. Боль не чую, чужой пулемет закрывая, Просыпаюсь в отцовской просторной избе. В сердце рана сквозная.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Липецк мой!

Более 30 лет Борис Михайлович живет в Липецке. Ему близка и дорога история города. Поэт влюблен в Липецк, и как гимн родному городу звучат его проникновенные строки: Липецк мой! Сталевары зажгли рассвет, В Нижнем парке Ударили в лад соловьи. В каждом доме – неспетые песни твои. В каждом сердце Оставил ты огненный след.

Изображение слайда
13

Слайд 13: У задумчивых речек спроси»:

Не забывает Борис Шальнев и свою малую родину. Легендами отчего края навеяно, например, стихотворение «У задумчивых речек спроси»: У задумчивых речек спроси, У озер, осокою схваченных, Сколько омутов на Руси Женским именем обозначено. Дрогнет ряска, слова всплывут, Откликаясь то слева, то справа: «Дарьин берег…» «Аленкин приют…» «Катеринина переправа…»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Краевед-просветитель

Борис Михайлович известен липчанам не только как поэт, но и как ученый педагог, краевед-просветитель Его заслуга – создание и выпуск «Липецкого энциклопедического словаря», сборника «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели», «Липецк: годы и судьба», педагогического альманаха «Липецкая школа». Эти работы для многих краеведов являются настольными книгами.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Вдумчивый мастер задушевного русского слова ( по творчеству Б.М.Шальнева)

Изображение слайда