Презентация на тему: Василий Никитич Татищев

Василий Никитич Татищев
Василий Никитич Татищев
Василий Никитич Татищев
Василий Никитич Татищев
Василий Никитич Татищев
1/5
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1129 Кб)
1

Первый слайд презентации

Василий Никитич Татищев

Изображение слайда
2

Слайд 2

Василий Никитич Татищев  (29 апреля 1686 — 26 июля 1750) — государственный деятель, начавший карьеру при Петре I и  принимавший участие в боевых действиях Северной войны 1700-1721  годов. Обучался артиллерийскому и инженерному делу, в том числе за границей, в Германии. Ближе к концу войны,  в 1720-м году, был  направлен на Урал где принимал активное участие в развитии промышленности  и экономических связей региона — основал Екатеринбургский завод на реке Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми.

Изображение слайда
3

Слайд 3

С декабря 1724 по апрель 1726 года находился в Швеции по вопросам изучения горного дела и дипломатическим поручениям. В 1727 году он был назначен членом монетной конторы, которой тогда подчинены были монетные дворы. В 1731 году, ввиду конфликта с фаворитом новой императрицы Анны Иоанновны, Эрстом Бироном, Татищев был отдан под суд по обвинению во взяточничестве. В 1734 году Татищев был освобожден от суда и снова назначен на Урал в должности начальника горных казённых заводов: при нём число заводов возросло до 40; постоянно открывались новые рудники. С 1737 по март 1739 гг. возглавлял «Оренбургскую комиссию» — важное государственное учреждение, ведавшее организацией торговли с народами Центральной Азии и дальнейшим присоединением их к России.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В январе 1739 года Татищев приехал в Петербург, где устроена была целая комиссия для рассмотрения жалоб на него. Комиссия подвергла Татищева аресту в Петропавловской крепости и в сентябре 1740 года приговорила его к лишению чинов. Приговор, однако, не был исполнен. В этот тяжёлый для Татищева год он написал своё наставление сыну — известную «Духовную ». в 1741 году назначен в Астрахань управлять Астраханской губернией, главным образом для прекращения беспорядков среди калмыков. Вплоть до 1745 года Татищев управлял Астраханской губернией, затем из-за разногласий с наместником получил отставку и удалился в свою подмосковную деревню Болдино, где и оставался до смерти, работая на своими историческими заметками. 26 июля 1750 года он причастился, простился со всеми и умер. Похоронен на Рождественском погосте (совр. Солнечногорский район ).

Изображение слайда
5

Последний слайд презентации: Василий Никитич Татищев

Знаменитые произведения: - Василий Никитич Татищев. Записки. Письма. 1717 - 1750 гг. - От скифов до славян. История Российская во всей ее полноте. Разговор о пользе наук и училищ. Русь Домосковская. История Российская во всей ее полноте. От Батыя до Ивана Грозного. История Российская во всей ее полноте

Изображение слайда