Презентация на тему: Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович Шукшин
Родина Шукшина Село Сростки Алтайского края
Василий Макарович Шукшин
Родители Шукшина
Детство
В поисках призвания
В поисках призвания
Начало творческого пути
Начало творчества
Начало творчества
Проза Шукшина
Рассказы
Роман о Степане Разине
Первый фильм Шукшина
«Печки – лавочки»
Главные роли Василия Шукшина в фильмах
Они сражались за Родину
«Калина красная»
В кругу семьи
Семья Шукшина
Семья Шукшина
Дочь Мария Шукшина
Смерть Шукшина
Новодевичье кладбище
Памятники Шукшину
Живёт в памяти людей
Источники
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2815 Кб)
1

Первый слайд презентации: Василий Макарович Шукшин

Жизнь и творчество

Изображение слайда
2

Слайд 2: Родина Шукшина Село Сростки Алтайского края

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края, на берегу реки Катынь, у горы Пикет.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Родители Шукшина

Отец, Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна, взяла на себя все заботы о семье.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Детство

По воспоминаниям очевидцев, Василий Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, «себе на уме». В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на ее островах по нескольку дней.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В поисках призвания

В 1944 году Василий Шукшин окончил 7 классов. Уже после службы в Военно-морском флоте, в 1953 году, сдал экзамены на аттестат зрелости и некоторое время работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: В поисках призвания

Кем только ни работал Василий Шукшин: и земледельцем, и разнорабочим, и слесарем-такелажником, маляром, грузчиком, радистом, учителем, комсомольским работником.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Начало творческого пути

В 1954 году Шукшин решает ехать в Москву — поступать на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Мать не стала препятствовать сыну в этом желании и сделала все, что могла: продала корову и вырученные деньги отдала сыну.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Начало творчества

Придя на сценарный факультет ВГИКа, Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстую амбарную тетрадь. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент — типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: «У вас фактурная внешность, идите на актёрский».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Начало творчества

Вот что рассказывал бывший сокурсник Шукшина кинорежиссер А. Митта : «Тут от студентов Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он понятия не имел, что есть такая профессия — режиссер. Думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать. Оказалось, что режиссер — хозяин картины, главный человек. Тогда он подал на режиссерский». Шукшина взял к себе на курс поверивший в него Михаил Ильич Ромм.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Проза Шукшина

Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам. Мир любимых персонажей Василия Макаровича Шукшина — люди «с чудинкой».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рассказы

Сборник «Сельские жители», «Там, вдали», «Характеры», в которых показано многообразие современных социально-психологических типов, образы «странных» людей из народа, несущих в себе нравственную чистоту и требовательность к жизни.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Роман о Степане Разине

Главный герой исторического романа Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю» — Стенька Разин, народный заступник, предводитель народного бунта времен правления царя Алексея Михайловича (1670 г.).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Первый фильм Шукшина

Фильм В.М. Шукшина «Живет такой парень» получил международное признание на 16-м Международном венецианском кинофестивале. Герой – простой парень, со своими радостями и бедами, с открытым сердцем, широкой натурой и задушевностью, столь свойственными русскому человеку.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Печки – лавочки»

В 1972 году Василий Макарович Шукшин снял художественный фильм «Печки-лавочки». В нем участвовали его жена (Лидия Федосеева-Шукшина) и обе маленькие дочки (Маша и Оля).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Главные роли Василия Шукшина в фильмах

«Два Федора» (1958), «Комиссар» (1967, выпущен в 1987), «У озера» (1970; Государственная премия СССР, 1971), «Они сражались за Родину» (1975). Поставил фильмы: «Живет такой парень» (1964, приз «Золотой лев» Международного кинофестиваля в Венеции), «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972), «Калина красная» (1974). Ленинская премия (1976, посмертно).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Они сражались за Родину

Изображение слайда
18

Слайд 18: Калина красная»

Изображение слайда
19

Слайд 19: В кругу семьи

Изображение слайда
20

Слайд 20: Семья Шукшина

Изображение слайда
21

Слайд 21: Семья Шукшина

Изображение слайда
22

Слайд 22: Дочь Мария Шукшина

Изображение слайда
23

Слайд 23: Смерть Шукшина

Умер Василий Макарович Шукшин 2 октября 1974 года во сне во время съемок фильма "Они сражались за Родину", в возрасте 45 лет.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Новодевичье кладбище

Изображение слайда
25

Слайд 25: Памятники Шукшину

Памятник на Родине

Изображение слайда
26

Слайд 26: Живёт в памяти людей

Он ушел на веки, но не сгинул, Просто повернул за поворот. Почему же горькую калину Земляки сажают у ворот? Далеко до Сростков – не дойти мне. Кто-нибудь! Спасите мою честь: Поклонитесь за меня калине И березке, … если она есть. Людмила Легчило

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Василий Макарович Шукшин: Источники

http://images.yandex.ru/yandsearch?text http://images.yandex.ru/yandsearch?text http://yandex.ru/yandsearch?text

Изображение слайда