Презентация на тему: Василий Иванович Белов «Мальчики»

Василий Иванович Белов «Мальчики»
Василий Иванович Белов «Мальчики»
«МЫ РАЗОБРАТЬСЯ ОБЯЗАНЫ САМИ В ТОЙ БОЛИ, ЧТО МИР ПЕРЕНЕС...»
Василий Иванович Белов «Мальчики»
Тревожный сорок первый…
Война, что ты сделала, подлая?
Картины войны
Первая любовь поэта
Хлеб со слезою пополам…
Труженики поля
Словарь
Лёнька Комлев
Василий Иванович Белов «Мальчики»
Василий Иванович Белов «Мальчики»
«М а л ь ч и к и»
Разобраться в боли, что мир перенёс
ОТЗЫВ о книге  –  это суждение читателя, его мнение о прочитанной книге. Дать отзыв о книге – значит не только пересказать её содержание, но и обосновать своё
Василий Иванович Белов «Мальчики»
1/18
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5936 Кб)
1

Первый слайд презентации: Василий Иванович Белов «Мальчики»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Всякое ли детство -золотая пора? Той поры суровое наследство Осмысляя, память вороша, Все сильней с годами рану детства, Все сильнее чувствует душа… В. Белов

Изображение слайда
3

Слайд 3: МЫ РАЗОБРАТЬСЯ ОБЯЗАНЫ САМИ В ТОЙ БОЛИ, ЧТО МИР ПЕРЕНЕС...»

«Народ без памяти слеп, а без надежды мертв», а вместе с памятью возвращаются уважение и почтение к воинам-ветеранам. Но, когда мы говорим о них, за их спинами в тесной связи с их ратным подвигом встает еще одно поколение «ветеранов» Великой Отечественной, к сожалению, остающееся в тени,-дети военных лет. Они заменили отцов в тылу, взвалив на свои худенькие детские плечи груз взрослой ответственности. Сколько детских судеб и недетского горя проходит перед нами, читая книги. Сколько мира, любви и добра открывается в характере маленького человека из большой войны!

Изображение слайда
4

Слайд 4

Так важно встретиться лицом к лицу со своим ровесником из суровых военных лет, в упор разглядеть его портрет, сравнить с самим собой и что-то почувствовать, а возможно, и изменить внутри себя. Василий Иванович Белов, родившийся в 1932 году и встретивший войну 9-летним подростком, потерявший в 1943 году отца, погибшего под Смоленском, познавший все тяготы горького военного детства, владеющий талантом во внешне простом незамысловатом бытовом сюжете показать глубинные черты характеров своих героев и целостную картину мира, открывает нам этот мир в рассказе «Мальчики».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Тревожный сорок первый…

А.П.Ткачев, С.П.Ткачев. «Прости-прощай, родимый дом...». 1984—1988

Изображение слайда
6

Слайд 6: Война, что ты сделала, подлая?

Г.К.Севостьянов. Тревожный 1941 год. 1982

Изображение слайда
7

Слайд 7: Картины войны

В В. И. Рейхет. Поезда проходят мимо. 1969

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первая любовь поэта

Е Е. П. Лавренев. Враг прошел. 1987

Изображение слайда
9

Слайд 9: Хлеб со слезою пополам…

А.С.Михайлов. Горький хлеб. 1981

Изображение слайда
10

Слайд 10: Труженики поля

А. А. Пластов. Жатва. 1945

Изображение слайда
11

Слайд 11: Словарь

Эвакуированный-вывезенный из опасной местности Пакгауз-склад для грузов Коленкор-хлопчатобумажная ткань Куделя-волокнистая часть льна Галифе-брюки

Изображение слайда
12

Слайд 12: Лёнька Комлев

Несмотря на невзгоды, жизнь в IV «б» идет своим чередом, — Это дети, во многом лишенные детства. — На совсем еще детские представления о жизни легла печать войны. — Ленька — человек очень добрый и отзывчивый. Он любит жизнь и находит в ней свои маленькие радости (радуется решенной правильно задаче, интересной книге), его душа открыта в мир.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Он умеет прощать Ленька, думая о близких людях, пытается как-то скрасить их жизнь, и делает он это не для похвалы, он об этом даже не думает. — Ему далеко не все равно, как они себя чувствуют.

Изображение слайда
14

Слайд 14

У Леньки чуткая душа и «низкий болевой порог». Чувство сострадания — одно из главных его качеств. Когда его другу делают укол, он чувствует сам эту боль. Леня, как и многие мальчишки, мечтает о подвигах, о приключениях, а книги для него — маленькая дверка в этот мир мечты. Ленька, с одной стороны, наивный ребенок, которому не хватает детства, но с другой — взрослый человек, думающий не по-детски.

Изображение слайда
15

Слайд 15: М а л ь ч и к и»

В жестоких испытаниях войны мальчики сохранили главные ценности: Любовь, Доброту, Совесть.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Разобраться в боли, что мир перенёс

Задание №1 О дальнейших судьбах мальчишек и девчонок военных лет вы можете узнать дома, ибо в каждой семье есть или были дети военных лет. Теперь это ваши бабушки и дедушки. Задание №2 Написать отзыв на рассказ В. Белова «Мальчики». (Использовать памятку)

Изображение слайда
17

Слайд 17: ОТЗЫВ о книге  –  это суждение читателя, его мнение о прочитанной книге. Дать отзыв о книге – значит не только пересказать её содержание, но и обосновать своё мнение о ней, поделиться впечатлением о прочитанном. Отзыв о прочитанном произведении 1. Автор 2. Название произведения « » 3. Жанр (стихи, рассказ, повесть, фантастика, сказки) 4. Основная тема произведения (о чём?) 5. Какое впечатление произвело на нас прочитанное произведение? 6. Какие персонажи показались вам особенно интересными? Кто из героев понравился больше? Почему? 7. Опишите запомнившийся эпизод, поступок героя, дайте ему оценку. 8. Есть ли среди героев произведения кто-то похожий на вас или ваших друзей? 9. Знаком ли вам автор произведения? Какие его книги вы знаете? Избежать повторений вам помогут  синонимы: -  книга  (произведение, повесть, рассказ, роман, сказка) -  эта книга понравилась  (запомнилась, привлекла моё внимание, запечатлелась в моей памяти, глубоко взволновало… ) -  интересная книга  (увлекательная, захватывающая, занимательная, запоминающая, любопытная) -  автор описывает  (показывает, рисует, изображает, очерчивает жизнь, рассказывает о жизни, знакомит с …, вводит в..) -  особенно мне нравится главный герой книги  (дорог, симпатичен, привлекает …) Полезно также  запомнить некоторые выражения для написания отзыва: - эта сказка(рассказ,…) позволяет сделать вывод … - читать эту книгу легко, в ней есть иллюстрации …

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Василий Иванович Белов «Мальчики»

Изображение слайда