Презентация на тему: Василий Иванович Белов

Василий Иванович Белов
СОДЕРЖАНИЕ
БИОГРАФИЯ
тимониха
Семья белова
Василий Иванович Белов
Василий Иванович Белов
Литературный институт имени Горького
творчество
Василий Иванович Белов
Василий Иванович Белов
Василий Иванович Белов
Василий Иванович Белов
Василий Иванович Белов
Василий Иванович Белов
критика
Василий Иванович Белов
Василий Иванович Белов
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/19
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5303 Кб)
1

Первый слайд презентации: Василий Иванович Белов

УО БГУИР филиал МРК Выполнил : Тихомиров А. А. Минск 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: СОДЕРЖАНИЕ

Биография Творчество Критика

Изображение слайда
3

Слайд 3: БИОГРАФИЯ

Родился 23 октября 1932 г. в вологодской деревне Тимонихе в семье крестьянина. Родители Василия Белова были крестьянами. Отец писателя – Иван Федоров (плотник и столяр, человек смелого и кипучего нрава- совсем молодым погиб на фронте в 1943 г., защищая Смоленск). Мать писателя – Анфиса Ивановна (поднимала пятерых детей одна, умерла в 1991 г.).

Изображение слайда
4

Слайд 4: тимониха

Изображение слайда
5

Слайд 5: Семья белова

Изображение слайда
6

Слайд 6

Окончив сельскую семилетнюю школу, весной 1949 уехал в город Сокол, где в школе фабрично-заводского обучения получил специальность плотника и столяра. Потом освоил специальность моториста-дизелиста, а позже - и электромонтера. Во время службы в армии выучился на радиотелеграфиста. город Сокол

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1952—1955 годах проходил воинскую службу в Ленинграде. После службы в армии Белов работал на заводе в Молотове (ныне Пермь). В 1956 году вернулся на малую родину и стал сотрудником районной газеты "Коммунар". В 1958 году Белов был избран секретарем райкома комсомола в  Грязовецком районе Вологодской области. Но, не проработав и года, подал заявление об уходе в связи с вызовом на учебу в Москву. В 1959—1964 годах окончил Литературный институт имени Горького, учился в поэтическом семинаре Льва Ошанина. После окончания института вернулся в Вологду. В 1963 году Белов был принят в Союз Писателей СССР. 4 декабря 2012 года Белов умер на 81-м году жизни в Вологде.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Литературный институт имени Горького

Изображение слайда
9

Слайд 9: творчество

Признанием заслуг Белова стало  присуждение ему Государственной премии СССР 1981 года, а также Государственной премии России в области литературы и искусства 2003 года. Ему были также присуждены литературная премия Союза писателей России имени Льва Толстого (1992), Всероссийская литературная премия имени Аксакова (1996) и литературная премия "Ясная Поляна" имени Льва Толстого (2006). Белов был также награжден орденами Трудового Красного знамени (1983), Ленина (1984), "За заслуги перед Отечеством" IV степени и преподобного Сергия Радонежского III степени (2003). В 2008 году Белов был награжден орденом Почета "за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность".

Изображение слайда
10

Слайд 10

Первая книга писателя сборник стихов– «Деревенька моя лесная» 1961г.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Принесла широкое признание и известность автору. С нее начался триумф писателя как истинного художника слова. Эта повесть о русской деревне 50-х годов, о ее многотрудной, безрадостной жизни. Иван Африканович Дрынов - герой повести «Привычное дело». «Привычное дело» ( 1966 г.)

Изображение слайда
12

Слайд 12

Лад в народной жизни – стремление к совершенству, целесообразности, простоте и красоте в жизненном укладе. Книга – о народной эстетике. Книга, составленная на основе народных поверий и обычаев, занятий, ремесел и т.д. Книга, о том как жила русская деревня, чем занимались крестьяне в разное время года. «ЛАД » (1981 г.)

Изображение слайда
13

Слайд 13

«Кануны» ( 1976 г.) Роман о губительной коллективизации в русской деревне

Изображение слайда
14

Слайд 14

« Бобришный угор »  ( 1976 г.) «Рассказы о русской деревне » (1970-1980-е гг.)

Изображение слайда
15

Слайд 15

Эта повесть рассказывает о том, как деревенские девчонки бежали в первое лето войны со строительства оборонительных сооружений. «Медовый месяц»  ( 1996 г.)

Изображение слайда
16

Слайд 16: критика

« Плотницкие рассказ ы (1968 )»

Изображение слайда
17

Слайд 17

“ Плотницкие рассказы ” — повесть своеобразная по композиции и стилю. Сюжетный стержень произведения — строительство сельской бани, которую городской отпускник-рассказчик решил восстановить на опустевшем отцовском подворье с помощью соседей-плотников — стариков Олеши Смолина и Авенира Козонкова. Совместная работа, во время которой ведутся неспешные беседы, редкие застолья дают возможность старикам рассказать о себе и о своем сверстнике, с которым вместе взрослели и шли жизненными дорогами. Вся повесть композиционно построена как чередующиеся рассказы Смолина и Козонкова о детстве, юности, взрослой поре. На первых страницах повести возникает контрастное сопоставление героев, которым впору подводить итоги прожитой жизни. Оказывается, Авенир Козонков не охотник до тяжелой крестьянской работы, в том числе и плотницкой. Он большой хитрец и говорун, охотно пишущий жалобы в сельсовет на соседей, статьи в газеты. При городском госте он намекает Смолину на ворованное сено, говорит, что напишет куда следует, и сено у Олеши отберут, поскольку тот косил без разрешения.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Насчет «написать куда следует» старшему поколению хорошо известно: доносы поощрялись, и доносчик всегда имел некоторые преимущества. В этой роли Козонков не видит ничего предосудительного. Он считает себя вправе выступать в роли общественного обвинителя. Олеша Смолин отличается честным отношением к жизни, унаследованным от отца в своей семье. Анализируя характеры и жизненное поведение обоих стариков, выросших будто бы в одних и тех же социальных условиях, писатель задается вопросом и предлагает читателю подумать над ним: почему столь разная житейская философия сложилась у этих людей? И Олеша Смолин, мудрый старик, находит это объяснение в том, что не у каждого совесть есть. А Козонков в беседе с рассказчиком не стесняется выглядеть наглым и бессовестным, вороватым. Эти свои поступки он оценивает как сообразительность и удальство.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Василий Иванович Белов: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда