Презентация на тему: Валентин Катаев «Сын полка»

Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
Валентин Катаев «Сын полка»
1/19
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4091 Кб)
1

Первый слайд презентации

Валентин Катаев «Сын полка»

Изображение слайда
2

Слайд 2

В. П. Катаев (1897 - 1986) Выдающийся русский писатель Валентин Петрович Катаев создал много произведений для детей. Он прожил долгую жизнь, почти девяносто лет. Родился и вырос на Чёрном море, в знаменитом городе Одессе. Катаев учился в гимназии, но началась Первая мировая война, и семнадцати лет он вступил добровольцем в действующую армию. Был артиллеристом, его дважды ранило, однажды он стал жертвой отравляющих газов, которые тогда стали применяться как оружие массового поражения. В годы Великой Отечественной войны Валентин Катаев, уже известный писатель, вновь надел военную форму, стал фронтовым корреспондентом.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Повесть «Сын полка» В. Катаев написал в 1944 году. Отдельным изданием книга вышла в 1945 г. Это были самые тяжелые годы для каждой семьи. Война сделала сиротами тысячи детей и лишила их детства, любви и радости.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Одним из прототипов главного героя «Сына полка» был реальный мальчишка: Исаак Раков-Солнцев, воевавший в 8-м гвардейском артиллерийском полку с 1942 года до самой Победы. Ванькой прозвали его артиллеристы. Он участвовал в боях на Курской дуге, где получил свой первый орден – Красную Звезду, в освобождении Чехословакии. Но и после победы над Германией военная служба рядового Ракова-Солнцева не закончилась. В составе гвардейского артполка он воевал против Японии. Во время войны Иван-Исаак получил 12 ранений и контузию, которая отразилась на его слухе. Демобилизовался в 1951-м. Умер в 2006 году на Украине в возрасте 76 лет.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ваню Солнцева нашли разведчики, возвращавшиеся с задания через сырой осенний лес. Они услышали странный, тихий, ни на что не похожий прерывистый звук, пошли на него и набрели на неглубокий окопчик. В нём спал мальчик, маленький и истощённый. Мальчик плакал во сне. Именно эти звуки и привлекли внимание разведчиков.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В лес, находящийся почти на линии фронта, Ваня попал после долгих мытарств. Отец мальчика погиб в начале войны. Мать убили немцы. Когда бабушка и младшая сестра Вани умерли от голода, мальчик пошёл побираться по окрестным деревням. Мальчик два года скрывался в лесах, надеясь перейти линию фронта и попасть к нашим. В холщевой торбе заросшего и одичавшего Вани нашли остро заточенный гвоздь и рваный букварь. Разведчикам Солнцев сообщил, что ему исполнилась двенадцать лет, но мальчик был настолько истощён, что выглядел не старше девяти.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Капитан Енакиев, командир разведчиков, не мог оставить мальчика на батарее. Он считал, что детям не место на войне. Капитан решил отправить мальчика в тыл. Не подозревавший об этом решении Ваня Солнцев блаженствовал. Его поселили в замечательной палатке у двух разведчиков, Василия Биденко и Кузьмы Горбунова, и накормили необыкновенно вкусным кушаньем из картошки, лука и свиной тушёнки со специями. Оба разведчика искренне полюбили мальчика.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Велико же было разочарование Вани, когда он узнал о решении капитана! Отвезти мальчика в детский приёмник поручили Биденко, который считался самым опытным разведчиком на батарее. Биденко появился через сутки, хмурый и молчаливый. После многочисленных расспросов он признался, что Ваня от него убежал.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В первый раз Ваня сбежал от ефрейтора, на полном ходу «сиганув» через высокий борт грузовика. Биденко нашёл мальчика только к вечеру. Ваня не бегал от ефрейтора по лесу, а просто забрался на высокое дерево. Биденко поймал очередную попутку. Сев в грузовик, разведчик привязал к руке мальчика верёвку, а другой ее конец крепко зажал в кулаке. Уже под утро выяснилось, что верёвка была привязана не к руке Вани, а к сапогу посторонней женщины — военного хирурга, которая тоже ехала в грузовике.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ваня же двое суток бродил по каким-то неизвестным ему, новым военным дорогам и частям, по сожжённым деревням в поисках заветной палатки разведчиков. Ваня встретил мальчика чуть старше себя в кавалерийской форме. Мальчики разговорились, и Ваня узнал что незнакомец мало того, что ефрейтор, так еще и медаль имеет. Мальчик рассказал, что его приняли в сыны полка, а когда Ваня с обидой сказал, что его не взяли, сухо заметил, что тот видимо не показался солдатам. И Ваня решил во чтобы то ни стало найти капитана Енакиева.

Изображение слайда
11

Слайд 11

И нашёл. Не зная, что говорит с самим капитаном, мальчик рассказал ему, как сбежал от Биденко, и пожаловался на то, что строгий командир Енакиев не хочет принимать его в «сыновья». Капитан и привёз мальчика обратно к разведчикам. Так судьба Вани трижды волшебно обернулась за столь короткое время.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Мальчик поселился у разведчиков. Вскоре Биденко и Горбунову дали задание: перед боем разведать расположение немецких резервов и найти хорошие позиции для огневых взводов. Без ведома капитана разведчики решили взять с собой Ваню, который хорошо знал эту местность и должен был послужить проводником. Ваня решил проявить инициативу, и сам отметил мосты и броды небольшой реки. Карту он рисовал в своём старом букваре.

Изображение слайда
13

Слайд 13

За этим занятием его и застали немцы. Горбунов отправил товарища в часть, а сам остался выручать Ваню. Плохо бы пришлось мальчику, если бы наши войска не начали наступление. Спешно отступая, немцы забыли о юном разведчике, и Ваня снова попал к своим.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Капитан Енакиев долго думал о судьбе Вани, особенно после его пропажи в разведке. Вызвал его к себе, спросил, кем он хочет стать. Ваня решил для себя, что артиллерия ему нравится. Капитан Енакиев забрал его от разведчиков к себе на батарею связным. Енакиев планировал не просто сделать Ваню «сыном полка», а воспитывать как собственного сына.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Впереди Ваню ждали новые испытания. Ему пришлось на себя испытать ужас боя, но мальчик проявляет себя как мужественный, храбрый боец, не растерявшийся на поле боя. Пушка ударила с такой силой, что Ване показалось, что побежали красные звенящие круги. На один миг все замерли, прислушиваясь к слабому шуму снаряда, улетавшего в Германию. Ваня стоял оглушённый. Потом ему стало неловко стоять среди занятых людей и ничего не делать. Он взял тёплую, слегка потускневшую стеклянную гильзу, отнёс её в сторонку и положил в кучу остальных гильз.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Во время боя капитан Енакиев попытался отослать Ваню в тыл, но тот наотрез отказался. Тогда капитан пошёл на хитрость. Он что-то написал на клочке бумаги, вложил записку в конверт и велел Ване отнести послание начальнику штаба, на командный пункт дивизиона.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Доставив пакет, Ваня вернулся назад. Он не знал, что все уже кончено — немцы продолжали наседать, и капитан Енакиев «вызвал огонь батарей дивизиона на себя». Погиб весь расчёт первого орудия, в том числе и капитан. Перед гибелью Енакиев успел написать письмо, в котором прощался со всей батареей, и просил похоронить себя в родной земле. Попросил он позаботиться и о Ване, сделать из него хорошего солдата и достойного офицера.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Просьбы капитана Енакиева выполнили. После торжественных похорон ефрейтор Биденко отвёз Ваню Солнцева на учёбу в суворовское училище одного старинного русского города.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Валентин Катаев «Сын полка»

Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне. Валентин Катаев рассказывал: "Дети любят эту книгу, и до сих пор я получаю письма, в которых спрашивают, где сейчас Ваня Солнцев. Даже из других стран приходят письма. Когда я на вопрос одного мальчика ответил: «Не было Вани Солнцева!», дети ахнули и посмотрели на меня как на злодея".

Изображение слайда