Презентация на тему: В5

В5
История открытия
Строение
Функции в организме
Авитаминозы. Гипо - и гипервитаминозы витамина В5
Механизм действия
Суточная потребность. Пищевые источники.
1/7
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (116 Кб)
1

Первый слайд презентации: В5

Пестовский Кирилл, ХТБ 2501

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: История открытия

Пантотеновая кислота была обнаружена Вильямсом ( Williams ) в 1933 г. Тогда она получила свое название (от греческого слова «вездесущая»). В 1940-х гг. была доказана витаминная природа этого соединения. Оказалось, что пантотеновая кислота излечивает алиментарный дерматит цыплят. Ее назвали витамином G. Однако позже название изменили на витамин В5. Несмотря на порядковый номер 5, этот витамин был открыт четвертым среди витаминов группы В, но после открытия витамина В6.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Строение

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Функции в организме

улучшает метаболизм стимулирует работу гормонов надпочечников синтезирует антитела и препятствует развитию побочного действия после приема антибиотиков Систематический прием этого витамина позволяет организму стать более устойчивым к расстройствам и стрессам.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Авитаминозы. Гипо - и гипервитаминозы витамина В5

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Механизм действия

Пантотеновая кислота усваивается в тонком кишечнике. Попадая в кровь витамин частично трансформируется в коэнзим А, а частично — циркулирует в свободном состоянии. Он распределяется по разным тканям, а выводится в виде пантотеновой кислоты (через почки).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Последний слайд презентации: В5: Суточная потребность. Пищевые источники

Рекомендуемая доза – 5 мг. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце. Витамином В5 также богато куриное филе, яичный желток, молоко и рыбная икра.

Изображение слайда
1/1