Презентация на тему: Уже меня не исключить из этих лет, из той войны» (история моей семьи в Великой

«Уже меня не исключить из этих лет, из той войны» (история моей семьи в Великой Отечественной войне)
Уже меня не исключить из этих лет, из той войны» (история моей семьи в Великой
Почти мальчишка на войне
1944 год. Польша
За шесть дней до Победы
Берлин взят! Теперь на Прагу!
В освобождённой Австрии
Вглядитесь в лица победителей
Награды за солдатский подвиг
После войны
Семья
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3178 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уже меня не исключить из этих лет, из той войны» (история моей семьи в Великой Отечественной войне)

Подготовил преподаватель истории В.В.Бобровский

Изображение слайда
2

Слайд 2

Мой дед – Евтюхин Алексей Александрович, родился 20 марта 1925 года в с. Болтово Сузунского района. До призыва в армию в январе 1943 г. работал учителем начальной школы. Воевал с сентября 1943 по май 1945 г.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Почти мальчишка на войне

1 сентября 1943 г. он вступил в свой первый бой, а 10 сентября получил тяжелую контузию: вражеский снаряд разорвался рядом с окопом и деда засыпало землёй. Когда его полузадохнувшегося извлекли из-под завала, он совершенно ничего не слышал. Слух вернулся в госпитале спустя несколько дней. Однажды дед произнес фразу: «Десять дней в пехоте были страшнее, чем всё оставшееся время на войне». За этими словами стоит весь ужас войны, обрушившийся на молоденького необстрелянного солдата, почти мальчишку.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 1944 год. Польша

Вернувшись в строй через месяц, он оказался в 1003-м гаубичном артиллерийском Староконстантиновском полку, стал разведчиком-наблюдателем и старшим писарем полка штаба. Фронт, на котором воевал мой дед, до октября 1943 г. назывался Воронежским, а затем получил название 1-й Украинский.

Изображение слайда
5

Слайд 5: За шесть дней до Победы

Боевой путь 1-го Украинского фронта – это освобождение Украины, Польши, Берлинская и Пражская операции. Мой дед почти дошел до Берлина (его часть была направлена в Прагу) в звании старшины, был награжден орденом Красной Звезды, двумя боевыми медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», а также медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». И это в 20 лет!

Изображение слайда
6

Слайд 6: Берлин взят! Теперь на Прагу!

Изображение слайда
7

Слайд 7: В освобождённой Австрии

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вглядитесь в лица победителей

Перед нами простые люди, чей возраст не имеет никакого значения, ведь те же 20-летние выполняли на войне такой объем работы, что мгновенно становились «стариками». Каждый из них, приближая Победу, шел на самопожертвования, совершал подвиги или просто находился там, где и должен был. Многие из них - еще совсем молодые люди, но именно такие мальчишки, ставшие мужчинами, победили в Великой Отечественной войне. Изучение подвига наших отцов, дедов, прадедов и прапрадедов прежде всего нужно нам самим, ведь прикоснуться к ним и оценить, значит, стать ЛУЧШЕ, стать ЧИЩЕ!

Изображение слайда
9

Слайд 9: Награды за солдатский подвиг

Изображение слайда
10

Слайд 10: После войны

Вернулся домой двадцатилетний фронтовик в звании старшины. Он продолжил работу учителем в родном селе, затем был директором школы в с. Шарчино. Восемнадцать лет отдал он школе и детям. В 60-х гг. мой дед был переведен в р.п. Сузун на должность инструктора, а затем заведующего отделом в районный комитет партии. Позднее он стал секретарем Сузунского райисполкома, а в 1985 г. ушел на заслуженный отдых.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Уже меня не исключить из этих лет, из той войны» (история моей семьи в Великой: Семья

В далекий победный год мой дед встретил свою будущую жену, мою бабушку Раису Григорьевну. Вместе они создали дружную семью, воспитали троих детей и внука, для которых всегда служили хорошим примером.

Изображение слайда