Презентация на тему: М утагенные факторы

М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
М утагенные факторы
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1410 Кб)
1

Первый слайд презентации: М утагенные факторы

Выполнила: Иванова Диана С-11 ГБПОУ РМЭ "Йошкар-Олинский медколледж " г.Йошкар -Ола 2020г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Мутации - это изменения генотипа, происходящие под влиянием ф акторов внешней среды. т ермин «мутация» был предложен в 1901 году голландским ученым Гуго де Фризом, описавшим с амопроизвольные мутации у растений и создавший м утационную теорию. Гуго де Фризом 1848-1935гг.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Мутагенные факторы(мутагены)-это факторы, вызывающие стойкие наследственные изменения в организме

Изображение слайда
4

Слайд 4

Физические мутагены составляют высокоэнергетичные частицы крайне малой величины, из-за чего они обладают высокой способностью глубоко проникать в ткани и вызывать молекулярные нарушения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Физические мутагены Ионизирующие излучения; Радиоактивный распад; Ультрафиолетовое излучение; Моделированное радиоизучение и электромагнитные поля; Чрезмерно высокая или низкая температура

Изображение слайда
6

Слайд 6

Ионизирующее излучение Ионизирующее излучение - это потоки различных микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. Наиболее значимы следующие типы ионизирующего излучения: коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения), потоки заряженных частиц: бета-частиц (электронов и позитронов), альфа- частиц (ядер атома гелия-4), протонов, других ионов, мюонов и др., а также нейтронов Наиболее значимы следующие типы ионизирующего излучения: коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения), потоки заряженных частиц: бета-частиц (электронов и позитронов), альфа- частиц (ядер атома гелия-4), протонов, других ионов, мюонов и др., а также нейтронов

Изображение слайда
7

Слайд 7

Эффективность радиационного мутагенеза определяется не только дозой об­лучения организма и её мощностью, не только условиями, в которых клетки или целые организмы подвергались облучению, но и биологической чувствительнос­тью организма к действию ионизирующих излучений. Кроме того, частота возникновения индуцированных мутаций зависит от чувствительности клеток на разных стадиях клеточного цикла. В отличие от рентгеновских ультрафиолетовые лучи не обладают достаточной энергией ионизации. Однако они поглощаются входящими в состав ДНК азотис­тыми основаниями (пуринами и пиримидинами), переводя их в энергетически неустойчивое, так называемое возбуждённое, состояние. Это приводит к ошибкам при репликации ДНК. Восстановление целостности её структуры также может привести к ошибкам

Изображение слайда
8

Слайд 8

Влияния ионизирующих излучений на организм человека Степень биологического влияния ионизирующего излучения зависит от поглощения живой тканью энергии и ионизации молекул, которая возникает при этом Генетический эффект для наследственных клеток организма; Генетический эффект для наследственного аппарата соматических клеток- клеток тела; Эффект соматический (иммунный)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Радиоактивный распад Это самопроизвольное изменение состава ядра Почему радиация до сих пор вызывает болезни и генетические мутации? Период полного распада многих радиоактивных веществ составляет тысячи лет, поэтому однажды попав внутрь нашего организма, радиоактивные элементы могут облучать нас изнутри на протяжении всей жизни, влияя всё это время на биохимические процессы в организме. В природе существуют свои собственные фоны излучений, которые, не превышая определенный уровень, не приносят вреда организму. Однако, если порог подобного процесса в окружающей среде поднимется, это может привести к мутациям. Кроме того, сильное радиоактивное излучение провоцирует лучевую болезнь и даже летальный исход.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Ультрафиолетовое излучение У льтрафиолетовое излучение характеризуется меньшей энергией, проникает только через поверхностные слои кожи и не вызывает ионизацию тканей, но приводит к образованию димеров (химические связи между двумя пиримидиновыми основаниями одной цепочки, чаще Т-Т). Присутствие димеров в ДНК приводит к ошибкам при ее репликации, нарушает считывание генетической информации Ультрафиолотовые лучи обладают значительной биологической активностью, они оказывают положительное и отрицательное влияние на организм человека.

Изображение слайда
11

Слайд 11

+ - Малые дозы ультрафиолотового излучения оказывают благотворное действие на человека: - Ультрафиолотовое излучение способствуот выработке витамина D. -Наиболее короткие ультрафиолотовые лучи оказывают бактерицидное действие. -Под влиянием облучений повышаотся тонус центральной нервной системы, улучшаотся обмен веществ и состав крови, активизируотся деятельность желез внутренней секреции. -УФИ способствуот выздоровлению при: рахите, псориазе, экземе, желтухе, бронхите. УФ-излучения оказывает губительное и мутагенное действие Сильно влияют на чувствительность клеток к УФ-излучения мутации некоторых генов. В ряде случаев такие гены ответственны за восстановление клеток от лучевых повреждений. Мутации других генов нарушают синтез белка и строение клеточных мембран, тем самым повышая радиочувствительность негенетических компонентов клетки. Мутации, повышающие чувствительность к УФ-излучению, известны и у высших организмов. Так, наследственное заболевание – пигментная ксеродерма обусловлено мутациями генов, контролирующих темновую репарацию.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Моделированное радиоизучение и электромагнитные поля; Каждый орган в нашем теле вибрирует, создавая вокруг себя электромагнитное поле. Любой живой организм на земле имеет такую невидимую оболочку, которая содействует гармоничной работе всей системы организма. Неважно, как это называется – биополе, аура – с данным явлением приходится считаться. Когда на наше биополе осуществляется воздействие электромагнитных полей из искусственных источников, это вызывает в нем изменения. Иногда организм успешно справляется с таким влиянием, а иногда нет, в результате чего происходит серьезное ухудшение самочувствия. Источниками ЭМИ выступают: микроволновые печи, девайсы с мобильной связью, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, транспорт, социопатогенные факторы – большие скопления людей, линии электропередач, геопатогенные зоны, солнечные бури, горные породы, психотропное оружие.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Наибольшему влиянию ЭМИ подвержены развивающиеся, растущие ткани. Ребенок до 16 лет как раз активно растет, поэтому риск патологий от сильного магнитного воздействия в данный период жизни человека самый высокий. Что касается беременных женщин, то ЭМП представляет угрозу как для их плода, так и для их здоровья. Поэтому желательно минимизировать влияние электромагнитного поля на организм, даже в допустимых «порциях». Например, когда беременная разговаривает по телефону, все ее тело, включая и плод, подвергается незначительному ЭМИ. Добавим к этому, что эмбрион намного чувствительнее, нежели материнский организм к разного рода воздействиям. Поэтому ЭМП может внести патологические «корректировки» в его развитие на любом этапе.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: М утагенные факторы

Чрезмерно высокая или низкая температура Мутации может вызывать также высокая или низкая температура. В 1928 г. Меллер показал, что повышение температуры на 10 градусов по С повышает частоту мутаций у дрозофил в 2-3 раза. Зная способ действия этих мутагенов, можно было предположить, что они должны действовать на ДНК любых организмов.

Изображение слайда