Презентация на тему: Устройство оперблока.Виды уборок. Правила поведения в оперблоке. Правила

Устройство оперблока.Виды уборок. Правила поведения в оперблоке. Правила транспортировки   пациентов в операционную и обратно.
Устройство оперблока.
Предоперационная комната
Наркозная комната
Стерилизационная, или автоклавная
Инструментальная комната и материальная комната
УСТРОЙСТВО ОПЕРБЛОКА.
УСТРОЙСТВО ОПЕРБЛОКА.
Виды уборок.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОПЕРБЛОКЕ.
ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ В ОПЕРАЦИОННУЮ И ОБРАТНО.
ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ В ОПЕРАЦИОННУЮ И ОБРАТНО.
ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ В ОПЕРАЦИОННУЮ И ОБРАТНО.
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1502 Кб)
1

Первый слайд презентации: Устройство оперблока.Виды уборок. Правила поведения в оперблоке. Правила транспортировки   пациентов в операционную и обратно

Выполнила студентка группы 30СД18 Тимонина Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Устройство оперблока

В состав операционного блока входят: операционная, предоперационная, наркозная, стерилизационная, инструментальная и материальная комнаты. Они должны располагаться изолированно от палат. В зависимости от объема работы хирур­гического отделения может быть несколько операционных. Одна­ко необходимо предусмотреть наличие чистой и гнойной опера­ционных. При наличии только одной операционной следует помнить, что чистые операции производятся в ней в первую оче­редь и что после гнойной операции обязательна генеральная уборка.  Весь медицинский персонал, проходя в операционный блок, переодевается в операционную одежду, бахилы и шапочки. Работающий в операционных персонал одевает маски и перчатки в предоперационной.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предоперационная комната

Предоперационная комната предназначена для под­готовки операционной медицинской сестры, хирурга и его помощ­ников к операции. Подготовка начинается с мытья рук. Для этой цели имеются специальные раковины со смесителями холодной и горячей воды, тазики, где производится мытье рук, песочные часы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Наркозная комната

Наркозная комната — это обычно специальное помеще­ние, где хранятся наркозная аппаратура, медикаментозные средства, применяемые анестезиологом, документация. Иногда в этой комнате проводят начальные этапы наркоза, а затем до­ставляют больного в операционную.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Стерилизационная, или автоклавная

Стерилизационная, или автоклавная, комната отводится для установки в ней автоклавов и стерилизаторов для стерилизации операционного белья и инструментов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Инструментальная комната и материальная комната

Инструментальная комната предназначена для хра­нения хирургического инструментария и аппаратуры. Хранение производится в специальных стеклянных шкафах. Материальная комната операционной используется для заготовки операционного белья, перевязочного и шовного ма­териала. В ней хранятся запасы спирта, эфира и других медика­ментов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: УСТРОЙСТВО ОПЕРБЛОКА

Для предотвращения загрязненности воздуха и помещения в непосредственной близости от операционной раны в организации операционного блока соблюдают  принцип зональности. Существует  4 зоны стерильности в операционной : Стерильная зона  - относятся собственно операционные и стерилизационные, непосредственно примыкающие к ним. При отсутстви и стерилизационных, непосредственно примыкающих к операционным, и наличии специального коридора, по которому стерильные материалы передаются в операционные, данный коридор входит в стерильную зону. Зона строгого режима  - относятся предоперационные, наркозные, помещения аппарата искусственного кровообращения (АИК). Эта группа помещений является воздушным буфером между первой и третьей зонами.. Зона ограниченного режима  - относятся помещения для подготовки и мытья инструментов и оборудования, дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры, протокольные, комнаты хирургов, врачей-анестезиологов, сестер- анестезисток, комнаты младшего медицинского персонала, помещения хранения крови, шовного материала, передвижного рентгеновского аппарата, чистая часть санпропускника. Зона общебольничного режима (нестерильная)  - располагаются помещения, вход в которые по условиям санитарно-гигиенического режима работы в них не связан с прохождением санпропускника: кабинет заведующего оперблоком, комната старшей операционной медсестры с материальной, экспресс-лаборатория, складские помещения, санузел, комната личной гигиены персонала, входная часть санпропускника.

Изображение слайда
8

Слайд 8: УСТРОЙСТВО ОПЕРБЛОКА

Отопление  желательно паровое, с радиаторами, замуро­ванными в панель, чтобы на них не скапливалась пыль. Темпера­тура в операционной должна быть равномерной, в пределах 22—24°С. Освещение  должно быть достаточно ярким и не должно искажать цвет. Окна не должны выходить на южную сторону. Прямые солнечные лучи затрудняют работу хирурга и перегре­вают помещение летом. Для освещения операционного поля применяют специальные бестеневые лампы, не дающие тени от головы и рук хирурга. В случае необходимости применяют допол­нительные боковые лампы или специальные осветители на голове хирурга типа шахтерских лампочек. Они особенно необходимы при нейрохирургических операциях. Вентиляция. Операционная должна хорошо вентилиро­ваться. Для этого лучше применять приточно-вытяжную венти­ляцию с преобладанием притока. Идеальным следует признать специальные кондиционеры, которые не только охлаждают, обогревают, увлажняют, но и стерилизуют воздух.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды уборок

предва­рительная уборка  — перед началом каждого операционного дня протирают горизонтальные поверхности, собирая влажной тряп­кой осевшую за ночь пыль. текущая уборка  — в процессе операции подбирают упавшие на пол шарики, вытирают запачканный кровью пол, после окончания опера­ции удаляют содержимое тазиков, испачканное кровью, загряз­ненное белье; межоперационная уборка  – после каждой операции (вынос из операционной всех отработанных материалов, протирание операционного стола раствором антисептика, смена белья, при необходимости - мытье пола, горизонтальных поверхностей, подготовка инструментов и стерильного столика для следующей операции). заключительная уборка  — после оконча­ния операционного дня тщательно моют пол и мебель, стены протирают на высоту человеческого роста; генеральная убор­ка — 1 раз в неделю производят механическую и химическую обработку (дезинфекция) потолка, стен, пола, окон. Уборку операционной производят только влажным способом при помощи растворов, в которые входят различные дезинфици­рующие вещества (например, смесь 50 г соды, 50 г зеленого мыла и 150 г лизола на ведро горячей воды). В другом ведре должны быть чистая горячая вода и мыло. Можно использовать Диоцид в разведении 1:1000. После обработки химическими веществами стены, потолок, пол обмывают теплой водой из шланга. После окончания уборки всю мебель, стены и пол протирают чистой тряпкой. После уборки на 6—8 ч включают бактерицидные лам­пы (БУВ-15, БУВ-30 П, БУВ-30).

Изображение слайда
10

Слайд 10: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОПЕРБЛОКЕ

Доступ в операционную строго ограничен. Вход в операционную разрешается в чистом, аккуратно застегнутом халате. Лица, страдающие простудными заболеваниями, кашлем, ангиной, в операционную не допускаются. Волосы должны быть заправлены под шапочку, нос и рот закрыты маской, на обувь надеты бахилы. Присутствовать на операции могут лишь врачи данного лечебного учреждения, известные персоналу операционной. Студенты допускаются в операционную только с преподавателем, который отвечает за их поведение. Запрещаются посторонние разговоры, излишнее хождение. Категорически запрещается подходить к операционному столу ближе 1 м и проходить между инструментальным и операционным столом. Вход в операционную и выход из нее разрешается только в промежутках между операциями.  Дверь в операционную должна быть закрыта. Если операционная не работает, она должна быть закрыта и вход в неё категорически запрещен.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ В ОПЕРАЦИОННУЮ И ОБРАТНО

В операционную вместе с пациентом должны быть доставлены история болезни, рентгеновские снимки, пробирка с кровью для постановки пробы на совместимость при возможной гемотрансфузии. Больных перемещают осторожно, избегая резких движений и толчков. Их доставляют в операционную на креслах-каталках или носилках-каталках. Для каждого пациента каталка покрывается клеенкой, заправляется чистой простыней и одеялом. Укладывают больного на такую каталку, одев на его голову косынку, на ноги — бахилы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ В ОПЕРАЦИОННУЮ И ОБРАТНО

В операционную больного транспортируют головой вперед на каталке хирургического отделения, а в предоперационной его перекладывают на каталку операционной и доставляют в операционный зал. Перед тем как привезти больного в операционный зал, фельдшер должен убедиться, что там убрано окровавленное белье, перевязочный материал, инструменты от предыдущей операции. Пациента перекладывают на операционный стол в положение, необходимое для данной операции с учетом ее характера и состояния пациента. Следует правильно зафиксировать верхние, а при необходимости и нижние конечности. Ответственность за транспортировку пациентов возлагается на постовую медицинскую сестру (фельдшера). Транспортировка и перекладывание больного с наружными дренажами, системами для инфузий, интубационными трубками осуществляется с особой осторожностью.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Устройство оперблока.Виды уборок. Правила поведения в оперблоке. Правила: ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ В ОПЕРАЦИОННУЮ И ОБРАТНО

После окончания операции, стабилизации основных функциональных показателей, наложения стерильной повязки на операционную рану пациента перекладывают с операционного стола на носилки-каталку, укрывают простыней, одеялом и транспортируют в послеоперационную палату под руководством врача-анестезиолога или сестры- анестезиста. После небольших операций, проведенных под местной анестезией, транспортировку больного осуществляет медицинский персонал хирургического отделения под руководством постовой сестры. Во время транспортировки необходимо исключить травматизацию, охлаждение и резкое изменение положения тела больного, следить за состоянием самого больного, операционной раны, дренажей и внутривенного катетера с инфузионной системой. Нельзя в это период оставлять пациента без присмотра !

Изображение слайда