Презентация на тему: Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в

Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в опер блоке. Правила транспортировки пациентов в операционную и обратно.»
Устройство оперблока.
Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в
Виды уборок.
Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в
Правила поведения в опер блоке.
Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в
Правила транспортировки пациентов в операционную.
Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в
Правила транспортировки пациентов из операционной.
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (270 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в опер блоке. Правила транспортировки пациентов в операционную и обратно.»

Подготовила студентка СМК г руппы 30СД17. Кириллова Екатерина Андреевна Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в опер блоке. Правила транспортировки пациентов в операционную и обратно.»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Устройство оперблока

Предоперационная комната предназначена для под­готовки операционной медицинской сестры, хирурга и его помощ­ников к операции. Подготовка начинается с мытья рук. Для этой цели имеются специальные раковины со смесителями холодной и горячей воды, тазики, где производится мытье рук, песочные часы. Наркозная комната  — это обычно специальное помеще­ние, где хранятся наркозная аппаратура, медикаментозные средства, применяемые анестезиологом, документация. Иногда в этой комнате проводят начальные этапы наркоза, а затем до­ставляют больного в операционную. Стерилизационная, или автоклавная, комната отводится для установки в ней автоклавов и стерилизаторов для стерилизации операционного белья и инструментов. Комната отлыха специализированное, оборудованное помещение для отдыха персонала.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Операционная комната- помещение, предназначенное и специально оборудованное для проведения хирургических операций. Операционные могут быть специализированными, т.е.для выполнения операций по профилям ( травматологические, гинекологические, ЛОР.) Инструментальная комната  предназначена для хра­нения хирургического инструментария и аппаратуры. Хранение производится в специальных стеклянных шкафах. Материальная комната  операционной используется для заготовки операционного белья, перевязочного и шовного ма­териала. В ней хранятся запасы спирта, эфира и других медика­ментов. В зависимости от объема работы хирур­гического отделения может быть несколько операционных. Одна­ко необходимо предусмотреть наличие чистой и гнойной опера­ционных.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Виды уборок

П редварительная уборка –  Ежедневно утром перед началом работы. Главной её целью является удаление осевшей за ночь пыли на горизонтальных поверхностях предметов и самой операционной. При этом сначала протирают чистой сухой ветошью полированные и никелированные поверхности мебели и оборудования. Затем влажной ветошью протирают операционные столы и завершают уборку подтиранием пола. Текущая уборка  – выполняют во время операции. Несмотря на то, что около операционного стола ставят тазик для использованного материала, на пол могут упасть салфетки, инструменты и использованное операционное бельё, их тотчас убирают в специальные ёмкости. При выполнении операции на органах живота на пол попадает содержимое брюшной полости, которое убирают чистой ветошью. После этого пол протирают дезинфицирующим раствором. Послеоперационная уборка  – По завершении оперативного вмешательства. Она состоит в удалении из операционной всего, что использовали во время операции и не потребуется в дальнейшей работе. Меняют бельё на операционном столе, приводят в порядок состояние не стерильных столов, пополняют запасы растворов. В заключение протирают пол влажной ветошью, подготавливая таким образом помещение к следующей операции.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Заключительная уборка –  Ежедневно в конце рабочего дня., во время которой помимо удаления использованного материала, белья, инструментов проверяют готовность аппаратуры и различных устройств, протирают их влажной или сухой чистой ветошью. Рамы, стёкла и подоконники, светильники, мебель и калориферы центрального отопления протирают влажной ветошью. Подставки под ноги, пол и прилежащие части стен моют шваброй или щётками. По окончании уборки операционный стол, наркозный аппарат и другую аппаратуру покрывают чистой простынёй. Генеральная уборка( Плановая дезинфекция) –  в конце рабочей недели в операционной и в конце месяца во всём операционном блоке.  На время уборки из помещения мебель выносят, стены и потолок опрыскивают дезинфицирующим раствором и сразу же их протирают насухо, чтобы не образовались подтёки. Затем моют пол, используя те же дезинфицирующие средства (0,75% раствор хлорамина Б, 2,4-4,8 % раствор первомура или 3% раствор лизола).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Правила поведения в опер блоке

Доступ в операционную строго ограничен. Вне операции двери запирают на замок. В это время даже руководители лечебного учреждения не должны входить в операционную, не поставив об этом в известность старшую операционную сестру. Вход в операционную разрешается в чистом, аккуратно застегнутом халате. Волосы должны быть заправлены под шапочку, рот и нос закрыты маской. На обувь надевают бахилы. Лица, страдающие кашлем, насморком, ангиной, в операционную не допускаются.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Присутствовать на операции могут врачи данного лечебного учреждения, известные персоналу операционной. Лица, не известные персоналу, в операционную не допускаются. В каждом случае необходимо выяснить цель посещения и получить разрешение заведующего отделением на допуск в операционную. Группы учащихся допускаются в операционную только с преподавателем, который несет ответственность за их поведение. В операционной запрещаются разговоры, излишнее хождение. Никто из присутствующих не должен подходить ближе чем на 1 м к инструментальному столу или проходить между инструментальным и операционным столом. Вход в операционную и выход из нее разрешаются только в промежутках между операциями. Дверь операционной во время работы должна быть закрыта.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Правила транспортировки пациентов в операционную

В операционную вместе с пациентом должны быть доставлены история болезни, рентгеновские снимки, пробирка с кровью для постановки пробы на совместимость при возможной гемотрансфузии. Больных перемещают осторожно, избегая резких движений и толчков. Их доставляют в операционную на креслах-каталках или носилках-каталках. Для каждого пациента каталка покрывается клеенкой, заправляется чистой простыней и одеялом. Укладывают больного на такую каталку, одев на его голову косынку, на ноги — бахилы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В операционную больного транспортируют головой вперед на каталке хирургического отделения, а в предоперационной его перекладывают на каталку операционной и доставляют в операционный зал. Перед тем как привезти больного в операционный зал, фельдшер должен убедиться, что там убрано окровавленное белье, перевязочный материал, инструменты от предыдущей операции. Пациента перекладывают на операционный стол в положение, необходимое для данной операции с учетом ее характера и состояния пациента. Следует правильно зафиксировать верхние, а при необходимости и нижние конечности. Ответственность за транспортировку пациентов возлагается на постовую медицинскую сестру (фельдшера). Транспортировка и перекладывание больного с наружными дренажами, системами для инфузий, интубационными трубками осуществляется с особой осторожностью.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Презентация на тему: «Устройство оперблока. Виды уборок. Правила поведения в: Правила транспортировки пациентов из операционной

После окончания операции, стабилизации основных функциональных показателей, наложения стерильной повязки на операционную рану пациента перекладывают с операционного стола на носилки-каталку, укрывают простыней, одеялом и транспортируют в послеоперационную палату под руководством врача-анестезиолога или сестры- анестезиста. После небольших операций, проведенных под местной анестезией, транспортировку больного осуществляет медицинский персонал хирургического отделения под руководством постовой сестры. Во время транспортировки необходимо исключить травматизацию, охлаждение и резкое изменение положения тела больного, следить за состоянием самого больного, операционной раны, дренажей и внутривенного катетера с инфузионной системой. Нельзя в это период оставлять пациента без присмотра !

Изображение слайда