Презентация на тему: Устройство операционного блока

Устройство операционного блока.
Операционный блок.
РАЗМЕЩЕНИЕ операционного отделения.
Планировка операционного блока.
Устройство операционного блока
Зона стерильного режима.
Устройство операционного блока
Зона строгого режима.
Зона ограниченного режима.
Зона общебольничного режима.
Состав операционного блока.
Кодекс операционной медсестры.
Обязанности.
Операционная медицинская сестра имеет право
Правила поведения в операционном отделении.
Уборка и их виды.
Уборка и ее виды.
Уборка и ее виды.
1/18
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2097 Кб)
1

Первый слайд презентации: Устройство операционного блока

Группа: 31СД16 Студент: Самаров В.А

Изображение слайда
2

Слайд 2: Операционный блок

Операционный блок   - это комплекс специальных помещений хирургического отделения, предназначенных для выполнения операций и проведения мероприятий по их обеспечению.

Изображение слайда
3

Слайд 3: РАЗМЕЩЕНИЕ операционного отделения

Операционный блок должен располагаться на отдельном этаже или в отдельном крыле здания, соединенном коридором с хирургическим отделением. Чтобы избежать влияния неблагоприятных факторов внешней среды (шум, загрязнения атмосферного воздуха и. т. д.) располагать операционный блок следует на верхних этажах - не ниже второго. Наилучшей ориентацией окон в наших широтах считается север или северо-запад. Это позволяет избежать, во-первых, попадания прямых солнечных лучей, которые, отражаясь от блестящих стен, пола и инструментов, затрудняют работу хирургов, во-вторых, перегрева помещений в летние месяцы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Планировка операционного блока

Для нормального функционирования операционного блока необходимы следующие группы помещений : Операционные помещения (операционные залы, наркозные, аппаратные, предоперационные, палаты пробуждения ); Помещения для персонала (санпропускник, комнаты хирургов, сестер, анестезиологов, старшей операционной сестры, протокольная ); Хозяйственные помещения (бельевая, материальная ); Производственные помещения (помещения заготовки перевязочного материала, инструментальная, автоклавная, стерилизационная, центральное стерилизационное отделение).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Стерильный режим в операционной обеспечивается в первую очередь за счет предупреждения занесения микроорганизмов в операционную из других помещений и их распространения в операционной. Для обеспечения асептических условий при выполнении оперативных вмешательств, предотвращения загрязнение воздуха и помещений в непосредственной близости от операционной раны при планировании операционного блока соблюдают принцип зональности. Он подразумевает разделение помещений на специальные функциональные зоны. В операционном блоке выделяют 4 зоны стерильности : 1. 3она стерильного режима. 2. Зона строгого режима. З. Зона ограниченного режима. 4. Зона общебольничного режима (не стерильная).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Зона стерильного режима

относятся помещения, в которых выполняются операции, проводится стерилизация хирургического инструментария: операционные, стерилизационные. В помещениях этой зоны предъявляются самые строгие требования по соблюдению асептики.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Зона строгого режима

относятся помещения, непосредственно связанные дверью с операционной: предоперационная, наркозная. С помещениями третьей зоны они сообщаются через внутренний коридор.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Зона ограниченного режима

относятся все остальные помещения внутри чистой зоны санпропускника (инструментальная, материальная, лаборатория срочных анализов, зал пробуждения больных, помещения медицинских сестер, хирургов, протокольная и др.)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Зона общебольничного режима

относятся все остальные помещения внутри чистой зоны санпропускника (инструментальная, материальная, лаборатория срочных анализов, зал пробуждения больных, помещения медицинских сестер, хирургов, протокольная и др.)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Состав операционного блока

Операционный зал Предоперационная Наркозная Стерилизационная Аппаратная Материальная Комната операционных медсестер Кабинет заведующей операционного блока санпропускник

Изображение слайда
12

Слайд 12: Кодекс операционной медсестры

Выбирай профессию один раз, но если выбрала хирургию, оставайся в ней всю жизнь. Если ты чувствуешь чужую боль как свою, только тогда ты сможешь помогать страдающим людям,  будь всегда милосердна! Будь всегда доброжелательна и приветлива, ведь от тебя зависит настроение, порядок и успех работы всей бригады в операционной. Будь всегда чистоплотной и аккуратной не только внешне, но и в душе. Будь думающей и инициативной, умей отвечать за свои поступки. Готовься к любой операции как к самой главной. Никогда не стесняйся признаваться в незнании. Будь любознательна и учись постоянно! Никогда не давай себя обижать и не обижай других!

Изображение слайда
13

Слайд 13: Обязанности

Готовит операционную и участников к проведению операций. Следит за своевременной доставкой больного в операционную, правильной его укладкой на операционном столе и транспортировкой из операционной. Оказывает помощь участникам операции при ее проведении, обеспечивая их необходимыми инструментами, материалом, аппаратурой. Следит в ходе операции за своевременным возвращением инструментов и перевязочного материала. Следит за соблюдением правил асептики и антисептики всем персоналом, находящимся в операционной. По окончании операции операционная сестра пересчитывает салфетки, шарики, инструменты и рана зашивается только тогда, когда совпадет счет. Подготавливает белье, перевязочный материал, шовный материал, одежду, маски, инструменты и аппараты к стерилизации; контролирует качество стерилизации. Следит за своевременным направлением на гистологическое и бактериологическое исследование материала, взятого во время операции от больного. Принимает и сдает дежурство по операционному блоку, проверяет наличие стерильного белья, материалов, растворов и инструментария и т.д. необходимых для дежурства, исправность аппаратуры, санитарное состояние операционной. После окончания дежурства ведет подсчет израсходованного операционного белья и материалов оставшихся для следующей смены.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Операционная медицинская сестра имеет право

Отдавать распоряжения санитарке операционного блока во время операций. Проверять объем и качество выполненной санитарками работы. Контролировать соблюдение правил асептики и антисептики во время проведения операции. Вносить предложения старшей операционной сестре и заведующему отделением во вопросам улучшения организации своего труда. Получать информацию, необходимую для своих обязанностей. Принимать участие в работе совещаний, проводимых в отделении, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее компетенции. Повышать профессиональную квалификацию на курсах усовершенствования или на рабочем месте в установленном порядке.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Правила поведения в операционном отделении

Доступ в операционную строго ограничен. Вне операции двери запирают на замок. В это время даже руководители лечебного учреждения не должны входить в операционную, не поставив об этом в известность старшую операционную сестру. Вход в операционную разрешается в чистом, аккуратно застегнутом халате. Волосы должны быть заправлены под шапочку, рот и нос закрыты маской. На обувь надевают бахилы. Лица, страдающие кашлем, насморком, ангиной, в операционную не допускаются. Присутствовать на операции могут врачи данного лечебного учреждения, известные персоналу операционной. Лица, не известные персоналу, в операционную не допускаются. В каждом случае необходимо выяснить цель посещения и получить разрешение заведующего отделением на допуск в операционную. Группы учащихся допускаются в операционную только с преподавателем, который несет ответственность за их поведение. В операционной запрещаются разговоры, излишнее хождение. Никто из присутствующих не должен подходить ближе чем на 1 м к инструментальному столу или проходить между инструментальным и операционным столом. Вход в операционную и выход из нее разрешаются только в промежутках между операциями. Дверь операционной во время работы должна быть закрыта.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Уборка и их виды

Предварительная уборка –  Ежедневно утром перед началом работы. Главной её целью является удаление осевшей за ночь пыли на горизонтальных поверхностях предметов и самой операционной. При этом сначала протирают чистой сухой ветошью полированные и никелированные поверхности мебели и оборудования. Затем влажной ветошью протирают операционные столы и завершают уборку подтиранием пола. Текущая уборка  – выполняют во время операции. Несмотря на то, что около операционного стола ставят тазик для использованного материала, на пол могут упасть салфетки, инструменты и использованное операционное бельё, их тотчас убирают в специальные ёмкости. При выполнении операции на органах живота на пол попадает содержимое брюшной полости, которое убирают чистой ветошью. После этого пол протирают дезинфицирующим раствором.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Уборка и ее виды

Послеоперационная уборка  – По завершении оперативного вмешательства. Она состоит в удалении из операционной всего, что использовали во время операции и не потребуется в дальнейшей работе. Меняют бельё на операционном столе, приводят в порядок состояние не стерильных столов, пополняют запасы растворов. В заключение протирают пол влажной ветошью, подготавливая таким образом помещение к следующей операции. Заключительная уборка –  Ежедневно в конце рабочего дня., во время которой помимо удаления использованного материала, белья, инструментов проверяют готовность аппаратуры и различных устройств, протирают их влажной или сухой чистой ветошью. Рамы, стёкла и подоконники, светильники, мебель и калориферы центрального отопления протирают влажной ветошью. Подставки под ноги, пол и прилежащие части стен моют шваброй или щётками. По окончании уборки операционный стол, наркозный аппарат и другую аппаратуру покрывают чистой простынёй.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Устройство операционного блока: Уборка и ее виды

Плановая дезинфекция (генеральная уборка) –  в конце рабочей недели в операционной и в конце месяца во всём операционном блоке.  На время уборки из помещения всё, что можно выносят, стены и потолок опрыскивают дезинфицирующим раствором с помощью гидропульта и сразу же их протирают насухо, чтобы не образовались подтёки. Затем моют пол, используя те же дезинфицирующие средства (0,75% раствор хлорамина Б или 6% раствор перекиси водорода, которые изготовлены на 0,5% растворе синтетических моющих средств, а также 2,4-4,8% раствор первомура или 3% раствор лизола ). Последовательность действий во время уборки  сводится к тому, что вначале обрабатывают потолок и стены, затем окна, подоконники, калориферы и завершают уборку мытьём пола методом двух вёдер. При этом сначала сдвигают всю аппаратуру в одну сторону помещения, моют пол на освободившейся части и вытирают его насухо, затем то же самое делают со второй половиной пола. Уходя из помещения, включают бактерицидную лампу и так же убирают другие помещения зоны стерильного режима.

Изображение слайда