Презентация на тему: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА
Литература и материалы
Официальные сайты
Сайты ведущих экоцентров
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА
Что изучаем?
Экономическое развитие vs окружающая среда: в поисках новой экономики
Экологический кризис: тенденции
Опасное Будущее
Новая экономика
Новая парадигма развития
ЮНЕП: зеленая экономика
ОЭСР: зеленый рост
Постиндустриальный мир: зеленая экономика и зеленый рост
Российская экономика: антиустойчивые «коричневые» тренды
Влияние Человека На Природу
глобальные экологические проблемы
Давосский форум (2012)
Социально-экономические последствия инерционного развития и углубления экологических проблем
Экономический ущерб от изменения климата
Дефицит воды
Что дальше?
Сценарий инерционного развития
Особенности экономики экологически устойчивого развития
Кто виноват?
Что делать?
Устойчивое развитие
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (293 Кб)
1

Первый слайд презентации: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА

Профессор С.Н.БОБЫЛЕВ snbobylev@yandex.ru 8-916-5866955

Изображение слайда
2

Слайд 2: Литература и материалы

Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. М.: ИНФРА-М, 2004-2010. Бобылев С.Н., Гирусов Э.В., Перелет Р.А. Экономика устойчивого развития. М.: Ступени, 2004. Бобылев С.Н., Захаров В.М. «Зеленая» экономика и модернизация. Эколого-экономические основы устойчивого развития. // бюллетень Института устойчивого развития Общественной палаты РФ, № 60, 2012. Будущее, которого мы хотим. Итоговый документ Конференции ООН. Рио-де-Жанейро. 19 июня 2012. Навстречу «зеленой экономике»: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности. ЮНЕП, 2011.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Официальные сайты

Сайт Министерства природных ресурсов и экологии РФ (официальные документы, доклады, федеральные целевые программы, природные ресурсы, экологическая доктрина, экологическая экспертиза) http :// www. mnr. gov. ru Сайт Росгидромета РФ (анализ и данные о загрязнении окружающей среды, изменении климата и др.) www.meteorf.ru Сайт Министерства экономического развития РФ (есть разделы об экономике природопользования, изменении климата) http://www.economy.gov.ru/ Сайт ООН по охране окружающей среды http://www.un.org/russian/dhl/resguide/specenv.htm Сайт Всемирного Банка по экономике природопользования www.worldbank.org/environmentaleconomics

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сайты ведущих экоцентров

Институт устойчивого развития Общественной палаты РФ. Самое «интеллектуальное» экологическое НПО ( www.sustainabledevelopment.ru ) Всемирный фонд дикой природы ( WWF - Россия) ( www. wwf. ru ). Одна из крупнейших и финансово обеспеченных НПО России. http :// www. biodat. ru обеспечение научной, статистической и популярно изложенной информацией по широкому кругу проблем экологии и социально-экономического развития.

Изображение слайда
5

Слайд 5

УРОВЕНЬ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ЕГО ОТНОШЕНИЮ К ЭКОЛОГИИ Россия Развитые страны до 1970-х гг.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что изучаем?

Значение, роль и место природного (экологического) фактора в экономике. Экономика природопользования – это дисциплина, рассматривающая экономические аспекты: 1) рационального использования природных ресурсов, 2) охраны окружающей природной среды ( environmental economics) Рубеж 1960-70- х гг. – негативные проявления природного фактора

Изображение слайда
7

Слайд 7: Экономическое развитие vs окружающая среда: в поисках новой экономики

За последние десятилетия диспропорция между экономическим развитием и экологической деградацией в мире критически обострилась. За прошедшие четверть века наблюдался значительный рост мирового ВВП - в четыре раза, что повысило уровень жизни сотен миллионов человек. Однако такой рост во многом был достигнут благодаря глобальному истощению природного капитала и деградации экосистем. В 2000-е гг. в мире нарастали экологические проблемы: растущий дефицит пресной воды и продовольствия, изменение климата, сокращение биоразнообразия и лесов, опустынивание и многие другие. Уже сейчас чтобы обеспечить каждому жителю Земли потребление среднего американца потребуется 5 таких планет

Изображение слайда
8

Слайд 8: Экологический кризис: тенденции

В мире 40% земли деградирует из-за эрозии почвы, снижения ее плодородия и истощения. Продуктивность земли уменьшается, что при пессимистических сценариях может привести к потере 50% урожая. Более 884 млн. человек испытывают нехватку чистой питьевой воды; 2,6 миллиарда людей не имеют доступа к адекватным санитарным услугам; 1,4 млн. детей младше пяти лет ежегодно умирают из-за нехватки чистой воды и отсутствия доступа к необходимым санитарным услугам. В будущем нехватка воды будет лишь усиливаться, и через 20 лет ее запасы будут удовлетворять лишь 60% мировых потребностей. До 20% мировых производителей зерна использует воду неустойчиво, подрывая будущий рост сельского хозяйства и увеличивая водный дефицит. Продолжается исчезновение лесов на планете. В 1990-2005 гг. площадь лесов ежегодно уменьшалась на 13 млн. га. Засушливым землям, на которых проживает треть населения мира, угрожает опустынивание. В результате изменения климата могут пострадать около 2 млрд.людей, живущих на прибрежных территориях и т.д. За последние полвека около 60% мировых услуг экосистем услуг подорваны в результате антропогенного воздействия. В настоящее время происходит их дальнейшая деградация в результате роста народонаселения Земли, экономической экспансии, изменения в землепользовании и климатических изменениях.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Опасное Будущее

Сохранение негативных экологических трендов может привести к крайне опасным последствиям как для всего человечества, так и отдельных стран. Население мира увеличится к 2040 г. с 7 миллиардов до 9 миллиардов человек, а численность потребителей среднего класса возрастет за последующие 20 лет на 3 миллиарда человек, спрос на ресурсы будет повышаться в геометрической прогрессии. К 2030 г. потребность населения мира в продовольствии увеличится не менее чем на 50%, в энергии — на 45%, а в водных ресурсах — на 30%, и все это будет происходить в тот момент, когда пороговые показатели состояния окружающей среды налагают новые ограничения на экстенсивный экономический рост. Можно ожидать в предстоящие десятилетия рост мировых цен на продовольствие на 30–50% в реальном исчислении, что увеличит нестабильность цен и ухудшит положение сотен миллионов людей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Новая экономика

Новая экономическая модель в мире в итоговом документе «Рио+20» «Будущее, которое мы хотим» (2012), выступлениях на конференции лидеров стран-участниц. В качестве новой модели предлагается « зеленая экономика». экономика знаний (экономика, основанная на знаниях); инновационная экономика; наукоемкая экономика; информационная экономика; социально ориентированная экономика; постиндустриальная экономика и пр. Вне зависимости от формального определения в основе трансформации традиционной экономической модели лежат: приоритетное развитие человеческого потенциала/капитала, знаний и информации; глубокие структурно-технологические изменения; соблюдение экологических ограничений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Новая парадигма развития

Представлявший Россию на Конференции Рио+20 Председатель Правительства РФ подчеркнул, что «общество, экономика и природа – неразделимы. Именно поэтому нам нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу. Интересы экономики, с одной стороны, и сбережение природы, с другой стороны, должны быть сбалансированы и должны ориентироваться на долгосрочную перспективу. При этом необходим инновационный рост и рост энергоэффективной, так называемой « зелёной » экономики, который, безусловно, выгоден всем странам»

Изображение слайда
12

Слайд 12: ЮНЕП: зеленая экономика

Экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации. Экономика с низкими углеродными выбросами, эффективно использующая природные ресурсы и отвечающая интересам всего общества. Сохранение, увеличение и восстановление природного капитала Предотвращать утрату биоразнообразия и экосистемных услуг Рост доходов и занятости

Изображение слайда
13

Слайд 13: ОЭСР: зеленый рост

«Зеленый» рост поддерживает экономический рост и развитие, одновременно обеспечивая качество и количество природного капитала, которое может сохранять экосистемные услуги, на которых базируется благосостояние. Принципиально важным для «зеленого» роста является поддержка инвестиций, конкуренции и инноваций, которые будут способствовать устойчивому росту и давать перспективы новым экономическим возможностям.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Постиндустриальный мир: зеленая экономика и зеленый рост

Экологизация экономики как вторичный эффект, а теперь это основная цель ЕС: сократить к 2020 г. выбросы парниковых газов на 20%, повысить энергоэфективность на 20% и довести долю возобновимых источников энергии до 20% (план 20:20:20) изменяет экономику Европы. США: стремление сократить выбросы на 50% к 2050 г., а затем и на 80% к 2080 г. окажет огромное воздействие на темпы инноваций и структурные изменения. Кризис: структурная перестройка и поддержка зеленых изменений (Скандинавия, США, Европа) Уже в ближайшем будущем ключевым определением для передовых экономик мира станут «зеленая» и «низкоуглеродная» экономика ( lowcarbon economy) с ее высокой энергоэффективностью и минимальным воздействием на климатическую систему.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Российская экономика: антиустойчивые «коричневые» тренды

Закрепление экспортно-сырьевой модели Усиление роли и удельного веса природоэксплуатирующих секторов: энергетики и металлургии Формирование экспортно-сырьевой модели (более 90% сырьевой экспорт, энергоресурсы – около 70%) Уменьшение доли технологичных отраслей Сырьевая экономика и глубина кризиса – зависимость от цен (БРИК, мир) Инновационная социально ориентированная модель (КДР 2020)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Влияние Человека На Природу

Влияние человека на природу стало сопоставимо с влиянием геологических сил земли. «В ХХ в. Впервые в истории земли человек познал и охватил всю биосферу, завершил составление географической карты планеты земля, расселился по всей ее поверхности». Превращение биосферы в ноосферу – сферу разума В.И. Вернадск ий

Изображение слайда
17

Слайд 17: глобальные экологические проблемы

глобальное изменение климата, опустынивание (аридизация), обезлесение, дефицит сырья, истощение озонового слоя, кислотные дожди, дефицит пресной воды, загрязнение Мирового океана, исчезновение видов животных и растений (уменьшение биоразнообразия)и др.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Давосский форум (2012)

Глобальные риски: Ресурсы: рост потребностей в воде, энергии и продовольствии на 30-50% в ближайшие два десятилетия (Китай и Индия) Климатические катаклизмы Рентабельность ресурсов

Изображение слайда
19

Слайд 19: Социально-экономические последствия инерционного развития и углубления экологических проблем

Изменение климата + аридизация (опустынивание) + дефицит питьевой воды (миллиарды людей) Потеря мест проживания, продовольствия, питьевой воды для сотен миллионов людей. Усиление миграции. Исчерпание дешевых ресурсов (энергия) Углубление противоречий богатых и бедных стран Китай и Индия – что с ними делать?

Изображение слайда
20

Слайд 20: Экономический ущерб от изменения климата

Доклад Н.Стерна (2006) Потери 5% мирового ВВП – рыночная составляющая Учет внерыночных воздействий – потери до 11-14% ВВП (влияние на окружающую среду и здоровье) В целом к концу века потери ВВП на душу в мире могут упасть на 20% Необходимо формирование в мире низкоуглеродной экономики

Изображение слайда
21

Слайд 21: Дефицит воды

Особую опасность представляет собой вероятное изменение гидрологического цикла на планете: по данным ООН уже сейчас 1,7 млрд.чел. испытывает дефицит воды, к 2025 г. эта цифра возрастет до 5 млрд.чел., что безусловно приведет к с снижению производства продовольствия, повышенной смертности, международным «водным» конфликтам и т.д.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Что дальше?

Переживет ли современная цивилизационная модель следующие 30-40 лет? Сумеет ли традиционная рыночная экономика адаптироваться к глобальным экологическим изменениям и решить экологические проблемы? Современный экономический кризис Реакция: новый миропорядок. Барьеры «золотого миллиарда» (тоже пострадает)

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сценарий инерционного развития

Римский клуб. Денис Медоуз «Пределы роста» для человечества

Изображение слайда
24

Слайд 24: Особенности экономики экологически устойчивого развития

Адекватная оценка природного капитала (природных ресурсов и услуг) - Жесткое правило рыночной экономики - Киотский протокол (леса, экосистемы…) Экстерналии (внешние эффекты) Не учитываются традиционной рыночной экономикой (провалы рынка) Фактор времени (устойчивость развития, дисконтирование, учет в проектах/программах)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Кто виноват?

Антропоцентрическая модель цивилизации «Антиэкологичность» современной экономической модели развития ( техногенный тип экономики ) Тупиковость традиционной рыночной модели в глобальном плане. Сорос: « рыночный фундаментализм » « Провалы рынка »: - Нет цены – не существует для экономики - Общественные блага (климат, биоразнообразие и пр.) - Экстерналии. Отсутствие механизмов интернализации на всех уровнях (воздействие на климат: Китай и Индия) - Эстетическая ценность природы

Изображение слайда
26

Слайд 26: Что делать?

Биоцентрическая модель развития: человечество как часть биосферы Экономика природопользования и «Экономика Робинзона Крузо» Развитие и рост Экологически сбалансированная экономика Изменение роли рынка и государства

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И «ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА: Устойчивое развитие

Новая парадигма развития: переход к устойчивому развитию всего человечества, одобренный всеми странами членами ООН Предотвращать дешевле, чем затем восстанавливать или бороться с последствиями. (Великие озера: 50 млрд.долл)

Изображение слайда