Презентация на тему: Успехи и проблемы западноевропейского общества

Успехи и проблемы западноевропейского общества.
От восстания к стабильности (1945-1950-е годы)
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Перемены 1960-х годов
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Успехи и проблемы западноевропейского общества
Падение авторитарных режимов в Португалии, греции, испании
Успехи и проблемы западноевропейского общества
1/21
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (61855 Кб)
1

Первый слайд презентации: Успехи и проблемы западноевропейского общества

Изображение слайда
2

Слайд 2: От восстания к стабильности (1945-1950-е годы)

Первые послевоенные годы в странах Европы стали временем общественного возрождения. Во Франции нужно было преодолеть последствия оккупации. В Германии и Италии – устранение остатков нацизма и фашизма, создание новых демократических государств

Изображение слайда
3

Слайд 3

От восстановления к стабильности (1945—1950-е годы) Первые послевоенные годы в странах Европы стали временем обще­ственного возрождения. В ряде стран, например во Франции, нужно было  преодолеть последствия оккупации и деятельности коллаборационистс­ ких правительств. А для Германии, Италии речь шла о полном устранении  остатков нацизма и фашизма, создании новых демократических государств.  Значительные политические баталии развернулись вокруг выборов в учре­ дительные собрания, разработки и принятия новых конституций. Именно  тогда заявили о себе силы, наиболее ак­тивно участвовавшие в борьбе за власть в  обществе на протяжении последующих де­ сятилетий.

Изображение слайда
4

Слайд 4

На левом фланге находились социал- демократы и коммунисты, чье влияние к  концу войны заметно выросло. Представи­ тели этих партий сотрудничали в движе­ нии Сопротивления (особенно после 1943 г.,  когда был распущен Коминтерн), позже —  в первых послевоенных правительствах  (во Франции в 1944 г. был создан согласи­ тельный комитет коммунистов и социали­ стов, в Италии в 1946 г. — подписано со­ глашение о единстве действий). Социал- демократы и коммунисты входили в состав  коалиционных правительств во Франции  в 1944—1947 гг., в Италии в 1945—1947 гг.  Но принципиальные расхождения между  этими партиями сохранялись, более того,  в послевоенные годы многие социал-демо­ кратические партии исключили из своих  программ задачи установления диктатуры  пролетариата, приняли концепции соци­ ального общества, по существу, перешли  на либеральные позиции.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В консервативном лагере потеряли влияние или исчезли с политиче­ ской арены организации, запятнавшие себя сотрудничеством с оккупанта­ми. Зато с середины 1940-х годов заявили о себе возрожденные или осно­ванные на завершающем этапе войны партии, сочетавшие представитель­ ство интересов крупных промышленников и финансистов с пропагандой христианских ценностей в качестве непреходящих идейных основ, объе­ диняющих разные социальные слои. К ним относились Христианско-демократическая партия (ХДП) в Италии (основана в 1943 г.), Народно-респуб­ ликанское движение (МРП) во Франции (основано в 1945 г.), Христианс ко-демократический союз (с 1945 г. — ХДС, с 1950 г. — блок ХДС/ХСС) в  Германии.

Изображение слайда
6

Слайд 6

После окончания войны в большинстве западноевропейских стран ут­ вердились  коалиционные правительства.  Были восстановлены демокра­ тические свободы, проведена чистка государственного аппарата от членов  фашистского движения, лиц, сотрудничавших с оккупантами. Значитель­ным шагом в экономической сфере стала  национализация  ряда отраслей  хозяйства и предприятий.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Во Франции были национализированы 5 крупнейших банков, угольная про­мышленность, автомобильные заводы «Рено» (владелец которых сотрудни­ чал с оккупационным режимом), несколько авиационных предприятий. Доля  государственного сектора в выпуске промышленной продукции достигла  20—25%. В Великобритании, где у власти в 1945—1951 гг. находились лейбористы, в собственность государства перешли электростанции, угольная  и газовая промышленность, железные дороги, транспорт, отдельные авиа­компании, сталелитейные заводы. Как правило, это были важные, но далеко  не самые процветающие и доходные предприятия, наоборот, они требовали  значительных капиталовложений. К тому же бывшим хозяевам национали­ зированных предприятий выплачивались компенсации. Тем не менее нацио­нализация и государственное регулирование рассматривались социал-демо­ кратическими лидерами как принципиально важное достижение на пути к  «социальной экономике».

Изображение слайда
8

Слайд 8

Конституции,  принятые в западноевропейских странах во второй поло­ вине 1940-х годов, — в 1946 г. во Франции (конституция Четвертой респуб­ лики), в 1947 г. в Италии (вступила в силу с 1 января 1948 г.), в 1949 г. и Западной Германии, стали наиболее демократическими конституциями за  всю историю этих стран. Так, во французской конституции 1946 г.  в дополнение к демократическим правам провозглашались права на труд, отдых, социальное обеспечение, образование, права трудящихся на проф­союзную и политическую деятельность, участие в управлении предприя­ тиями и на забастовку «в рамках законов». В соответствии с положениями конституций, во многих странах созда­ вались системы социального страхования, включавшие пенсионное обеспе­ чение, пособия по болезни и безработице, помощь многодетным семьям.  Устанавливалась 40 — 42-часовая неделя, вводились оплачиваемые отпус­ ка. Это делалось в значительной степени под давлением трудящихся. Так,  например, в Англии в 1945 г. 50 тыс. докеров провели забастовку, чтобы  добиться сокращения рабочей недели до 40 часов и введения двухнедель­ ных оплачиваемых отпусков

Изображение слайда
9

Слайд 9

Новый этап в истории западноевропейских стран начался в 1950-е годы. Это было время быстрого экономического развития (прирост продукции  промышленного производства достиг 5—6% в год). Послевоенная промыш­ ленность создавалась с применением новых машин и технологий. Началась  научно-техническая революция,  одним из основных проявлений которой  стала автоматизация производства. Повышалась квалификация рабочих,  управлявших автоматическими линиями и системами. Возрастала и их  заработная плата. Особенно заметным был экономический подъем в Федеративной Респуб­ лике Германии и Италии. В послевоенные годы хозяйство здесь налажива­ лось труднее и медленнее, чем в других странах. На этом фоне ситуация  1950-х годов расценивалась как  «экономическое чудо».  Оно стало возмож­ным благодаря перестройке промышленности на новой технологической  основе, созданию новых отраслей (например, нефтехимии, электроники, производства синтетических волокон), индустриализации аграрных райо­ нов.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Экономический подъем сопровождался социальной стабильностью. Улуч­ шились условия труда, повысилось благосостояние значительной части насе­ления. В условиях сократившейся безработицы, относительной устойчивости  цен, роста заработной платы выступления трудящихся свелись к минимуму.  Их рост начался с конца 1950-х годов, когда проявились некоторые отрица­тельные последствия автоматизации — сокращение рабочих мест и др. Период стабильного развития совпал с приходом к власти  консерваторов.  В ФРГ имя лидера ХДС К. Аденауэра, занимавшего пост канцлера в 1949— 1963 гг., связывали с возрождением германского государства, а Л. Эрхарда назвали «отцом экономического чуда». Христианские демократы отчасти  сохранили фасад «социальной политики», говорили об обществе всеобщего благосостояния, социальных гарантиях для людей труда. Но вмешательство государства в экономику было свернуто. В ФРГ утвердилась теория «соци­ ального рыночного хозяйства», ориентированного на поддержку частной собственности и свободной конкуренции.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В Британии консервативные пра вительства У. Черчилля, а затем А. Идена провели реприватизацию некото­рых национализированных ранее отраслей и предприятий (автомобильного  транспорта, сталелитейных заводов и др.). Во многих странах с приходом к, власти консерваторов началось наступление на провозглашенные после вой­ ны политические права и свободы, принимались законы, в соответствии с которыми граждане преследовались по политическим мотивам, в ФРГ была  запрещена компартия. Важным слагаемым стабилизации стала углубившаяся в 1950-е годы  экономическая и политическая интеграция западноевропейских стран.

Изображение слайда
12

Слайд 12

ВТОРОЙ ЭТАП: к.1950-х – 1960-е годы 1.Высокая степень социальной защищенности. 2.Рост доходов. 3.Доступность широкого выбора товаров и услуг. 4.Бесплатное образование и медицина. Государства «всеобщего благоденствия» Высокий уровень экономического развития

Изображение слайда
13

Слайд 13

Успехи и неудачи политики «государства благосостояния»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Перемены 1960-х годов

После десятилетия стабильности настала полоса потрясений и перемен. Она связана с проблемами внутреннего развития и с крушением колониальных империй. Участились выступления народа под различными лозунгами. Во Франции выступали за предоставление Алжиру независимости. В Италии боролись против активизации неофашистов. В борьбу за повышение заработной платы включились «белые воротнички» - высококвалифицированные работники, служащие

Изображение слайда
15

Слайд 15

Особенности экономического развития второго периода 1.Рост профсоюзного движения. 2.Увеличение доходов среднего класса. 3.Вывоз капитала из США и Европы в страны «третьего мира». 4.Появление ТНК. 5.Внедрение достижений науки и техники в производство. 6.Интеграция стран Старого Света. 7. Проведение социальных программ: создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, социальные выплаты. ВЫВОД: несмотря на высокий уровень развития экономики, процветание гос-в «благоденствия» - кризис индустриального об-ва.

Изображение слайда
16

Слайд 16

ТРЕТИЙ ЭТАП : 1970 – е годы 1.Кризис привел к безработице, усилению влияния коммунистов, к активной деятельности профсоюзов. 2.Колебание между коммунистами и консервативными силами. 3.Появление альтернативного движения («зеленые»). На первый план вышли – правые консервативные силы.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Экономика 1970-х годов 1.Кризис рыночной системы 1970-х годов. (Причины кризиса стр.194-195) 2.Перестройка экономики по принципам постиндустриального об-ва. 3. « Группа семи» - «Большая восьмерка» Проявления кризиса: -Охватил все сферы жизни об- ва. -Стагфляция –при отсутствии роста про- ва (стагнация) нарушение баланса между стоимостью продукции и ее денежным обеспечением (инфляция)

Изображение слайда
18

Слайд 18

Четвертый этап: 1980-е – 2000-е годы 1. Консерваторы – жесткая экономическая и социальная политика: -США – «рейганомика» -Великобритания – «тэтчиризм». 2.Укрепление позиций среднего класса. 3.В 80-е годы к власти приходят социал-демократы.

Изображение слайда
19

Слайд 19

ЭКОНОМИКА СТРАН ЗАПАДА В 1980-2000-е годы 1.Глобализация хозяйственных связей. 2.Информатизация экономики. 3.Рождение энерго- и ресурсосберегающих технологий. 4.Появление новых производств: робототехника, биотехнологии т.д. 5.Увеличение объемов мировой торговли. ВЫВОД: мировая экономика имеет проблемы и трудности: -в 2008-2010 году – финансово-экономический кризис, -экономическая глобальная проблема, -движение антиглобалистов.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Падение авторитарных режимов в Португалии, греции, испании

В середине 1970-­х годов большие перемены произошли в государствах Юго-­Западной и Южной Европы. В Португалии в результате апрельской революции 1974г. пал авторитарный режим. Возглавили новые правительства руководители Движения вооруженных сил и коммунисты. Их задачи: Утверждение демократических порядков, Деколонизация африканских владений Португалии, Проведение аграрной реформы. В дальнейшем у власти находились преимущественно правительства из представителей Социалистической партии. В 1980-­1990­‐е годы произошло укрепление демократического строя. Португалия вступила в европейские экономические и политические организации

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Успехи и проблемы западноевропейского общества

Изображение слайда