Презентация на тему: Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы

Реклама. Продолжение ниже
Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы
Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы
Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы
Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы
Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы
Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы
1/6
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 12)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3675 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
2

Слайд 2

З.Ф. Лаврентьев – заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии Марийской АССР, лауреат премии марийского комсомола им. Олыка Ипая, лауреат премии им. Йывана Кырли. Член Союза художников России с 1967 г. Он родился 6 апреля 1933 г. в д. Эсяново Горномарийского района Марийской АССР. Художник внес существенный вклад в развитие национального изобразительного искусства. Организовал первую в Марий Эл сельскую картинную галерею ветеранов Великой Отечественной войны и труда, основу которой составили написанные им портреты земляков.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

9 Мая 1978 года З.Ф. Лаврентьевым в Доме культуры с. Усола торжественно открыта художественная галерея ветеранов Великой Отечественной войны. Написанные им 21 портрет подарены родному колхозу им. Ленина. Это был щедрый дар от всего сердца. Искреннее уважение, гордость за своих земляков-фронтовиков руководила художником при создании портретной галереи. Ветераны изображены в праздничной одежде, с орденами и медалями на груди, но в домашней обстановке. Каждому придана живая, естественная поза, позволяющая раскрыть темперамент, психологическую характеристику, портретное сходство. В процессе работы художник беседовал с каждым из них и они рассказывали о разных случаях и эпизодах на войне. Некоторые интересные истории им были записаны. Ветеранов уже нет в живых, но их изображение в портретах для родных и близких, для истории нашей республики сохранится навсегда. Сейчас портретная галерея находится в Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева. И простым солдатам-фронтовикам из никому неизвестной в России д. Эсяново молча отдают дань памяти тысячи туристов нашей необъятной страны и всего мира.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Лаврентьев Федор Михайлович – отец художника. Вот о чем рассказывал он: «Это было в самом начале войны. Дошли мы до реки, сейчас уже не помню ее название. Наша часть переправилась на левый берег, а мост саперы заминировали. Меня, как опытного подрывника, оставили его уничтожить. Командир строго проинструктировал: рвануть, когда немцы заедут на мост. Товарищи мои все ушли. Смотрю им вслед, а сам думаю: «Не судьба нам еще свидеться, вряд ли я отсюда выберусь». Спрятался в зарослях, на другой берег поглядываю, в руках магнето держу, чтобы в нужный момент рукоятку крутануть. Смотрю пыльное облако к мосту приближается. Все ближе, ближе! И вот уже целая лавина на переправу накатила: танки, машины, артиллерия. У меня сердце замерло: куда одному против такой армады?! Немцы, подойдя к мосту, первым делом начали его проверять. Соображаю, что они все равно заряд обнаружат, обезвредят. И получится, что я приказ не выполнил. Не стал ждать, пока провод найдут – крутанул рукоятку. Мост вздыбился – и больше я уже ничего не помню. Фашисты начали по берегу без разбора стрелять. Теперь, думаю надо дать деру. Вскочил, а ноги будто к земле приросли. Стопор какой-то на меня напал: не то что шагнуть – пошевелиться не могу. Страх все тело парализовал. И ничего с собой не поделаешь. Хорошо, что немцы в зарослях меня не заметили. Наконец, шаг, другой сделал – и побежал…»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Карпушкин Валентин Николаевич – кавалер ордена Славы. Он начал воевать на Халхин-Голе, потом прошел финскую войну. Юморной был мужик, веселый. Руки у него золотые: что наличник сделать, что ворота поставить. При этом раны у ветерана – страшно смотреть! С одной стороны грудная клетка у него вообще отсутствовала – вырвало осколком. С особой горечью Валентин Карпушкин рассказывал о боях на Западной Украине: «Нам в Карпатах тяжело пришлось: не знали, откуда ждать удара. Много солдатской крови бандеровцы пролили. Трусливый народ: убивать эти вояки старались «из-за угла». Мы как-то вдвоем с товарищем пошли в разведку. Дело было ночью. Зашли в деревню: немцев нет, власовцев тоже не видно. В крайней избе женщина открыла дверь. «Есть враги?» - «Нет никого в деревне». Мы устали очень, решили передохнуть часок-другой, прилегли. Хозяйка быстренько куда-то ушмыгнула. А у меня на сердце не спокойно, щемит в груди. Немного погодя поднялся я, глянул в окошко, а на улице вооруженные курят. Ждут чего-то, наверное подкрепления, пока нас не берут. Мы гранаты бросили в разные стороны и в суматохе убежали».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Последний слайд презентации: Усолинская сельская библиотека Солдаты Победы

Белкин Артем Иванович – рядовой. Он единственный не хотел позировать, три раза прятался от Лаврентьева. Он откуда-то взял, что если написать портрет человека, то тот вскоре умрет. Художник его еле уговорил: «Смотри, всех твоих друзей написал – и ни один не умер!» 18-летним пареньком Артем Белкин попал под Ленинград. Вот одна история, услышанная от него художником. « Наше подразделение сплошь состояло из необстрелянных новобранцев. Нам выпало стоять вдоль «Дороги жизни». Фашисты постоянно бомбили ее, пытаясь прервать поток продовольствия в Ленинград. Солдаты стояли через определенное расстояние друг от друга. Стояли сутками, поэтому спать хотелось не меньше, чем есть. Многие замерзали на ледяном ветру, сил с голодухи не было. Днем машина проезжала по дороге и увозила живых и погибших в расположение части. Я простоял на посту всю ночь. К утру чувствую – шевельнуться не могу от холода. Пацан ведь был, голодный, замерзший – до смерти устал стоять. Прикорнул за сугробом – и так хорошо мне стало! Деревню свою сквозь сладкую дремоту увидел, ветерком на меня теплым повеяло. И уснул. Бойцы, собиравшие погибших, посчитали меня замерзшим. Очнулся я в каком-то доме. Лежу на полу и чувствую – теплом тянет! А солдаты тела выгрузили и решили погреться чаем. Вскипятили воду – сидят за столом, пьют чай. Я оттаивать начал: и так мне чаю захотелось! Да с сахаром! Кричу: «Я живой!» А язык во рту не ворочается. Даже стона моего не слышно, звук из горла не идет. И пальцем шевельнуть не могу, чтоб на меня обратили внимание. Тут на мое счастье, один солдат заметил, что у меня глаза открыты: «Смотрите-ка, живой один! Ишь как моргает!» Я, видимо, таращился изо всех сил, чтобы увидели меня среди мертвых. Отходили, слава Богу».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже