Презентация на тему: Условия назначения сп по старости

Условия назначения сп по старости.
При оформлении заявления о назначении страховой пенсии по старости предоставляются:
Порядок обращения за страховой пенсией по старости:
Порядок определения размера страховой пенсии по старости:
Условия для назначения страховой пенсии в 2021 году
Сроки назначения:
Выплата
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (749 Кб)
1

Первый слайд презентации: Условия назначения сп по старости

Ермолаева Яна 19кс1

Изображение слайда
2

Слайд 2: При оформлении заявления о назначении страховой пенсии по старости предоставляются:

документ, удостоверяющий личность гражданина (например, паспорт  гражданина  РФ, вид на жительство  иностранного гражданина (лица без гражданства) и пр.); документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности,  иные ( нестраховые ) периоды. Документы должны быть правильно оформлены.(содержать номер,  дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии)  гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверены печатью организации). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи. справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (при необходимости). Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР; другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то Вам будут даны разъяснения о необходимости их представления не позднее чем через три месяца. Одновременно выдается (направляется)  уведомление с указанием в нем перечня документов, представленных одновременно с заявлением, документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя  в указанный срок, документов, находящихся в распоряжении иных органов, которые запрашиваются территориальным органом ПФР и которые заявитель вправе представить по собственной инициативе. При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются. В случае  согласия гражданина о назначении пенсии по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, представление дополнительных документов о стаже и заработке не требуется.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Порядок обращения за страховой пенсией по старости:

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр (далее – МФЦ). Его можно подать лично, либо через законного представителя, либо по почте, либо через работодателя.  Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Порядок определения размера страховой пенсии по старости:

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА или СП = ИПК * СИПК + ФВ, где: СП – страховая пенсия ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии СИПК – стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии. ФВ – фиксированная выплата.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Условия для назначения страховой пенсии в 2021 году

В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента и 12 лет трудового стажа. Напомним, для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Чем их больше, тем выше размер пенсии. В 2021 году продолжается переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно и полностью завершится в 2028 году. В 2021 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года – в 56,6 лет и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 – в 61,6 лет. Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые формируются на личном счете гражданина, напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных его работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию своего сотрудника. Максимально за 2021 год можно заработать 10 ИПК. Отметим, что в стаж также учитываются и « нестраховые » периоды социально значимой деятельности человека. К примеру, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициента. Столько же можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Мать при уходе за первым ребенком также за год получает 1,8 ИПК. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше – 3,6 и 5,4 ИПК соответственно. Если  накопленных показателей не будет хватать для возникновения права на страховую пенсию, ее назначение отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину будет назначена социальная пенсия. Напомним, узнать о количестве имеющихся индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда и в мобильном приложении ПФР. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сроки назначения:

Заявление о назначении страховой пенсии по старости рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда России не позднее, чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Если гражданину даны разъяснения о представлении дополнительных документов для назначения пенсии, то заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, необходимого для ее назначения, если такой документ будет представлен не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа ПФР. В случае если гражданин одновременно с заявлением не представил по собственной инициативе необходимые документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, территориальный орган ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии в течение 10 дней со дня поступления из указанных органов документов, запрошенных территориальным органом ПФР. Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Ранее дня обращения она назначается в том случае, если обращение последовало в течение 30 дней со дня увольнения с работы. При этом ее назначение происходит со дня, следующего за днем увольнения с работы.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Выплата

Пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии. Способы доставки пенсии: 1. через Почту России  – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату; 2. через банк  – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения. ВАЖНО! пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт; 3. через организацию, занимающуюся доставкой пенсии  – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи. Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом: письменно, подав заявление непосредственно в территориальный орган ПФР либо многофункциональный центр ( бланк заявления о доставке пенсии ); в электронном виде, подав соответствующее заявление через « Личный кабинет » на « Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) » и сайте ПФР.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

По состоянию на  01.01.2021  размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет  6044 рублей 48 копеек  в месяц. Категория получателей пенсии Размер фиксированный выплаты к страховой пенсии по старости с учетом повышений к ней Граждане, достигшие 80-летнего возраста (не имеющие иждивенцев) Инвалиды I группы (не имеющие иждивенцев) 12 088 рубля 96 копеек  в месяц Граждане, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы) С 1 иждивенцем – 8 059 рублей 31 копейка в месяц С 2 иждивенцами – 10 074 рубля 14 копеек в месяц С 3 иждивенцами – 12 088 рублей 97 копеек в месяц Граждане, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи С 1 иждивенцем – 14 103 рубля 79 копеек в месяц С 2 иждивенцами – 16 118 рублей 62 копейки в месяц С 3 иждивенцами – 18 133 рубля 45 копеек в месяц Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы) 9 066 рублей 72 копейки в месяц (независимо от места жительства) Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж для мужчин не менее 25, а для женщин не менее 20 лет, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы 18 133 рубля 44 копейки в месяц (независимо от места жительства)

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Условия назначения сп по старости: Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

Граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы) С 1 иждивенцем – 12 088 рублей 97 копеек в месяц С 2 иждивенцами – 15 111 рублей 21 копейка в месяц С 3 иждивенцами – 18 133 рубля 46 копеек в месяц (независимо от места жительства) Граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж для мужчин не менее 25, а для женщин не менее 20 лет, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи С 1 иждивенцем – 21 155 рублей 69 копеек в месяц С 2 иждивенцами – 24 177 рублей 93 копейки в месяц С 3 иждивенцами – 27 200 рублей 18 копеек в месяц (независимо от места жительства) Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее календарных 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы) 7 857 рублей 82 копейки в месяц (независимо от места жительства) Граждане не имеющие иждивенцев, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы 15 715 рублей 64 копейки в месяц (независимо от места жительства) Граждане, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами 1 группы) С 1 иждивенцем – 10 477 рублей 10 копеек в месяц С 2 иждивенцами – 13 096 рублей 38 копеек в месяц С 3 иждивенцами – 15 715 рублей 66 копеек в месяц (независимо от места жительства) Граждане, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи С 1 иждивенцем – 18 334  рубля  92 копейки в месяц С 2 иждивенцами – 20 954 рубля 20 копеек в месяц С 3 иждивенцами – 23 573 рубля 48 копеек в месяц (независимо от места жительства)

Изображение слайда