Первый слайд презентации
Уроки ОБЖ в 8 классе Автор: Маньшин С.В. МБОУ «Лицей» 2018 год
Слайд 2: Изменение состава атмосферы (воздушной среды)
1. Строение, состав и изменение атмосферы. 2. Изменение климата – следствие «парникового эффекта» 3. Химические реакции в атмосфере и её защитные свойства. 4. «Озоновый щит» и «Озоновая дыра » 5. Загрязнители тропосферы
Слайд 3: 1. Строение, состав и изменение атмосферы
Атмосфера – воздушная оболочка земного шара, защищающая живые организмы от вредного воздействия космического излучения и резких колебаний температуры Когда хотят подчеркнуть важное значение чего-либо, говорят: «необходим как воздух». Если без пищи человек может прожить несколько недель, без воды несколько суток, то смерть от удушья наступает через 4-5 минут.
Слайд 5: Рисунок 2 – Строение атмосферы
.
Слайд 6
1.Тропосфера. До высоты 16-18 км над экватором и 8-10 км ад полюсами воздух наиболее плотный. В этом слое содержится 4/5 всей массы воздуха. Нижняя часть тропосферы входит в состав биосферы, в ней существуют живые организмы. Даже современные самолеты не поднимаются выше тропосферы. Состояние тропосферы определяет погоду. При удалении от поверхности Земли в тропосфере происходит понижение температуры на 6 на каждый километр. На высоте 18-20 км плавное понижение температуры прекращается, и здесь она остается почти постоянной -60—70 С. Этот слой называется тропопаузой.
Слайд 7
2. Стратосфера. Высота данного слоя 20-50 км от земной поверхности. Температура в стратосфере повышается при удалении от Земли на 1-2 С на каждый километр, и на высоте 50-55 км, доходит до нуля. Этот слой относительно постоянной температуры называется стратопауза. 3. Мезосфера Данный слой распространяется до высоты 55-80 км. При удалении от Земли температура в нем понижается на 2-3 С на каждый километр и на высоте 80 км, в мезопаузе, достигает -75-90 С. 4. Термосфера и экзосфера Эти слои занимают высоты 80-1000км и 1000-2000 км соответственно. Это наиболее разряженные части атмосферы. Здесь встречаются лишь отдельные молекулы, атомы и ионы газов, плотность которых в миллионы раз меньше, чем у поверхности Земли. Следы газов обнаруживаются до высоты 10-20 тыс. км от поверхности Земли.
Слайд 8: Таблица 1 - Характеристика сфер атмосферы
Слайд 9: Состав атмосферы
Рисунок 2 – Состав воздуха Таблица 2 – Газовый состав атмосферы
Слайд 10: Состав атмосферы и функции, составляющих её газов
Слайд 11: Изменение состава атмосферы
Атмосфера менялась на протяжении земной истории. несколько миллиардов лет назад она преимущественно состояла из СО 2, N 2 и водяного пара; кислород появился в ней 1,5—2 млрд. лет назад в результате активной деятельности прежде всего цианобактерий. С появлением зеленых фотосинтезирующих растений содержание О 2, стало неуклонно увеличиваться и в последние примерно 0,5 млрд. лет стабилизировалось на одном уровне. Однако сравнительно недавно вновь начались перемены в составе атмосферы, вызванные техногенезом (производственной деятельностью человека).
Слайд 12
Последствия этих изменений крайне неприятные : — вымывание из атмосферы кислот — «кислотные дожди»; — утончение и перфорация слоя стратосферного озона О 3, который защищает земную жизнь от ультрафиолетового излучения Солнца; — потепление климата, вызванное накоплением в атмосфере газов, поглощающих инфракрасное излучение и препятствующих его рассеянию,— «парниковый эффект»; — коррозия материалов на открытом воздухе; — фотохимический смог в городах и т. д.
Слайд 13
К второстепенным газам атмосферы относятся: диоксид серы SO 2, оксиды азота NO и NO 2, метан CH 4, монооксид углерода CO, и хлорфторуглероды ХФУ ( прежде всего CFCl 3 и CF 2 Cl 2, называемые фреонами). Однако изменения в составе атмосферы могут иметь не только антропогенные, но и природные причины. Так, например, монооксид углерода легко образуется в атмосфере при окислении метана: 2 CH 4 + 2 O 2 2 CO + 4 H 2 O П риродные источники газов, поступающих ежегодно в атмосферу,- составляют значительно большую долю, чем антропогенные (табл. 3). Это вполне понятно, если вспомнить, что эти процессы являются частью биогеохимических циклов элементов. Тем не менее именно эмиссии (выбросы) газов- поллютантов, связанные с хозяйственной деятельностью человечества, оказываются той «каплей », которая переполняет чашу и нарушает баланс в биосфере.
Слайд 14: Таблица 3 – Соотношение природных и антропогенных источников некоторых газов- поллютантов, поступающих ежегодно в атмосферу
Последний слайд презентации: Уроки ОБЖ в 8 классе Автор: Маньшин С.В. МБОУ «Лицей» 2018 год: Законы и другие нормативно-правовые акты РФ по обеспечению безопасности
Спасибо за внимание! Автор: Маньшин С.В. 2016г. МБОУ «Лицей"