Презентация на тему: Урок по биологии в 8 классе

Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Цель: формирование понятия «витамины», выяснение роли витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Урок по биологии в 8 классе
Лабораторная работа по определению витамина С.
Урок по биологии в 8 классе
Что мешает усвоению витаминов
Урок по биологии в 8 классе
Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Домашнее задание:
Урок по биологии в 8 классе
1/25
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (616 Кб)
1

Первый слайд презентации: Урок по биологии в 8 классе

Изображение слайда
2

Слайд 2

Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность». (Б. Шоу)

Изображение слайда
3

Слайд 3

Тема урока: «Витамины»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность». (Б. Шоу)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Цель: формирование понятия «витамины», выяснение роли витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1881 году сделал вывод о наличии в пище жизненно важных, на тот момент неизвестных, веществ. Николай Иванович Лунин (1853 – 1937).

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1911 году выделил кристаллическое вещество, излечивающее бери-бери. Назвав его «витамине» Казимир Фун к (1884-1967)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С, В1, В2, В12, РР, Н и др. A, D, K, E

Изображение слайда
9

Слайд 9

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза А В С D PP E K Характеристика витаминов

Изображение слайда
10

Слайд 10

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 0,9 Молоко, рыба, яйца, масло, морковь, петрушка, абрикосы Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). A

Изображение слайда
11

Слайд 11

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 1,4 - 1,6 Орехи, апельсины, хлеб грубого помола, мясо птицы, зелень. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). B 1

Изображение слайда
12

Слайд 12

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 75 Цитрусовые, сладкий перец, ягоды, морковь Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). C

Изображение слайда
13

Слайд 13

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 2,5 Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) D

Изображение слайда
14

Слайд 14

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 10 Молоко, зародыши пшеницы, растительное масло, листья салата, мясо, печень, сливочное масло Помогает организму: стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье E

Изображение слайда
15

Слайд 15

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 20 Свинина, рыба, арахис, помидоры, петрушка, шиповник, мята Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) PP

Изображение слайда
16

Слайд 16

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза Не установлена Зелень, зеленые помидоры, хлеб грубого помола, капуста, шпинат Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз K

Изображение слайда
17

Слайд 17

Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза Не установлена Капуста, грибы, бобовые, земляника, кукуруза, мясо Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови H

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Лабораторная работа по определению витамина С

1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. 2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. 3. Возьмите свежий лимон (сок) и выдавите  1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился, то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет, то мало. 4. Сделайте вывод.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Выводы Витамин С содержится в свежем лимоне, яблочном соке; Витамина С нет в продуктах, подвергнутых термической обработке.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Что мешает усвоению витаминов

Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния; Никоти н – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена; Кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка; Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия; Антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния; Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12, сильно снижают уровень кальция.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Нарушения витаминного баланса в организме Гиповитаминоз – витаминная недостаточность, возникающая при недостаточном поступлении витаминов в организм. Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного отсутствия каких-либо витаминов или витамина. Гипервитаминоз – интоксикация, вызываемая приемом резко повышенных доз витаминов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме

Изображение слайда
24

Слайд 24: Домашнее задание:

параграф 38; закончить таблицу; записать термины в тетрадь; найти рецепт самого витаминизированного салата.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Урок по биологии в 8 классе

Спасибо всем за урок! Здоровье — дороже золота. У. Шекспир

Изображение слайда