Первый слайд презентации: Урок музыки в 6 классе
Разработал: Крепичев А.А. учитель музыки МБОУ «Журавлёвская школа»
Слайд 2: Цель : Осмысление «звукового мира» произведения американского композитора XX в. Чарльза Айвза «Космический пейзаж», знакомство с произведением Э.Н. Артемьева;
Задачи урока: осознание функций современной музыки в жизни общества, подростков; осмысление новых средств музыкальной выразительности в процессе интонационно-образного и жанрово-стилевого анализа; развитие умений речевого высказывания, диалога, дискуссии при усвоении особенностей музыкального языка современных произведений; формирование устойчивых умений работы с различными источниками информации о музыке.
Слайд 4
Мы видим, мы слышим, Как светят нам солнца, Как дышат нам блики Нездешних миров. К. Бальмонт
Слайд 5: 27 марта Классная работа ТЕМА УРОКА:
« Космический пейзаж. Картинная галерея ».
Слайд 6: ПЛАН УРОКА:
познакомиться с музыкой Чарльза Айвза «Космический пейзаж», анализирование произведения; выявление средств музыкальной выразительности и изобразительности; знакомство с музыкой Э. Артемьева и анализирование произведения; рассмотреть картины М. Чюрлёниса.
Слайд 7
Человека издавна влекли к себе высокое небо, далёкие звёзды, загадочные дали космоса, Вселенной. Уже в древности русский народ мечтал о полётах, и потому в сказках возникали образы Бабы-яги, которая летала на помеле и в ступе, Ивана-царевича, парящего на ковре-самолете, Иванушки-дурачка, скачущего по воздуху на Коньке-Горбунке.
Слайд 9
Начиная с 19 века о полетах на другие планеты, пришельцах из космоса, космических войнах рассказывали писатели-фантасты Ж. Верн, Г. Уэллс, А. Беляев, И. Ефремов. С началом полетов в космос воображение композиторов, писателей, художников не могло остаться равнодушным к чарующим красотам звездного неба.
Слайд 12
Начиная с XIX в. о полётах на другие планеты, пришельцах из космоса, космических войнах рассказывали писатели-фантасты Ж. Верн, Г. Уэллс, А. Беляев, И. Ефремов, братья Стругацкие и др. А в XX в., 12 апреля 1961 г., в космос был запущен первый космический корабль с человеком на борту. Им был наш соотечественник лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Слайд 14
Воображение композиторов, писателей, художников не могло остаться равнодушным к чарующим красотам звёздного неба. Какая же она, музыка космоса, музыка других миров? Вот как услышал ее еще в начале XX в. американский композитор Чарлз Айвз (1874—1954), написавший оркестровую пьесу, которую так и назвал — «Космический пейзаж».
Слайд 15
Чарлз Эдвард Айвз 1874 –1954 американский композитор. « Космический пейзаж».
Слайд 16
«Открылась бездна, звёзд полна. Звездам числа нет – бездне дна…» М.В Ломоносов
Слайд 17
Быть может, вся природа – мозаика цветов ? Быть может, вся природа – различность голосов ? Быть может, вся природа - лишь числа и черты? Быть может, вся природа – желанье красоты? К. Бальмонт
Слайд 18: Домашнее задание: ответь письменно в тетради
Послушай пьесу «Космический пейзаж». Есть ли в музыкальной ткани этого сочинения повторяющаяся несколько раз интонация? Запомнилась ли она? Спой эту интонацию. В чём её выразительность и изобразительность? Сколько «действующих лиц» в этом сочинении? Как музыкальный язык пьесы помогает услышать диалог разных эмоциональных состояний? Представь себе такую ситуацию: струнные инструменты оркестра рисуют образ неизвестной планеты, деревянные духовые — образ космонавтов- иссле - дователей. В каком взаимодействии находятся эти образы? Что их различает? Какими средствами композитор подчёркивает контраст образных сфер? В заключительном варианте композитор назвал это оркестровое сочинение так: «Вопрос, оставшийся без ответа». Как ты думаешь почему? Попытайся после знакомства с музыкой Ч. Айвза разъяснить смысл высказывания русского учёного и поэта М. В. Ломоносова: «Открылась бездна, звезд полна;/ Звездам числа нет - бездне дна...»
Слайд 19
С появлением электромузыкальных инструментов, синтезаторов, компьютеров значительно расширились возможности создания музыки. Эдуард Артемьев – один из основателей электронного направления в русской музыке, и именно он стал первым композитором, который использовал электронную музыку в советском кино. Произошло это в фильме «Мечте навстречу» еще в 1963 году. (В конце 50-х годов Евгений Мурзин реализовал мечту своей жизни, построив первый в СССР музыкальный синтезатор "АНС", и искал музыканта, который мог бы использовать его возможности. В 1960 г. он встретил 22-летнего выпускника Московской консерватории Эдуарда Артемьева - он смог быстро освоить уникальный инструмент и вдохнуть в него своё воображение) Первый электронный инструмент в нашей стране был построен в 1958 году инженером-акустиком Евгением Мурзиным. Назвали его «АНС» – в честь. Изобретатель предложил освоить инструмент Э. Артемьеву, выпускнику Московской консерватории. Талантливый музыкант оценил неограниченные возможности нового инструмента, успешно участвовал в международных конкурсах. Первые произведения были посвящены теме космоса.