Презентация на тему: Урок литературного чтения в 4 классе

Урок литературного чтения в 4 классе
Тема урока: Северяне - Победе!
Торцев Александр Григорьевич
Торцев Александр Григорьевич
Николай Францевич Гастелло
Алексей Александрович Калинин
Лидия Томилова.
К исов Анатолий Иванович
Желваков Иван Михайлович
Александр Филиппович Ковалёв
Урок литературного чтения в 4 классе
Урок литературного чтения в 4 классе
Урок литературного чтения в 4 классе
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1259 Кб)
1

Первый слайд презентации: Урок литературного чтения в 4 классе

Учитель - Дурыгина О.Ф.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тема урока: Северяне - Победе!

Цель: показать значимость вклада жителей Архангельской области в победу в Великой Отечественной войне. Учебные задачи: - узнать имена, фамилии наших земляков-героев Великой Отечественной войны; - определить вклад детей и подростков нашего северного края в победу в ВОв; - узнать какие памятники героям ВОв есть в Архангельске.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Торцев Александр Григорьевич

Родился 18.05.1920 г., д. Жердь Мезенского района До службы в армии работал в колхозе. Война застала Александра в объединенной школе юнг Северного флота на Соловецких островах. Александр стал добиваться отправки на фронт и был зачислен в отряд морской пехоты.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Торцев Александр Григорьевич

6 ноября 1941 г. перед отрядом моряков, в котором находился и А.Г. Торцев, была поставлена задача: отбить у врага высоту "Важная", господствующую над окружающей местностью. Александр один неоднократно отражал атаки фашистов из пулемета, несмотря на ранение. Он погиб, но не пропустил врага. За этот подвиг А. Г. Торцев 22.02.1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Николай Францевич Гастелло

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А.  Бурденюка, лейтенанта Г. Н.  Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно— Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина

Изображение слайда
6

Слайд 6: Алексей Александрович Калинин

Родился в 1919 г в селе Нижняя Пёша Мезенского района Архангельской области Погиб 26 июня 1941 (22 года) Место смерти около деревни Декшнян Стал кавалером ордена Отечественной войны I степени

Изображение слайда
7

Слайд 7: Лидия Томилова

6 августа 1941 г. самолет с ранеными подбили немецкие самолеты. Он загорелся. Командир сумел посадить машину. Надо было спешить – горели бензопроводы. Лида Томилова взваливала на спину раненых и относила их подальше от опасного места. Из горящего самолета Лида вынесла всех бойцов. За свой подвиг Лидия Томилова одной из первых женщин-участниц войны получила высшую награду – орден Ленина.

Изображение слайда
8

Слайд 8: К исов Анатолий Иванович

В морском бою 9 мая 1944 года под прицельным огнём противника спас экипаж тонущего торпедного катера . Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2 степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Желваков Иван Михайлович

С прибытием на Север новых торпедных катеров Желваков становится командиром одного из них. За успешные боевые действия был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной з d езды. 5 ноября 1944 года старшему лейтенанту Ивану Михайловичу Желвакову присвоено звание Героя Советского Союзз.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Александр Филиппович Ковалёв

8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А. И.  Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217. 9 мая 1944 Саша Ковалёв погиб в результате взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника

Изображение слайда
11

Слайд 11

Был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно)

Изображение слайда
12

Слайд 12

Более 120 северян удостоены звания Героя Советского Союза, около 140 тысяч жителей области награждены медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945гг. », 11 тысяч – медалью « За оборону Советского Заполярья ». 30 жителей области - полные кавалеры ордена Славы. Что люди делают для сохранения памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла?

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Урок литературного чтения в 4 классе

Памятник Адмиралу Кузнецову Памятник павшим в Великой Отечественной войне Мемориал Павшим в боях ВОВ Памятник не вернувшимся из моря

Изображение слайда