Презентация на тему: Урок из цикла «Уроки качества"

Урок из цикла «Уроки качества"
Цели урока:
Задачи урока:
Питательная ценность молока
Виды молока
Консервированное молоко
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Краевая целевая программа «Качество».
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Кефир. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52093-03. Настоящий, классический, в меру густой кефир. С характерным резким кефирным вкусом за счет использования настоящих
Физминутка
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Урок из цикла «Уроки качества"
Сроки хранения молочных продуктов
Правила
Тепловая обработка
Технология приготовления молочных супов и каш
Требования к качеству готовых блюд
Выбрать молочные продукты:
Установите соответствие
Домашнее задание.
1/30
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2398 Кб)
1

Первый слайд презентации: Урок из цикла «Уроки качества"

Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели урока:

познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами производства и хранения; учить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов; прививать навыки культуры труда; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи урока:

познакомить учащихся с краевой целевой программой «Качество» и со знаком “Качество Кубань”; познакомить учащихся с качественными продуктами Кореновского МКК; формировать умения отличать качественную продукцию от подделки; активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников; способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию; продолжить просветительскую работу по правильному питанию.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Питательная ценность молока

Белок – 3,5 -4 % Жир – 4 – 5 % Вода – 87 % Минеральные вещества – 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А. В, С, Д и др ) Молочный сахар – 5 %

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды молока

Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Консервированное молоко

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Краевая целевая программа «Качество»

Главная цель - защита потребителей от подделок и фальсификата. С делать так, чтобы качество стало нормой жизни.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52090-03. Молоко питьевое пастеризованное. Жирность 3,2%. ГОСТ Р 52090-03. Молоко питьевое пастеризованное "Отборное". Жирность от 3,4% до 6%.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Молоко цельное сгущенное с сахаром. Жирность 8,5%. ГОСТ Р 53436-09. Молоко сгущенное с сахаром и какао. Жирность 5%.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Варенка. Сгущенка вареная с сахаром. Жирность 8,5%. Сгущенка вареная с сахаром Карамельная. Жирность 8,5%.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Сливки сгущенные с сахаром. Жирность 19%. Любимое сгущенное молоко в новой удобной и современной мягкой упаковке - дой-пак. Преимущества мягкой упаковки дой-пак:

Изображение слайда
16

Слайд 16: Кефир. Жирность 2,7%. ГОСТ Р 52093-03. Настоящий, классический, в меру густой кефир. С характерным резким кефирным вкусом за счет использования настоящих кефирных грибков, а не сухой закваски. Ряженка. Жирность 2.5%. ГОСТ Р 52094-2003. Традиционная, нежная, из топленого молока. Благодаря улучшенной технологии ряженка стала более густой и томленой. Натуральный топленый вкус и цвет без красителей и ароматизаторов. Ряженка. Жирность 4%. ГОСТ Р 52094-2003

Изображение слайда
17

Слайд 17: Физминутка

Изображение слайда
18

Слайд 18

Сливки питьевые пастеризованные. Жирность 10%. ГОСТ Р 52091-2003 Вкуснейшие, настоящие, нестерилизованные живые сливки. Мацони. Жирность 2,5%. Настоящий, густой. Весь секрет в уникальной закваске. Содержит полезные бактерии L casei. Тан, Айран

Изображение слайда
19

Слайд 19

Сметана. Жирность 20%. ГОСТ Р 52092-2003. Сметана. Жирность 25%. ГОСТ Р 52092-2003. Натуральная, густая. Подходит для взбивания.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Творог. Жирность 2%. ГОСТ Р 52092-2003. Творог. Жирность 9%. ГОСТ Р 52092-2003. Творожная масса. Жирность 8%. В ассортименте: с курагой; с изюмом; с черносливом.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Творожные сырки глазированные. Жирность 18%. Настоящие творожные сырки, в состав которых входит любимое кореновское сгущенное молоко. Используется вкуснейшая и качественная шоколадная глазурь и натуральная творожная масса, не содержащая растительных жиров и крахмалов. Сырки «Коровка из Кореновки» - многократные победители различных конкурсов. Молочная серия. В ассортименте: с ванилином; со сгущенным молоком; с вареным сгущенным молоком; с какао; с кокосом. Фруктово-ягодная серия. В ассортименте: с вишней; с брусникой; с черникой; с абрикосом; с клубникой

Изображение слайда
22

Слайд 22

Масло традиционное. Жирность 82,5%. ГОСТ Р 37-91. Настоящее сливочное масло. Наивысший уровень качества. Масло крестьянское. Жирность 72,5%. ГОСТ Р 37-91. Изготовлено из пастеризованных сливок методом сбивания.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сроки хранения молочных продуктов

Молочные продукты Сроки хранения Молоко 20 часов Сметана 72 часа Творог 36 часов Сливочное масло 10 -15 дней Сыр 10 – 15 дней Сливки 24 часа

Изображение слайда
24

Слайд 24: Правила

Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой. Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты. Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов. При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности. Не употреблять в пищу сырое молоко. Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Тепловая обработка

Варка – супы, каши, ленивые вареники, кисели; Жарение – сырники, блинчики с творогом; Запекание – запеканки, пудинги.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Технология приготовления молочных супов и каш

Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности. Развести сухое или сгущенное молоко. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Требования к качеству готовых блюд

Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп — жидкий, каша— вязкая или жидкая. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена. Цвет молочных супа или каши — белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабо­соленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Выбрать молочные продукты:

Йогурт Майонез Варенье Творожные сырки Крахмал Пахта Кисель вишнёвый Мороженное Масло топлённое

Изображение слайда
29

Слайд 29: Установите соответствие

Продукт: Молоко Сметана Сыр Масло Творог Сливки Сроки хранения: А. 36 часов Б. 24 часа В. 15 суток Г. 20 часов Д. 72 часа

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Урок из цикла «Уроки качества": Домашнее задание

Приготовить одно из блюд из молочных продуктов, составить инструкционную карту в рабочей тетради.

Изображение слайда