Презентация на тему: Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного

Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного
Старейшие университеты Европы
Старейшие университеты Европы
история Болонского процесса
история Болонского процесса
история Болонского процесса
Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного
Глоссарий по теме:
Основные цели Болонского процесса:
Основные принципы Болонской системы образования
Присоединение к Болонскому процессу
Участники Болонского процесса
Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного
Практические меры России по интеграции в Болонский процесс
Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТУ – ВЫПУСКНИКУ ВУЗА:
ВОСТРЕБОВАНЫ ВЫПУСКНИКИ СПОСОБНЫЕ:
Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного
МИНУСЫ ВНЕДРЕНИЯ БС И ЕПВО :
ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВНЕДРЕНИЯ БС И ЕПВО :
Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного
Источники.
1/22
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1523 Кб)
1

Первый слайд презентации

Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного пространства в Европе и отдельных регионах мира. Участие России в этом процессе». План урока. 1. Старейшие университеты - родоначальники Болонского процесса. 2. Болонский процесс: история, цели, принципы, участники. Европейское образовательное пространство высшего образования Россия – участница Болонского процесса и ЕЕПВО: плюсы и минусы.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Старейшие университеты Европы

Парижский университет Болонский университет Болонский университет(1088 г)и Парижский университет (1215 г.) оказали определяющее влияние на развитие университетского дела, как явления. Их уставы, регламентировали правила поведения студентов, преподавателей, форма одежды и т. п., и стали образцами для подражания для других европейских университетов. В Болонье, в 1130 году на основе публичной защиты диссертации была присуждена первая степень доктора наук.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Старейшие университеты Европы

Болонский(1088 год) Оксфорд (1096 год) Кембридж (1209 год) Сорбонна (Парижский) (1215 год) Саламанка (1218) Падуанский (1222) В большинстве европейских университетов имелось четыре факультета: теологический, юридический, медицинский, факультет свободных искусств( подготовительный). В нем студент в течение 5-7 лет постигал тайны грамматики. риторики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки По окончании этого факультета студенты могли продолжить обучение на любом из трех первых.

Изображение слайда
4

Слайд 4: история Болонского процесса

1348 г в Праге по воле короля Карла IV был основан университет, который получил название Карлов университет или Пражский. В университет сразу начали съезжаться студенты из соседних стран Европы: немецких земель, Скандинавии, Польши, Венгрии. В средневековой Европе обучение велось на латыни, поэтому проблем с языком общения и преподавания не возникало.

Изображение слайда
5

Слайд 5: история Болонского процесса

сер. 1970-х гг. - начало активной стадии зарождения БП - Совет министров Европейского союза принял резолюцию о 1-ой программе сотрудничества в сфере образования. 1998 г. - министры образования Клод Аллегр от Франции, Юрген Рюттгерс от Германии, Тесса Блэкстон от Великобритании и Луиджи Берлингуэр от Италииподписали Сорбоннскую декларацию по стандартизации Европейского пространства высшего образования

Изображение слайда
6

Слайд 6: история Болонского процесса

19 июля 1999 года – день рождения Болонской системы образования (БСО) или Болонского процесса (БП). 29 европейских государств подписали Болонскую декларацию о создании образования и образовательного сотрудничества. Болонский процесс открыт для присоединения других стран. Латвия, Литва, Эстония в 1999 г. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдавия - 2005 г., Казахстан в 2010 г. Белоруссия в 2015 г. Логотип Болонского процесса.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Болонская декларация провозглашает: « Жизнеспособность и эффективность любой цивилизации обусловлены привлекательностью, которая её культура имеет для других стран. Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующий нашим экстраординарным культурным и научным традициям».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Глоссарий по теме:

Болонская система образования- это единое образовательное пространство в странах Европы. Болонская система образования позволяет: -получить диплом, который может быть признан за рубежом его страны; Студенту продолжить образование за рубежом; -выпускнику искать работу по специальности в любом государстве, участвующем в Болонской системе. Болонский процесс — это процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные цели Болонского процесса:

- расширение доступа к высшему образованию, - повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, - расширение мобильности студентов и преподавателей, - обеспечение успешного трудоустройства выпускников за счёт ориентации академических степеней и квалификаций на рынок труда.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные принципы Болонской системы образования

1. Дипломы о высшем образовании (ВО), признаваемые во всех странах. 2.Двухуровниевая система высшего образования ( бакалавриат – диплом бакалавра, магистрат – диплом магистра) 3.Введение в вузах общепонятной системы перевода и накопления учебных часов, что обеспечивает студенту свободу перемещения. Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий. 4.Содействие необходимым европейским воззрениям в ВО, особенно в области развития учебных планов, практической подготовки и проведения научных исследований, схем мобильности и совместных программ обучения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Присоединение к Болонскому процессу

Присоединие к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание декларации. Страны принимают на себя определённые обязательства, некоторые из которых ограничены сроками: - с 2005 года начать бесплатно выдавать всем выпускникам вузов стран-участников Болонского процесса европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра ; - до 2010 года реформировать национальные системы образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Участники Болонского процесса

Сегодня в Болонском процессе участвует 48 стран-участниц из 49 стран, ратифицировавших Европейскую культурную конвенцию Совета Европы ( 1954).

Изображение слайда
13

Слайд 13

ЕПВО - Единое европейское образовательное пространство высшего образования ЕПВО основано в марте 2010 года во время конференции Будапешт — Вена министров образования Европы, посвящённого 10-летию Болонского процесса. В состав ЕПВО входит 48 стран-участниц и Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти ЕС, ответственный за подготовку законопроектов и выполнение решений Европарламента и Совета, за контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов и текущие дела союза.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Практические меры России по интеграции в Болонский процесс

1) Вступление России в «Болонский процесс» с целью вхождения в общеевропейское образовательное пространство (2003 г.). - переход на двухуровневую систему подготовки «бакалавр – магистр» - система ECTS зачетных единиц или «кредит-часов» - создание новой системы аттестации и контроля качества образования - развитие соответствующего научного пространства. - переход от квалификационной модели (характерной для действующих ГОС ВПО) к компетентностной модели специалиста Практические меры России по интеграции в Болонский процесс

Изображение слайда
15

Слайд 15

2) Принятие Правительством Российской Федерации «Приоритетных направлений развития образовательной системы РФ» ( 2004 г.). 3) Формирование правовой базы: -2007 г. принят Госдумой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании» и в ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании » - 2007 г. принят Госдумой законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании» и в ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании » - 2009 – 2011 гг. – поэтапное принятие и введение в действие ФГОС ВПО

Изображение слайда
16

Слайд 16: НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТУ – ВЫПУСКНИКУ ВУЗА:

- повышение компетентности специалиста; способность на базе полученного знания овладевать новой специализацией и специальностью; -совершенствование личных качеств; -рост специфических требований к выпускнику вуза в связи с интеграцией и дифференциацией профессий.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ВОСТРЕБОВАНЫ ВЫПУСКНИКИ СПОСОБНЫЕ:

-гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях -самостоятельно, критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути рационального их решения -грамотно работать с информацией… -быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах… -самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Изображение слайда
18

Слайд 18

1. Узкая подготовка студентов к определенной специальности, которая предполагает четкую специализацию, позволяет не тратить лишнее время на дополнительные и не всегда нужные предметы; 2. Возможность обучения и трудоустройства на территории Европы. 3. Накопительная система позволяет автоматически получить оценку за контроль знаний, будь это экзамен или зачет. Все, что студент заработал, он может перевести в реальную отметку. Это освобождает от необходимости подготовки к экзаменам. 4. Мобильность, которую предполагает Болонский процесс, позволяет начать обучение в одном ВУЗе, а окончить его в другом. При этом это может быть как ВУЗ родной страны, так и любой Европейский ВУЗ. ПЛЮСЫ ВНЕДРЕНИЯ БС И ЕПВО :

Изображение слайда
19

Слайд 19: МИНУСЫ ВНЕДРЕНИЯ БС И ЕПВО :

1.Накопительная система для многих наших студентов становится чем-то удобным для того, чтобы не учиться, а писать какие-то работы, за которые можно получить баллы и затем автоматическую оценку. Это реально снижает уровень знаний студентов. 2. Бакалавр -высшее образование первого уровня вызывает недоверие работодателей. 3.Техникумы, колледжи не имеют права выдавать диплом бакалавра, даже при увеличении срока обучения.

Изображение слайда
20

Слайд 20: ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВНЕДРЕНИЯ БС И ЕПВО :

1.Болонская декларация предполагает построение образование в европейских традициях. С учетом различий ментальности и традиций это сделать очень сложно. 2. Велика вероятность того, что квалифицированные специалисты начнут переезжать в Европу, за счет чего может быть снижен уровень образования в стране и качественный ресурс рынка труда. 3. С появлением Болонской системы в России разрушается целая система образования, которая строилась годами. 4. Процесс интеграции российского образования снизил качество знаний и уровень культуры участников образования, повысил уровень экстримизма. 5. Неумение использовать информационное пространство участниками образования. 6. Низкий уровень материальной базы, не позволяет качественно формировать профессиональные компетенции. 7. Разрушение самобытной культуры.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Джон Кеннеди: ”Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой”.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Урок № 31-32. Тема: «Формирование единого образовательного и культурного: Источники

http://bologna.spbu.ru/members http://chtooznachaet.ru/bolonskaya-sistema-obrazovaniya.html https://ru.wikipedia.org/wiki /Болонский процесс http://chtooznachaet.ru/bolonskaya-sistema-obrazovaniya.html https://www.kp.by/daily/26381.4/3259509 / https ://sibac.info/archive/social/9(56).pdf

Изображение слайда