Первый слайд презентации: Урало-сибирская роспись по дереву
Слайд 2: Справка
Урало-сибирская роспись – одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками на окрашенной деревянной основе, распространенная на Урале и в Западной Сибири. Роспись предполагает особую технику мазка ( разбел ), когда на края плоской кисти одновременно с белилами берется вторая цветная краска.
Слайд 3: История промысла
К 17 веку на Урале получает распространение роспись деревянных изделий. Расписывали домашнюю утварь : берестяные бураки, прялки, коромысла и др. Украшали росписью и мебель : столы, кровати, колыбели, лавки, посудные шкафчики.
Слайд 5: Домовая роспись
Слайд 6
Слайд 7: Мотивы росписи
В композиции и колорите росписи художники достигли удивительной гармонии и целостности. Прялки расписывали цветочными композициями, «древом жизни», кустами с птицами и животными-охранителями. Предпочитали теплую цветовую гамму : оранжевые, красные, малиновые, бордовые, охра. Красный – цвет огня, символа домашнего очага, красоты.
Слайд 8
Основными мотивами композиции служили «Букет» в вазе или без нее и «Древо жизни» с охраняющими древо животными и птицами на ветвях. В своих композициях народные художники используют обязательный принцип строгого соблюдения пропорциональных соотношений элементов росписи. Основными стилеобразующими элементами росписи являются цветы, фрукты, ягоды, листья, изображения птиц (петухов, фазанов, совушек, сказочной птицы-сирин ), гораздо реже зверей, например львов. Часто композиция оформлялась рисованной рамкой, что является характерной особенностью росписи.
Слайд 9: Технология
Деревянную основу подготавливали ошкуриванием и грунтовали прозрачными лаками, клеем или крахмалом, забивая поры древесины. Просушенное изделие окрашивали масляной или нитрокраской в цвет фона росписи. После росписи изделие покрывали лаком. Роспись выполнялась на окрашенной древесине масляной краской.
Слайд 10: Последовательность росписи
Разметка композиции : пальцами отпечатывали пятнами основных цветов положение бутонов и листьев. Затем плоской кистью: брали на один ее край белую краску, а на второй цветную. Приложив к поверхности, вращали кисть вокруг ее оси, за одно движение изображая ягодку или бутон цветка. Затем прописывали такими же двухцветными мазками листья. Благодаря этому приему, создавались мягкие переходы от цвета к цвету. За счет механического смешения цветов при нанесении мазка достигалась разживка, которая, придавала намек на светотеневую моделировку формы, объединяла все цвета композиции и придавала ей цельность и гармоничность. Заканчивали роспись прописью графичных черных приписок маленькими круглыми кистями (ранее деревянными палочками с «размочаленным» концом) для объединения элементов композиции и связи их с фоном.
Слайд 11: Колорит росписи
Традиционный колорит промысла использует небольшое количество цветов основных элементов: один цвет для всей зелени, один – для всех или группы цветов, и один для ягод. Цвета в росписи контрастируют к цвету фона, например, холодные сине-зеленые и сиреневые букеты расцветают у мастеров на бардовом или коричневом фоне. Разживка ( разбел ) чаще всего бывает белой и применяется, когда для росписи берется темный или цветной фон (красный, синий, зеленый, коричневый, оранжевый). Если фон светлый (белый, светло-голубой, желтый, золотистый, древесный), разживку делают темными цветами, либо переворачивают двояко-окрашенную кисть белым цветом внутрь. В росписи обязательно присутствуют черный цвет для декорирующих роспись приписок.