Презентация на тему: Уникальные природные объекты Тамбовского края» Выполнил: учащийся объединения

Уникальные природные объекты Тамбовского края» Выполнил: учащийся объединения
Цель исследования
Задачи исследования
Среди уникальных природных объектов Тамбовщины выделяют:
Барская гора
Байловский парк
Памятник природы области «Туевая роща»
Екатерининский дендрологический парк
Дерево Любви
Южный парк (Ахлебиновская роща)
Выводы исследования
Уникальные природные объекты Тамбовского края» Выполнил: учащийся объединения
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2572 Кб)
1

Первый слайд презентации

«Уникальные природные объекты Тамбовского края» Выполнил: учащийся объединения «Родные истоки» Крыков Егор Руководитель: Чуева Дарья Петровна, педагог дополнительного образования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель исследования

Изучить и отразить в проекте информацию об уникальных природных объектах Тамбовской области.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи исследования

1 Найти подробную информацию о каждом природном объекте 2 Подобрать иллюстрации каждого природного объекта 3 3 Сделать выводы 4 4 Рассказать и показать другим учащимся объединения уникальные природные объекты Тамбовской области 5 Изучить теоретический аспект на уроке

Изображение слайда
4

Слайд 4: Среди уникальных природных объектов Тамбовщины выделяют:

Барская гора; Байловский парк; Памятник природы области «Туевая роща»; Екатерининский дендрологический парк; Дерево Любви; Южный парк (Ахлебиновская роща).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Барская гора

Гора расположена к северо-востоку от села Паревка Инжавинского района. Отсюда с высоты птичьего полета открывается изумительной красоты вид на окрестности. Слева — озеро Рамза, прямо — озеро Кипец, сочные краски луговой зелени поражают яркостью. В этом месте весьма причудливы излучины старого русла реки Вороны, которые местные жители называют Зуяк, по одной из версий, по фамилии некоего заядлого рыбака Зуева, по другой — из-за внешней схожести изгибов реки с буквой «З». Свое название Барская гора получила в XVII веке: здесь на опушке леса стоял дом помещицы Марии Исаевны Виноградовой, муж которой был известным в Тамбове ученым-историком. На Вороне, русло которой подходило к самому косогору, работала водяная мельница. На южном склоне был разбит большой сад, из которого вниз спускалась тропинка, ведущая к роднику. Этот источник был обложен камнем, а вода в нем била фонтаном. До наших дней ни сад, ни родник не дожили, а лес сохранился лишь на склоне одного из бугров севернее Барской горы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Байловский парк

Площадь парка составляет 60 гектаров, создан он путем реконструкции естественной дубравы. Главной достопримечательностью парковой зоны считается священный камень-валун под названием Байловский Синь-Камень. Это популярное место паломничества христиан. Говорят, что на камне можно увидеть изображение синего креста. На территории Байловского парка есть единственная сосновая аллея, возраст которой составляет не менее 150 лет. С обеих сторон на ней произрастают такие уникальные растения, как 300-летний дуб черешчатый, клен остролистный, липа крупнолистная, вяз гладкий, клен татарский и другие. Дополнительно в этой зоне высажено множество других пород: акация желтая, тополь белый, спирея, шиповник коричневый. Также в саду много плодовых деревьев — яблони, вишни, груши, терн, сливы, а также есть смородина и малина. На сегодняшний день Байловский парк в Тамбовской области неплохо сохранился. Здесь можно полюбоваться красивыми редкими деревьями и растениями.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Памятник природы области «Туевая роща»

Туевая роща раскинулась возле села Стеньшино Петровского района. Здесь насчитывается около семисот деревьев туи западной. Все туи пронумерованы и находятся на особом учете. Туевая роща имеет статус памятника природы Тамбовской области. Купец из Лебедяни Шатилов, купив имение, в барском лесу высадил саженцы невиданного здесь дерева – туи. Этот сорт особой породы туи он завёз из Канады осенью 1901 года в специальных горшочках, которые поначалу пребывали в зимнем саду, а весной 1902 года их высадили в открытый грунт. Участок рощи заложен крестьянами помещика Шатилова в 1904 году. Все работы от подготовки почвы, закладки и ухода, проведены вручную. Туи неплохо росли в наших условиях. Они выдержали морозы под сорок градусов в 1955-1956, 1966-1967, 2005-2006 и в 2009-2010 годах, незначительно пострадала от засух 1972 и 2010 годов. Туевая роща занимает 0,7 га. По инвентаризации 1987 года общее количество экземпляров туи западной составляло 602 дерева.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Екатерининский дендрологический парк

Ландшафтный Екатерининский дендрологический парк был создан в конце XIX века землевладельцем А. А. Ушаковым, который сам лично разработал планировку и размещение деревьев и кустарников. Располагается парк на правом берегу реки Польной Воронеж (с. Екатеринино, Никифоровский р-он ). В середине участка был высажен фруктовый сад, а вокруг породы деревьев из Северной Америки, Финляндии, Китая и других стран. Всего в парке были посажены более 230 видов и разновидностей древесно-кустарниковой растительности, в том числе сосна Веймутова, пихта сибирская, биота восточная, береза бумажная, сирень амурская, орех серый, орех маньчжурский, черемуха виргинская и другие. В парке выделяются 5 аллей: полевая, смешанная, хвойно-лиственная и три березовые, между которыми расположен фруктовый сад, небольшие массивы растительности, повторяющие смешанный лес, а также поляны. Животный мир Екатерининского дендрологического парка разнообразен. Парк населяет большое количество птиц. В реке Польной Воронеж обитают: выхухоль, бобр и выдра. В парке встречаются заяц-русак, обыкновенная лисица, изредка заходят кабаны и лоси.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Дерево Любви

Дерево Любви представляет собой два дерева — сосну и дуб со сросшимися стволами. Возраст этих деревьев примерно одинаков и составляет чуть более 100 лет, высота деревьев 26 метров, толщина стволов около 30 сантиметров. По предположениям биологов, совместная история этого чудо-дерева началась после того, как сеянец одного из них был приближен к другому подвижками грунта, возможно после половодья или сильных дождей. По сложившейся традиции, дуб, относящийся к роду черешчатых принято отождествлять с мужским началом, а сосну из рода обыкновенная Ватерери с женским началом. Эти два дерева растут, как бы обнимая друг друга своими корнями и ветвями. На высоте нескольких метров от земли от сосны отходит большая старая ветка. Эту ветку принято считать «дочкой» двух деревьев. Дерево Любви расположено в 30 километрах от Тамбова по окружной автодороге в живописном сосновом бору в непосредственной близости от дороги из села Тулиновка в поселок Смычка. Найти дерево довольно просто — к нему ведет множество тропинок.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Южный парк (Ахлебиновская роща)

Ахлебиновская роща является старейшим парком города Тамбова. Здесь произрастают более 2500 деревьев, представленные соснами, лиственницами, липами и каштанами. Отдельного упоминания заслуживают могучие, старинные дубы. Возраст некоторых из них превышает 300 лет. В 2018 году учёные из ТГУ имени Г. Р. Державина разработали план масштабной реновации Южного парка. В 2019 году под данный экопроект был получен президентский грант в размере 922 130 рублей, а также привлечено дополнительное софинансирование в сумме 858 000 рублей. 25 апреля 2019 года реализован первый этап программы благоустройства парка. В этот день прошёл массовый субботник с привлечением волонтёров, в ходе которого были высажены более 400 молодых деревьев и кустарников. Ахлебиновская роща пополнилась саженцами таких культур как ель, клён гиннала, можжевельник,  арония, сирень, рябина, калина, а также рядом других растений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выводы исследования

Итак, нами были изучены и описаны шесть уникальных природных объектов Тамбовской области. Многие из перечисленных объявлены государственными памятниками природы России. Таким образом, цели и задачи исследования были достигнуты.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Уникальные природные объекты Тамбовского края» Выполнил: учащийся объединения

Спасибо за внимание!

Изображение слайда