Презентация на тему: Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у взрослых и детей старшего

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у взрослых и детей старшего возраста.
Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у взрослых и детей старшего
Тазобедренный сустав ( лат.   articulátio cóxae )
Процедура УЗИ тазобедренного сустава
Что позволяет оценить УЗИ тазобедренного сустава
Что позволяет выявить УЗИ тазобедренного сустава
Показаниями к проведению УЗИ суставов являются:
1/7
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (164 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у взрослых и детей старшего возраста

Выполнила слушатель Байлюк И. А. Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова Кафедра рентгенологии и радиологии (с курсом ульразвуковой диагностики)

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Тазобедренный сустав ( лат.   articulátio cóxae )

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Тазовая кость состоит из подвздошной, лобковой и седалищной костей. До 16 лет жизни человека эти три кости отделены друг от друга хрящевыми прослойками, которые у взрослых подвергаются окостенению, благодаря чему из трех образуется одна, обладающая большой прочностью кость. По всему краю вертлужной впадины проходит вертлужная губа, которая делает впадину более глубокой. Бедренная кость является самой крупной из всех трубчатых костей. Проксимальный конец бедренной кости представлен головкой, которая является суставной поверхностью и практически вся покрыта суставным хрящом. За головкой расположена шейка бедренной кости, у нижнего края которой, с медиальной стороны, располагается малый вертел, являющийся апофизом. На границе шейки и тела определяется большой вертел, также являющийся апофезом и служащий для прикрепления мышц. За шейкой следует тело бедренной кости, дистальный отдел которого расширен и образует два крупных мыщелка. Суставная капсула тазобедренного сустава прикрепляется по всей окружности вертлужной впадины таким образом, что большая часть шейки бедренной кости оказывается в полости сустава.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Процедура УЗИ тазобедренного сустава

Процедура очень проста и не требует специальной подготовки. Единственное условие для больного – воздержаться от внутрисуставных инъекций за 4–5 дней до проведения обследования. Пациент раздевается ниже пояса и удобно располагается на кушетке. Его поза зависит от проекции, в которой исследуется орган. Поскольку сустав окружен костной тканью, для его полноценной визуализации необходимо последовательное перемещение датчика из нескольких позиций обзора. Передний доступ. Пациент, лежа на спине, вытягивает ноги. Датчик устанавливается продольно, перемещается сверху вниз, и – наоборот. В этой проекции специалист может рассмотреть крыло подвздошной кости и часть головки бедренной, мышцы и связки паховой области с регионарными лимфоузлами. Медиальный доступ. Обследуемый поднимает ногу и отводит ее кнаружи, согнув в колене так, чтобы освободить внутреннюю поверхность бедра. В таком положении на экране хорошо визуализируются бедренные мышцы, связки и сухожилия. Латеральный доступ. Осуществляется из положения пациента лежа на боку. Датчик размещается у выступа большеберцовой кости. Доступ сзади. Подтянув вплотную согнутую в колене ногу вверх, пациент ложится на живот. Врач датчиком исследует седалищный нерв, бугор и часть ягодичной мышцы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что позволяет оценить УЗИ тазобедренного сустава

подвздошной кости; головки бедренной кости; вертлужной губы; гиалинового хряща; синовиальной суставной капсулы; прилегающих мышц, нервных пучков, связок и сухожилий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что позволяет выявить УЗИ тазобедренного сустава

артриты, артрозы; синовиты ; дисплазия сустава; некроз головки бедренной кости; выпот в полости сустава; новообразования (опухоли, метастазы); разрывы и травмы мышц, сухожилий, связок; ушибы (гематомы).

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у взрослых и детей старшего: Показаниями к проведению УЗИ суставов являются:

• травма («свежая» травма или наличие травмы в анамнезе); • системные заболевания с поражением суставов; • воспалительные, острые и хронические заболевания; • эндокринная патология; • остеохондропатия (при подозрении на основании клинических проявлений или подтвержденная рентгенологически); • боли в области сустава (суставов) и мышечные боли; • ограничение движений в области сустава (суставов); • увеличение в объеме сустава (суставов), припухлость; • пальпируемые объемные образования в области околосуставных мягких тканей; • динамическое наблюдение в ходе лечения воспалительных заболеваниях суставов, сухожилий (артрит, тендинит, теносиновит ); • динамическое наблюдение в ходе проводимой терапии травматического повреждения мышц, сухожилий, связок (частичные и полные разрывы, растяжение); • подозрение на кисту Беккера и ее разрыв; • динамическое наблюдение при бурсите.

Изображение слайда