Презентация на тему: УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»

«УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»
Актуальность темы
УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»
УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»
Общая характеристика ультразвука
Акушерсто
УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»
Офтальмология
Внутренние органы
УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»
УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»
Неврология
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковая терапия
Отрицательное влияние ультразвуковых волн на человека
Заключение
УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3248 Кб)
1

Первый слайд презентации: УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»

Выполнила: студентка 1 курса группы 202 ЛД Алимпиева Ксения Руководитель: Байрамукова А.С. Черкесск 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуальность темы

Ультразвук очень широко представлен в окружающем нас мире, как в неживой природе, в растительном и животном мире, так и в технических достижениях человечества. Ультразвук лежит в основе принципиально новых методик в хирургии и особенно микрохирургии. Физиотерапевтическая ультразвуковая техника успешно применяется при лечении различных заболеваний.

Изображение слайда
3

Слайд 3

История ультразвука начинается с ХIХ века, когда французский ученый Ф.Савар в 1830 году проводил работы по определению границы слышимости звука ухом человека. В 1847 году английский ученый Д.Джоуль открыл явление магнитострикции. В 1847 году английский ученый Д.Джоуль открыл явление магнитострикции. Проводя опыты по электромагнетизму, он обнаружил, что при перемагничивании железных и никелевых стержней, они изменяют свои размеры в такт с изменениями направления тока в катушке соленоида. При этом в окружающей среде возникают акустические волны, частота которых определяется вибрирующим стержнем.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В медицинской диагностике ультразвук начал применяться только во второй половине ХХ века. Но этому событию предшествовало большое количество исследований и изобретений в физике, математике, материаловедении, электронике, биологии, которые произошли в науке, начиная с XV века. Основные принципы работы медицинских ультразвуковых сканеров были заимствованы у гидролокаторов и дефектоскопов, которые применяли корабельные и авиационные заводы. Первыми исследователями медицинского ультразвука были люди, связанные с морем, авиацией и военной службой.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Общая характеристика ультразвука

Ультразвук – высокочастотные механические колебания частиц твердой, жидкой или газообразной среды, неслышимые человеческим ухом. Частота колебаний ультразвука выше 20 000 в секунду, т. е. выше порога слышимости.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Акушерсто

Ультразвуковое исследование используется для изучения внутренних половых органов женщины, состояния беременной матки, анатомии и мониторинга внутриутробного развития плода.

Изображение слайда
7

Слайд 7

На ранней стадии беременности звук проходит через мочевой пузырь. Когда матка наполняется жидкостью, она сама начинает проводить звук. Положение плаценты определяется по звукам протекающей через неё крови, а через 9 — 10 недель с момента образования плода прослушивается биение его сердца. С помощью ультразвукового исследования можно также определять количество зародышей или констатировать смерть плода.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Офтальмология

Ультразвуковые зонды применяются для измерения размеров глаза и определения положения хрусталика.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Внутренние органы

Б рюшная полость и забрюшинное пространство: печень жёлчный пузырь и желчевыводящие пути поджелудочная железа селезёнка почки О рганы малого таза: мочеточники мочевой пузырь предстательная железа С помощью ультразвука диагностируют онкологические заболевания; хронические диффузные изменения в органах, диффузные изменения в печени и поджелудочной железе, почках и паренхиме почек, предстательной железе; наличие конкрементов в желчном пузыре, почках; наличие аномалий внутренних органов; жидкостных образований в органах и т. д.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Кардиология Эхокардиография ( ЭхоКГ ) — это ультразвуковая диагностика заболеваний сердца. В этом исследовании оцениваются размеры сердца и его отдельных структур (желудочки, предсердия, межжелудочковая перегородка, толщина миокарда желудочков, предсердий и т. д.), наличие и объём жидкости в перикарде — «сердечной сорочке», состояние клапанов сердца.

Изображение слайда
11

Слайд 11

С помощью специальных расчетов и измерений Эхокардиография позволяет определить массу сердца, сократительную способность сердца — фракцию выброса и т. д. Существуют зонды, которые помогают во время операций на сердце следить за работой митрального клапана, расположенного между желудочком и предсердием

Изображение слайда
12

Слайд 12: Неврология

Управляемый нагрев глубоко расположенных тканей обладает: болеутоляющим действием; изменением кровотока; уменьшением мышечного спазма; увеличением растяжимости коллагенсодержащих тканей; повышением подвижности суставов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ультразвуковое исследование

В настоящее время ультразвуковая диагностика получила широкое распространение. В основном при распознавании патологических изменений органов и тканей используют ультразвук частотой от 500 кГц до 15 МГц. Звуковые волны такой частоты обладают способностью проходить через ткани организма, отражаясь от всех поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности. Принятый сигнал обрабатывается электронным устройством, результат выдается в виде кривой (эхограмма) или двухмерного изображения ( сонограмма ).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия — применение ультразвука с лечебной целью. В основе ультразвуковой терапии лежит специфический характер взаимодействия ультразвука с биологическими тканями. Используется ультразвук частотой от 22 – 44 кГц и от 800 кГц до 3 МГц. Глубина проникновения ультразвука в ткани при ультразвуковой терапии составляет от 20 до 50 мм, при этом ультразвук оказывает : механическое, термическое, физико-химическое воздействие, активизируются обменные процессы и реакции иммунитета. Ультразвук используемых в терапии обладает: обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоаллергическим, общетонизирующим действием; стимулирует крово - и лимфообращение ; улучшает трофику тканей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Отрицательное влияние ультразвуковых волн на человека

Воздействие ультразвука высокой интенсивности способно привести к следующим последствиям для человека: облысению; помутнению роговицы и хрусталика глаза; гемолизу; повышению содержания в крови холестерина; серьезным нарушениям со стороны слуха; разрушению нервных клеток и т.д. В результате длительного воздействия ультразвуком возникают: повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, проявления вегетососудистой дистонии и т.д.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Заключение

Современная медицина немыслима без ультразвуковых диагностических аппаратов. В настоящее время ультразвуковые методы используются практически во всех областях медицины и относятся к наиболее важным современным методам диагностики и лечения. Использование ультразвука позволило не только успешно бороться с некоторыми болезнями, но и повышать жизнеспособность и сопротивляемость здорового организма неблагоприятным внешним условиям

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: УЛЬТРАЗВУК. ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ»

Спасибо за внимание!

Изображение слайда