Презентация на тему: Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовое излучение
История открытия
История открытия
Подтипы
Свойства
Воздействие на здоровье человека
Действие на кожу
Действие на глаза
Защита глаз
Природные источники ультрафиолета
Искусственные источники
Применение
Дезинфекция питьевой воды
Анализ минералов
Ловля насекомых
Ультрафиолет в реставрации
Спасибо за внимание!
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (911 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ультрафиолетовое излучение

Выполнил: Студент МФК Казанского ГМУ 1 курса группы 6101 – К Авдеев Алексей Алексеевич Преподаватель: Сафина Диля Фоатовна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиоле́товое излуче́ние  (ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение) — электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и  рентгеновским излучениями. Термин происходит от  лат.   ultra  — сверх, за пределами и фиолетовый.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История открытия

Понятие об ультрафиолетовых лучах впервые встречается у индийского философа 13-го века в его труде. Атмосфера описанной им местности  содержала фиолетовые лучи, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. После того, как было обнаружено инфракрасное излучение, немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал поиски излучения и в противоположном конце спектра, с длиной волны короче, чем у фиолетового цвета. В 1801 году он обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра

Изображение слайда
4

Слайд 4: История открытия

Хлорид серебра белого цвета в течение нескольких минут темнеет на свету. Разные участки спектра по-разному влияют на скорость потемнения. Быстрее всего это происходит перед фиолетовой областью спектра. Тогда многие ученые пришли к соглашению, что свет состоит из трех отдельных компонентов: ( инфракрасного) компонента, осветительного компонента (видимого света), и восстановительного (ультрафиолетового) компонента.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Подтипы

Ближний ультрафиолетовый диапазон часто называют «чёрным светом», так как он не распознаётся человеческим глазом, но при отражении от некоторых материалов спектр переходит в область видимого излучения вследствие явления фотолюминесценции. Для дальнего и экстремального диапазона часто используется термин «вакуумный» (VUV), в виду того, что волны этого диапазона сильно поглощаются атмосферой Земли.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Свойства

Химическая активность Невидимость Уничтожение микроорганизмов благотворное влияние на организм человека (в небольших дозах) и отрицательное воздействие на человека (в больших дозах).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Воздействие на здоровье человека

Изображение слайда
8

Слайд 8: Действие на кожу

Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, превышающее естественную защитную способность кожи к загару, приводит к ожогам. Ультрафиолетовое излучение может приводить к образованию мутаций.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Действие на глаза

Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона (280—315 нм ) практически неощутимо для глаз человека и в основном поглощается эпителием роговицы, что при интенсивном облучении вызывает радиационное поражение — ожог  роговицы. Мягкий ультрафиолет длинноволнового диапазона (315—400 нм ) воспринимается сетчаткой как слабый фиолетовый или серовато-синий свет, но почти полностью задерживается хрусталиком

Изображение слайда
10

Слайд 10: Защита глаз

Для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения используются специальные защитные очки, задерживающие до 100 % ультрафиолетового излучения и прозрачные в видимом спектре. Как правило, линзы таких очков изготавливаются из специальных пластмасс или поликарбоната. Многие виды контактных линз также обеспечивают 100 % защиту от УФ-лучей

Изображение слайда
11

Слайд 11: Природные источники ультрафиолета

Основной источник ультрафиолетового излучения на Земле — Солнце. Соотношение интенсивности излучения УФ-А и УФ-Б, достигающих поверхности Земли, зависит от следующих факторов: от концентрации атмосферного озона над земной поверхностью от высоты Солнца над горизонтом от высоты над уровнем моря от атмосферного рассеивания от состояния облачного покрова от степени отражения УФ-лучей от поверхности (воды, почвы)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Искусственные источники

Эритемные лампы были разработаны в 60-х годах прошлого века для компенсации «УФ недостаточности» естественного излучения.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Применение

Для защиты документов от подделки их часто снабжают ультрафиолетовыми метками, которые видны только в условиях ультрафиолетового освещения. Ультрафиолетовое излучение, даваемое лампами чёрного света, является достаточно мягким и оказывает наименее серьёзное негативное влияние на здоровье человека

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дезинфекция питьевой воды

Обеззараживание ультрафиолетовым (УФ) излучением - безопасный, экономичный и эффективный способ дезинфекции. Принцип действия УФ-излучения. УФ-дезинфекция выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов УФ-излучением определённой интенсивности в течение определённого периода времени. В результате такого облучения микроорганизмы погибают, так как они теряют способность воспроизводства.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Анализ минералов

Многие минералы содержат вещества, которые при освещении ультрафиолетовым излучением начинают испускать видимый свет. Каждая примесь светится по-своему, что позволяет по характеру свечения определять состав данного минерала.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ловля насекомых

Ультрафиолетовое излучение нередко применяется при ловле насекомых на свет (Это связано с тем, что у большинства насекомых видимый диапазон смещён, по сравнению с человеческим зрением, в коротковолновую часть спектра: насекомые не видят того, что человек воспринимает как красный, но видят мягкий ультрафиолетовый свет.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Ультрафиолет в реставрации

Ультрафиолетовые лучи позволяют определить старение лаковой пленки — более свежий лак в ультрафиолете выглядит темнее. В свете большой лабораторной ультрафиолетовой лампы более темными пятнами проступают отреставрированные участки и кустарно переписанные подписи.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Ультрафиолетовое излучение: Спасибо за внимание!

Изображение слайда