Презентация на тему: Украшение торта

Украшение торта
Ситуативное задание
Происхождение
А. Работа со способами украшения торта
Формы тортов
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Способы украшения торта:
Определите способы украшения торта, изображенного на слайде
Диагностическое задание А1
Диагностическое задание А2
Б. Работа с кремом
Группы и виды крема
Белковый крем
Заварной крем
Сливочный крем
Сметанный крем
Масляный крем
Назначение крема
Окраска крема
Алгоритм приготовления масляного крема на сгущенке:
Диагностическое задание Б1
В. Работа с корнетиком и кондитерскими насадками
Группы насадок
Примеры отсадки крема
Правило украшения торта:
Правило изготовления корнетика:
Правило отсаживания крема:
Диагностическое задание В1
Контрольное задание Решите кроссворд на тему «Украшение торта». Впишите ответы в нужные клеточки.
Информативный вариант
Импровизационный вариант
Эвристический вариант
Задание на самоанализ
Задание на самооценку
1/41
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1618 Кб)
1

Первый слайд презентации: Украшение торта

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ситуативное задание

У Машиной сестренки завтра будет день рождения, который отметят за городом на даче в кругу родных и друзей. Куплен красивый праздничный детский торт. Вечером семья уехала на дачу. Утром в день праздника коробку с тортом случайно уронили. Торт перевернулся, и всё кремовое украшение было безнадежно испорчено. Было решено заново украсить торт своими силами. Маша решила помочь маме украсить торт необычно и красиво. Убрав испорченный крем с поверхности торта, Маша взяла баллончик со взбитыми сливками, нанесла их на верх и бока торта красивыми завитушками, разложила яблочные дольки и банановые кружочки и оставила торт на столе. Через 3 часа торт было не узнать: завитушки превратились в бесформенные холмики, сливки с боков торта сползли вниз на поднос, яблоки и бананы потемнели.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Происхождение

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто первым изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово «торт» в переводе с итальянского означает «нечто витиеватое и замысловатое», и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: А. Работа со способами украшения торта

Приготовить любой торт – дело далеко непростое, тем более в домашних условиях, каким бы простым не казался рецепт его приготовления. Ведь не зря в Италии и Франции, которые с незапамятных времён славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать. Их долго учили разным наукам: истории искусств, архитектуре, черчению, лепке… - казалось бы, далёким от специальности предметам.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Формы тортов

Круглая Фигурная Объемная Многоярусная

Изображение слайда
6

Слайд 6: Способы украшения торта:

Кремом Сахарной пудрой

Изображение слайда
7

Слайд 7: Способы украшения торта:

Глазурью

Изображение слайда
8

Слайд 8: Способы украшения торта:

Желе

Изображение слайда
9

Слайд 9: Способы украшения торта:

Марципаном Мастикой

Изображение слайда
10

Слайд 10: Способы украшения торта:

Посыпкой Кокосом

Изображение слайда
11

Слайд 11: Способы украшения торта:

Шоколадом

Изображение слайда
12

Слайд 12: Способы украшения торта:

Зефиром, пастилой Меренгами (безе)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Способы украшения торта:

Орехами Маком

Изображение слайда
14

Слайд 14: Способы украшения торта:

Карамелью Мармеладом Фруктами

Изображение слайда
15

Слайд 15: Определите способы украшения торта, изображенного на слайде

Изображение слайда
16

Слайд 16: Диагностическое задание А1

Определите способ украшения торта кремом и запишите букву ответа. А Б В

Изображение слайда
17

Слайд 17: Диагностическое задание А2

Соотнесите термины с их значением. Запишите ответ в виде: 1 – А 2 – Б 3 – В 1 – желе 2 – марципан 3 – мармелад А – украшение для торта из ядер миндальных орехов с сахаром Б – украшение для торта из кусочков застывшего плодового пюре с сахаром В – украшение торта из ягод и фруктов, соков и сиропов с добавлением желатина

Изображение слайда
18

Слайд 18: Б. Работа с кремом

Кремы для тортов – изюминка выпечки, которая придает торту особый вкус и пикантность. Рецепт - это способ приготовления блюда; включает в себя список необходимых продуктов, их количество и технологию (порядок) приготовления.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Группы и виды крема

1. Белковый крем (сырой и заварной) 2. Заварной крем 3. Сливочный крем (сливочный, сметанный, масляный, йогуртовый, творожный)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Белковый крем

Готовят из яичных белков, взбитых с сахаром или сахарной пудрой. Белковый крем можно приготовить сырым или заварным, также с различными добавками. Заварной белковый крем можно использовать тем, кто боится в кулинарных изделиях использовать сырой белок. Белковый крем лучше использовать для покрытия торта.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Заварной крем

Готовят на водяной бане или в кастрюле с толстым дном, чтобы во время приготовления крем не подгорел. Долго заварной крем не хранится, поэтому использовать его надо непосредственно после приготовления. Если нужно его сохранить на некоторое время, накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Используют заварной крем для прослойки торта.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Сливочный крем

Готовят из взбитых сливок. Нежный, легкий, воздушный. Взбивать лучше охлажденные сливки жирностью 33 и 35 процентов. Готовят сливочный крем без желатина, с желатином, с яйцом, с различными фруктовыми, ягодными добавками, с добавлением кофе, шоколада, какао-порошка, мёда, алкоголя, орехов и других ингредиентов по вкусу. Готовить крем из сливок лучше непосредственно перед применением и хранить в холодном месте не более 3 часов. Сливочный крем используют для украшения торта и для прослойки бисквитных коржей.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сметанный крем

Очень вкусный и менее калорийный, чем сливочный. Для крема лучше использовать свежую сметану жирностью от 30%. Менее жирная сметана не подходит. Для взбивания сметану надо предварительно охладить, тогда крем будет лучше взбиваться и иметь более устойчивую консистенцию. Сметанный крем делают без желатина, с желатином, со сливочным маслом, с различными добавками. Использовать этот крем лучше всего сразу или хранить в холодном месте не более 2 часов. Сметанный крем используют для прослойки бисквитного торта.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Масляный крем

Более устойчивый, дольше хранится. Основа масляных кремов – качественное сливочное масло. Масляные кремы готовят на молоке, сгущенном молоке, яйцах, сахарной пудре и сахарном сиропе. Различные добавки – сок ягод и фруктов, мед, орехи, чай, шоколад – придают вкус масляным кремам. Крем наносят сразу после приготовления или готовят заранее и хранят в холодном месте – в зависимости от состава крема, от суток до нескольких дней. Используют для прослойки коржей и украшения торта.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Назначение крема

Украшение (сливочный, масляный) Прослойка (заварной, сливочный, масляный, творожный) Покрытие (белковый) Пропитка (сметанный, йогуртовый)

Изображение слайда
26

Слайд 26: Окраска крема

Крем можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или пищевыми красителями (сухими или жидкими), продающимися в магазине.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Алгоритм приготовления масляного крема на сгущенке:

Взбить миксером размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание до увеличения объема массы. Разделить крем на столько частей, сколько цветов необходимо использовать. В каждую часть крема добавить свой краситель и взбить до однородного цвета.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Диагностическое задание Б1

Определите назначение каждого крема и запишите напротив нужной буквы: А) Сметанный – для… Б) Масляный – для… В) Белковый – для…

Изображение слайда
29

Слайд 29: В. Работа с корнетиком и кондитерскими насадками

Кондитерские насадки – приспособления для фигурного выдавливания крема. Корнетик и отсадной мешок – кулечки для крема. Корнетик делается из кальки, пергамента, может использоваться с насадками и без. Отсадной мешок – всегда с насадками, делается из ткани.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Группы насадок

с щелевым отверстием с круглым отверстием с фигурным отверстием

Изображение слайда
31

Слайд 31: Примеры отсадки крема

Изображение слайда
32

Слайд 32: Правило украшения торта:

Покрыть кремом верх и бока торта. Украсить верх торта. Украсить бока торта.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Правило изготовления корнетика:

Сложите квадратный лист кальки по диагонали. Положите треугольник основанием к себе. Подверните острые углы треугольника к его вершине: сначала один, затем второй оберните вокруг первого. Совместите все уголки и несколько раз заверните их внутрь кулёчка, чтобы закрепить.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Правило отсаживания крема:

Левой рукой придерживаем насадку на корнетике. Правой рукой надавливаем на верхнюю часть корнетика, проталкивая крем к насадке. Отсаживаем крем нужной формы и размера. Прекращаем отсаживать крем, резким движением руки отрываем корнетик от кремового украшения.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Диагностическое задание В1

Определите украшения из крема, выполненные кондитерскими насадками с фигурным отверстием, и запишите букву ответа. А Б В

Изображение слайда
36

Слайд 36: Контрольное задание Решите кроссворд на тему «Украшение торта». Впишите ответы в нужные клеточки

Молочный продукт, может входить в состав крема, придает сладость. Разноцветная, фигурная, украшает торт, кекс. Кулечек из бумаги для крема. Главная составляющая масляного крема. Для украшения торта его можно натереть, растопить, отлить в форму. Вариант украшения торта с использованием желатина. Украшение для торта из высушенного белкового крема. Вид крема, одна из составляющих которого – сливки. Им можно промазывать коржи, бока, украшать торт.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Информативный вариант

Соберите из коржей торт, промазывая каждый корж кремом или вареньем. Придайте торту форму бабочки, разрезав круг пополам и переставив половинки местами. Приготовьте масляный крем на сгущенке разных цветов и украсьте торт, используя фотографию:

Изображение слайда
38

Слайд 38: Импровизационный вариант

Приготовьте масляный крем на сгущенке. Соберите из коржей торт, придайте ему форму. Украсьте торт. Можно использовать фрукты, глазурь, шоколад, посыпку, марципановые фигурки.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Эвристический вариант

Приготовьте масляный крем на сгущенке разных цветов и украсьте торт.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Задание на самоанализ

Закончите предложения: 1 Мне важно уметь украшать кремом торт, потому что…… 2. Чтобы украсить кремом торт, нужно ………….

Изображение слайда
41

Последний слайд презентации: Украшение торта: Задание на самооценку

Закончите предложения: Я довольна ………………..(очень, не очень) украшением кремом торта, которое сделала …………..………… ( сама, с помощью коллег, учителя).

Изображение слайда