Презентация на тему: Уходы за лесными культурами

Уходы за лесными культурами
Агротехнические уходы
Уходы за лесными культурами
Последствия зарастания
Уходы за лесными культурами
Сравнение ритмов роста древесных пород
Ритмы роста хвойных пород и травы
Темпы зарастания вырубок травой
Уходы за лесными культурами
Уходы за лесными культурами
Влияние обработки почвы
Кратность уходов при посадке сеянцами
Рекомендации по уходу
Дополнение культур
Подкормки культур
Лесоводственный уход
Механическое удаление лиственных пород
Химический уход
Уход за дубом
Уходы за лесными культурами
Рекомендуемая литература
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (80 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уходы за лесными культурами

Агротехнические и лесоводственные

Изображение слайда
2

Слайд 2: Агротехнические уходы

Это комплекс приемов, направленных на улучшение условий для приживаемости и роста культивируемых растений. К ним относятся: оправка саженцев после посадки машинами, при значительных повреждениях выжиманием, размывом, выдуванием или засыпанием песком; рыхление почвы с уничтожением травы в рядах и междурядьях; скашивание или прикатывание мощно развитого травяного покрова осенью для защиты посадок от завалов; внесение минеральных удобрений на почвах с недостаточным плодородием; дополнение культур с приживаемостью 25…90%.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Целесообразность проведения ухода, срок, интенсивность, кратность и длительность определяются : почвенными и климатическими условиями, целевым назначением посадок, состоянием, возрастом и составом культур, биологическими особенностями выращиваемых пород, способом и качеством обработки почвы, составом и степенью развития сорняков, наличием опасности заглушения ими главной породы. Для выбора вида и срока ухода надо знать закономерности роста древесных пород, а также динамику развития нежелательной растительности в конкретных лесорастительных условиях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Последствия зарастания

Зарастание посадочных мест снижает освещенность, прогревание почвы, усиливает борьбу за питательные вещества и влагу. В зоне тайги, где засушливые периоды относительно редки, определяющим фактором отрицательного влияния является снижение освещенности. Связь между освещенностью и ростом культур тесная. Рост сосны по диаметру усиливается при увеличении освещенности до полной, и эта закономерность является линейной. У ели с увеличением освещенности прирост по диаметру также возрастает, но зависимость носит криволинейный характер: наибольший прирост по диаметру будет при освещенности свыше 60 % от полной. Самым чутким показателем реакции саженцев на изменения освещенности является масса корней культур: чем хуже освещенность, тем она меньше. Затем ухудшается прирост по диаметру стволика. Высота культур - наиболее консервативный показатель. Травостой, понижая освещенность, повышает влажность воздуха, уменьшает транспирацию и ограничивает фотосинтез, что является причиной слабого накопления саженцами органической массы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Прирост сосны в молодых посадках снижается, если проективное покрытие травами с преобладанием злаков достигает 30…40 %, а иван-чая - 50…60 %. При проективном покрытии 60…80 % сосна гибнет за два-три года, а ель, хотя и сохраняет жизнеспособность, но растет крайне медленно. В засушливые периоды сильное зарастание травами в 1,5 – 2 раза повышает сосущую силу корней и до 50 % снижает оводненность тканей, что вызывает замедление роста верхушечных и боковых побегов культур. В условиях затенения средняя температура воздуха ниже на 1 - 3°С, почвы – на 2 - 5°С. Улучшение теплового режима в ризосфере культур, достигнутое за счет механической обработки почвы, при сильном зарастании посадочных мест травой в значительной степени утрачивается.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сравнение ритмов роста древесных пород

У большинства лесообразующих древесных пород прирост побегов в высоту формируется в начале вегетационного периода. Рост продолжается непродолжительное время у сосны и ели – 35…45 дней, у дуба - 15…25 дней, у лиственницы – 80…90 дней. По диаметру все древесные породы растут в течение всего вегетационного периода. Накопление сухого вещества происходит обычно после видимого линейного роста.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Ритмы роста хвойных пород и травы

Рост сосны в высоту заканчивается до наступления максимальной массы травостоя. Заглушение культур травой уменьшает прирост по диаметру в текущем году и всех видов прироста на следующий год. Рост лиственницы в высоту и по диаметру заканчивается позже, чем у основных видов сорняков, поэтому заглушение ими вызывает падение всех видов прироста текущего и следующего года. Рост ели в высоту совпадает с периодами роста сорняков, она более теневынослива и лучше переносит затенение, но темпы роста и сохранность культур снижаются. Наиболее подвержены отпаду медленно растущие культуры кедра и резко замедляющие рост при заглушении травой культуры сосны.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Темпы зарастания вырубок травой

Чем влажнее и богаче условия местопроизрастания, тем быстрее и интенсивнее зарастание площади травой и тем раньше и чаще должны производиться уходы. С возрастом вырубки зарастание усиливается. Лишайниковые, вересковые, брусничные вырубки зарастают травой медленно. Кисличные, черничные, разнотравные типы вырубок зарастают быстро. В эдатопах С 3 развитие травя-ного покрова идет в 2 раза интенсивнее, чем в В 2. Травяно-таволжные и травяно-болотные вырубки зарастают очень сильно уже в первый год после обработки почвы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

На незатронутой механической обработкой почвы 1-летней вырубке ельника кислично-черничного масса травяного покрова 40 – 50 г/м 2 в сухом состоянии, т. е. близка к массе под пологом леса. Через 3 – 6 лет она достигает максимальных величин (400 – 450 г/м 2 ). Узкие и низкие микроповышения зарастают быстрее, так как задернение начинается с целины междурядий. Микроповышения из гумусового горизонта интенсивно зарастают с 1 года, на 2 год травы на них в 3 раза больше, чем на целине. На микроповышениях из подзолистого и иллювиального горизонтов на 3 год масса травы на 50 % меньше, чем на грядах из смеси гумусового, подзолистого и иллювиального горизонтов. Мульчирование поверхности гряд из гумусового горизонта, слоем подзолистого толщиной 5 см снижает зарастание на 20 %. Тормозящее рост культур влияние травостоя проявляется при его сухой массе 100…150 г/м 2.

Изображение слайда
10

Слайд 10

На свежей вырубке ельника долгомошного проективное покрытие травой около 20 % (хвощ, вейник, осока), покров из мхов сплошной. В первые 2 года высота травы 25 – 40 см, покрытие менее 30 %. На микроповышениях высотой менее 20 см видовой состав трав тот же, что и на целине. При увеличении их высоты до 30 – 40 см в покрове преобладают иван-чай и ситники. С 3 года начинают зарастать пласты плуга ПКЛН-500: сухая масса травы в травяно-таволжных условиях составляет примерно 290 г/м 2, в кислично-черничных – 252 г/м 2, в долгомошно-сфагновых – 146 г/м 2. Доминируют кипрей и злаки, в понижениях – ситники и осоки. Максимальное зарастание - на 4 – 5 годы: высота травостоя достигает 0,8 – 1,2 м, масса – 180 – 400 г/м 2.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Влияние обработки почвы

1.Целина зарастает наиболее интенсивно. Далее по уменьшению степени и скорости зарастания будут следовать: 2. участки с обработкой дисковыми орудиями путем перемешивания подстилки с почвой (ПЛД-1,2); 3. гряды плуга ПШ-1 со смещением с бермы борозды и перемешиванием в гряде верхних горизонтов почвы; 4. полосы, на которых покровосдирателем снят слой подстилки толщиной 5…7 см; 5.пласты высотой 20 см на площадях без корчевки пней (ПЛ-1, ПЛП-135, ПЛ-2-50); 6. пласты высотой 30…40 см после узкополосной корчевки пней ( ПКЛН-500); 7. дно борозд, на которых верхний слой почвы снят 2-отвальными плугами (ПКЛ-70, ПЛП-135).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Кратность уходов при посадке сеянцами

На вырубках, интенсивно зарастающих сорной растительностью, к закладке культур рекомендуется приступать сразу же после рубки леса. Зона хвойных лесов: окашивание, обминание травы беломошники, верещатники (А 0, А 1 ) - без ухода; брусничники (А 2, В 2 ) - уходы проводятся 2 раза; черничники (А 3, В 3 ) - 2…3; кисличники (С 3 Д 3 ) - 3…4; травяно-болотные типы (С 4, Д 4 ) – 5…6 Общая продолжительность уходов в культурах лиственницы до 5, сосны и ели – до 6, кедра – до 10 лет. В лесостепных и степных районах: прополки, рыхления начинают с 1 года, а количество их убывает от 4…6 в 1 год до 1 на 4-5 год.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Рекомендации по уходу

На богатых почвах наиболее перспективными путями преодоления негативного влияния травостоя следует признать закладку культур укрупненным посадочным материалом и применение гербицидов в лентах шириной 0,5 – 1,0 м вдоль рядов культур со стороны свала пней. Для механического ухода в междурядьях рекомендуются катки-осветлители, культиваторы типа КУЛ-2, КОК-2, мотоагрегаты типа “Секор” или комбайн кусторезно-измельчительный КИК-2.4, пильный диск которой устанавливают на высоте 8 – 10 см от поверхности почвы перед трактором или седлая ряд культур.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дополнение культур

Дополнение путем посадки сеянцев или саженцев рекомендуется проводить в августе следующего после посадки года в культурах с приживаемостью от 25 до 90…85 %. Культуры с равномерным отпадом до 5…10% не дополняются. Желательно для дополнений использовать сеянцы или саженцы одного возраста с культурами.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Подкормки культур

На бедных почвах в посадочную лунку вносят 3…5 г гранулированного суперфосфата. В ослабленных культурах в мае 2…3 года по влажной почве вносят 25…50 кг/га азотных удобрений очаговым способом (вокруг саженца). В культурах старше 3 лет дозу увеличивают до 100 кг/га и вносят полосным способом по 0,5 м с каждой стороны рядка. Подкормка повышает приживаемость, сохранность и темпы роста культур, но ее применяют лишь на участках с предварительным подавлением травяного покрова. На почвах с низким плодородием рекомендуется посев люпина многолетнего в широкие междурядья. Посев весной на расстоянии 0,5..1 м от ряда культур 2-летнего возраста. Норма высева 5 – 10 кг /га. Глубина заделки семян 1,5 – 3 см. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином или не подсушенной почвой из-под люпиновых кустов с растертыми клубеньками. Со 2…3 года летом проводят подавление люпина дисковой бороной.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лесоводственный уход

Среднегодичный прирост лиственных свежей вырубке в первое пятилетие составляет 35 – 50 см, во второе – 25 – 30 см. Посадки сеянцами, а тем более посевы, в этот период растут медленно и имеют прирост 12 – 15 см в год, что составляет лишь 30 % прироста поросли лиственных. Во втором пятилетии прирост ели возрастает до 25 – 40 см, сосны – 35 – 50 см, и хвойные по темпам роста перестают уступать лиственным породам. На площадях с корчевкой пней заглушение посадок идет, в основном, со стороны междурядья, в котором размещены пни. Поросль осины и березы растет в 1,3 – 2 раза быстрее культур хвойных пород, достигая в кисличных условиях высоты 2,5 – 3,5 м к 7 – 8 годам. Это связано с существенным повышением плодородия почвы междурядий за счет выноса органики на корнях пней и улучшения дренажа после осушения лесокультурной площади. Лесоводственный уход

Изображение слайда
17

Слайд 17: Механическое удаление лиственных пород

Пренебрежение осветлением и прочистками, которые надо начинать с 3 – 5 лет в посадках сосны, с 5 – 7 лет – в посадках ели, приводит к снижению сохранности культур, устойчивости к заболеваниям, а часто и полной гибели. Формируется тонкомерный древостой, прикрытый верхним ярусом поросли лиственных пород. Из-за наличия пней на вырубках механизировать это трудоемкое мероприятие нелегко, поэтому планировать размещение технологических проходов для тракторных катков-осветлителей надо еще до рубки леса, с тем чтобы порубочные остатки, борозды и ряды посадок не затрудняли проход тракторных агрегатов типа КОК-2 в междурядьях. Особенно удобно осуществлять уход осветлителями поздней осенью, когда ряды хвойных культур хорошо видны из-за опадения листьев нежелательной растительности, древесина поросли становится более хрупкой, а подмерзание верхнего слоя почвы повышает несущую способность грунта. Выборочное удаление лиственных пород может быть выполнено триммерами, пилами типа « Husqvarna », «Секор».

Изображение слайда
18

Слайд 18: Химический уход

Практические рекомендации А.Б. Егорова и др., 2005, рекомендуют для ухода за елью: а) глифосат (6 -8 л/га); б) глифосат+анкор-85 (4 - 6 л/га +100 - 150 г/га) в августе - сентябре после окончания роста ели; за сосной : а) глифосат (6 - 8 л/га); б) анкор-85 (150 - 200 г/га); в) глифосат+анкор-85 (4 - 6 л/га +100 -150 г/га). Для ухода за дубом : гардоприм - 1…2 г/м 2. Глифосатом проводят опрыскивание в августе-сентябре, после заложения верхушечных почек и частичного одревеснения побегов. В более ранние сроки проводить опрыскивание нельзя Опрыскивание анкором-85 в чистом виде рекомендуется проводить весной до начала активного роста сосны и высоте травяного покрова не более 20 см. Наиболее эффективно применение баковой смеси глифосата с анкором-85 в августе- сентябре. Однократная обработка этими препаратами обеспечивает преобладание хвойных пород в составе формирующихся насаж- дений без дополнительного ухода за их составом в дальнейшем.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Уход за дубом

Вырастить высокопродуктивные культуры можно только при сочетании качественных агротехнических приемов и системы своевременных лесоводственных уходов. Эта порода требует верхнего освещения с одновременным затенением с боков. В центре кулисы необходимо сохранение 1…3-метровой полосы из лиственных пород. На морозобойных площадях этот же прием позволяет уберечь ель от раннелетних заморозков. Оправдала себя система уходов, разработанная в Тульских засеках: первые 3 года – агротехнический уход; с 4…5 до 7…10 лет коридорный уход по способу Андрея Павловича Молчанова; до 15…30 лет прочистки по способу «моложения кулис» А.И. Успенского. Со второго класса возраста приступают к прореживаниям, которые проводят с периодичностью 5…10 лет, интенсивностью 10…35 %. При этом полнота верхнего полога должна быть не ниже 0,6…0,7. Максимально допустимое количество деревьев дуба (шт./га), как функция возраста культур, хорошо описывается уравнением Г.И. Редько и А.А. Коротаева: 35240 N = X + 120, где Х – возраст культур, лет.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Оптимальная густота стояния культур ели и сосны Разреживания должны своевременно снижать напряженность внутривидовой конкуренции и тем самым способствовать форсированному росту деревьев-лидеров. Ранговый статус деревьев определяется в 8-10 лет, а затем устойчиво сохраняется. Жесткая внутривидовая конкуренция при избыточной густоте снижает эффективность других лесохозяйственных приемов. Густота культур ели, сосны не должна превышать к 12-15 годам - 2 …2,5 тыс. шт./га, к 25-30 годам - 1...1,5 тыс. шт./га. Негативный эффект с задержкой разреживания проявляется тем сильнее, чем быстрее растут культуры.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Уходы за лесными культурами: Рекомендуемая литература

Редько Г.И., Мерзленко М.Д., Бабич Н.А. – Лесные культуры. Учебное пособие. – СПб.: СПбГЛТА, 2005.– 556 с. Плантационное лесоводство/ И.В. Шутов, И.А. Маркова, А.Я. Омельяненко, М.В. Постников, Л.Н. Товкач, Р.В. Власов, Е.Е. Подшиваев, В.Г. Сергиенко. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. - 366 с. Егоров А.Б., Омельяненко А.Я., Постников М.В., Бубнов А.А. Применение гербицидов при уходе за лесом: Практические рекомендации. СПб.: ФГУ «СПбНИИЛХ», 2005. – 29 с. Егоров А.Б., Омель

Изображение слайда