Презентация на тему: Уход за тяжелыми больными

Уход за тяжелыми больными
Уход за тяжелыми больными
Уход за тяжелыми больными
Уход за тяжелыми больными
Измерение температуры тела (термометрия)
Измерение температуры тела (термометрия)
Измерение температуры тела (термометрия)
Смена постельного белья
Смена постельного белья
Смена постельного белья
Смена постельного белья
Смена постельного белья
Смена нательного белья (рубашки) тяжелобольному
Смена нательного белья (рубашки) тяжелобольному
Подача судна, мочеприемника тяжелобольному
Подача судна, мочеприемника тяжелобольному
Подача судна, мочеприемника тяжелобольному
Перемещение с кровати на стул или кресло-каталку
Перемещение с кровати на стул или кресло-каталку
1/19
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1269 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уход за тяжелыми больными

Изображение слайда
2

Слайд 2

Тяжелобольной пациент — это человек, у которого имеются значительные нарушения функций органов и систем и который нуждается в медицинской помощи и интенсивном сестринском уходе. Неподвижный пациент — это человек, у которого нарушено удовлетворение потребности двигаться из-за тяжести состояния или вследствие предписанного режима. У тяжелобольного и неподвижного пациента нарушено удовлетворение потребностей в движении, нормальном дыхании, адекватном питании и питье, выделении продуктов жизнедеятельности, отдыхе, сне, общении, преодолении боли, способности поддерживать собственную безопасность.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В связи с этим возможны следующие риски для тяжелобольных пациентов: возникновения пролежней; дыхательных нарушений (застойных явлений в легких); нарушения мочевыделения (инфицирование, образование камней в почках); нарушения аппетита; развития контрактур суставов, гипотрофии мышц; т травм; дефицита самоухода и личной гигиены; запоров; нарушения сна; дефицита общения.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Осуществляя уход за тяжелобольным пациентом, медицинская сестра должна благожелательно и внимательно расспросить его о том, что его беспокоит, чего бы он хотел и что ему мешает. Во время общения с больным важно внимательно следить за ним: часто мимика, интонация, телодвижение скажут больше, чем слова. Нужно выяснить у пациента, ощущает ли он боль (где и от чего она возникает, когда проходит), жар, озноб, страх, дискомфорт, головокружение, хочет ли больной пить или есть и др. Особенностью ухода за тяжелобольными является постоянное наблюдение за всеми параметрами здоровья(температурой тела, пульсом, артериальным давлением, частотой дыхательных движений).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Измерение температуры тела (термометрия)

Измерение температуры тела (термометрию) проводят медицинским ртутным термометром, который представляет собой стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру до определенной отметки на шкале термометра. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар встряхиванием. Шкала термометра рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1оС - от 34 до 42оС.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Измерение температуры тела (термометрия)

Измерение температуры тела проводится, как правило, дважды в день: утром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная - во второй половине дня (между 17 и 21 ч). Чаще всего термометрию проводят в подмышечной впадине, реже в паховой складке (у детей). В областях, используемых для измерения температуры тела, не должно быть воспалительного процесса, так как последний даёт местное повышение температуры.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Измерение температуры тела (термометрия)

Перед термометрией влажную подмышечную впадину насухо вытирают от пота, чтобы показания термометра не были занижены. Необходимо убедиться, что показания на шкале термометра ниже 35оС. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей). Попросить пациента прижать руку к грудной клетке. Положение пациента лёжа или сидя. Беспокойным и ослабленным больным, маленьким детям медицинская сестра в течение всего времени термометрии придерживает руку сама. Длительность термометрии в подмышечной впадине и паховой складке составляет 10 минут. Показания температуры записывают в палатный и индивидуальный температурные листы (в условиях стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного. После термометрии термометр встряхивают и опускают в дезраствор, промывают термометр под холодной проточной водой, вытирают насухо, убирают в футляр.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Смена постельного белья

Цель. Создание постельного комфорта (одно из мероприятий лечебно-охранительного режима); профилактика пролежней; соблюдение личной гигиены пациента. Показания. Постельный режим пациента. Оснащение. Чистая простыня, достаточно большая по размеру, без швов, заплат; чистый пододеяльник; две наволочки. Техника выполнения:

Изображение слайда
9

Слайд 9: Смена постельного белья

Продольный способ смены постельного белья тяжелобольному: применяется, когда пациента можно повернуть на бок. 1. Чистую простыню скатывают валиком по длине на 2/3. 2. Убирают одеяло, осторожно приподнимают голову пациента и убирают подушки. 3. Поворачивают пациента на бок от себя. 4. На освободившейся половине постели скатывают грязную простыню валиком к середине кровати (под пациента). 5. На освободившуюся часть кровати раскатывают подготовленную чистую простыню валиком к пациенту. 6. Поворачивают пациента на другой бок лицом к себе. 7. Убирают грязную простыню с освободившейся части кровати, расправляют чистую, натягивают и заправляют со всех сторон под матрас. 8. Укладывают пациента на спину, подкладывают подушки в чистых наволочках. 9. Сменяют пододеяльник, укрывают пациента одеялом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Смена постельного белья

Изображение слайда
11

Слайд 11: Смена постельного белья

Поперечный способ смены постельного белья тяжелобольному: применяется, когда пациента нельзя повернуть на бок, но можно посадить или приподнять верхнюю часть туловища. 1. Простыню скатывают валиком по ширине на 2/3. 2. Просят санитарку приподнять пациента, поддерживая его за спину и плечи. 3. Убирают подушки, скатывают валиком грязную простыню к спине пациента. 4. Чистую простыню раскатывают валиком к спине пациента. 5. Подкладывают подушки в чистых наволочках, опускают пациента на подушки. 6. Просят санитарку приподнять пациента в области таза. 7. Скатывают грязную простыню с освободившейся части кровати и раскатывают чистую, кладут пациента. 8. Просят санитарку приподнять ноги пациента. 9. Убирают с кровати грязную простыню, раскатывают до кон­ца чистую. 10. Чистую простыню со всех сторон подворачивают под матрац. 11. Меняют пододеяльник, укрывают пациента.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Смена постельного белья

Изображение слайда
13

Слайд 13: Смена нательного белья (рубашки) тяжелобольному

Техника выполнения. 1. Слегка приподнимают голову пациента и убирают подушки. 2. Осторожно приподнимая пациента, собирают рубашку вверх до подмышек, а по спине - до шеи. 3. Складывают руки пациента на груди. 4. Правой рукой поддерживают голову пациента за затылок, а левой рукой, захватив собранную на спине рубашку, аккуратно ее снимают, не касаясь грязной рубашкой лица пациента. 5. Опускают голову пациента на подушку. 6. Освобождают руки из рукавов: сначала здоровую, потом больную. 7. Надеть чистую рубашку на тяжелобольного можно, выполняя все действия точно в обратной последовательности, т.е. собрав чистую рубашку по спинке, надеть рукав на больную руку, затем на здоровую; сложить руки на груди и, поддерживая правой рукой голову пациента, левой рукой надеть рубашку через отверстие горловины на голову больного, расправить рубашку донизу.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Смена нательного белья (рубашки) тяжелобольному

Изображение слайда
15

Слайд 15: Подача судна, мочеприемника тяжелобольному

Цель. Опорожнение мочевого пузыря или кишечника пациента. Показания. Потребность в опорожнении мочевого пузыря или кишечника у тяжелобольного на постельном режиме. Оснащение. Металлическое или пластмассовое судно; теплая вода; подкладная клеенка; ширма.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Подача судна, мочеприемника тяжелобольному

Техника выполнения. 1. Вливают небольшое количество теплой воды в судно, ополаскивают его и оставляют немного воды в судне. 2. Отгораживают пациента ширмой. 3. Снимают с пациента одеяло. 4. Просят пациента согнуть ноги в коленях. 5. Берут клеенку за углы и, попросив пациента слегка приподнять таз, подстилают ее под ягодицы. Если больной не может приподняться или ему не разрешено самостоятельно двигаться, то просят санитарку помочь приподнять пациента в области таза. 6. В правую руку берут судно за рукоятку или узкую его сторону. Левую руку подводят под крестец пациента, приподнимают его и подставляют судно так, чтобы закругленный край был направлен к крестцу. 7. Оставляют пациента одного на несколько минут, укрыв одеялом. 8. Убрать судно нужно одновременно с клеенкой и, прикрыв его краем клеенки, отправить в санитарную комнату. Там судно освобождают от выделений, промывают проточной водой, дезинфицируют, еще раз промывают проточной водой, сушат.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Подача судна, мочеприемника тяжелобольному

Изображение слайда
18

Слайд 18: Перемещение с кровати на стул или кресло-каталку

Объясните пациенту Ваш план перемещения и поощряйте его посильную помощь. Больному приготовьте халат, тапочки, стул или кресло-каталку. Посадите больного в кровати так, чтобы его ноги касались пола. Поставьте стул или кресло-каталку под небольшим углом к кровати с той стороны, которая у подопечного физически более сильная. Кровать поставьте на тормоза. Если Вы перемещаете больного на кресло-каталку, уберите подлокотник, подставку для ног и зафиксируйте тормоза. Помогите больному одеться и обуться. Ваши колени должны быть согнуты, спина выпрямлена. Подложите одну руку под плечи больного, а другую под его бедра. Не поворачивайте свою спину в пояснице. Попросите больного, чтобы он обнял Вас за талию или плечи (но не за шею), а Вы проденьте свои руки под его руками, наклоняясь вперед. Когда пациент будет готов к перемещению, его ягодицы должны быть на краю кровати, чтобы он мог сохранять равновесие, когда Вы будете перемещать его массу тела вперед. Ноги больного должны стоять на полу, а пятки - быть слегка повернутыми в направлении движения. Это необходимо для того, чтобы его ноги не запутались, когда он будет поворачивать корпус, чтобы сесть в кресло-каталку или на стул. Поставьте свою ногу, которая находится дальше от кресла, между коленями пациента коленом к нему, а другую - по направлению движения. Согните свои колени, напрягите мышцы живота и ягодиц, спину держите прямо. Встаньте как можно ближе к подопечному. Предупредите его, что на счет "3" Вы поможете ему встать. На каждый счет слегка покачайтесь вперед и назад для создания инерции. На счет "3", прижимая больного к себе и держа спину прямо, поднимайте больного, используя свое тело как рычаг. Поворачивайтесь сами одновременно с поворачиванием тела больного до тех пор, пока он не займет положения прямо перед креслом-каталкой. Попросите пациента предупредить Вас, когда он почувствует край кресла задней поверхностью бедер. Осторожно опустите подопечного в кресло. Для этого Вам нужно согнуть колени и держать спину прямо. Опускаясь в кресло, больной может помочь Вам, если положит руки на подлокотник кресла. После того как он сядет в кресло, поставьте подлокотник и подставку для ног на место, на подставку поместите ноги больного.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Уход за тяжелыми больными: Перемещение с кровати на стул или кресло-каталку

Изображение слайда