Презентация на тему: Уход за онкологическими больными

Уход за онкологическими больными
Введение
Особенности ухода за онкологическими больными
Особенности размещения больных в онкологическом отделении.
Наблюдение и уход за онкологическими больными.
Санитарно-гигиенические мероприятия в онкологическом отделении.
Режим питания онкологических больных.
Особенности кормления больных с раком желудка
Особенности ухода за больными, получавшими лучевое лечение.
Опасность вирусных заболеваний.
Заключение.
Уход за онкологическими больными
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (54 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уход за онкологическими больными

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

В настоящее время большая часть человечества хорошо представляет себе опасность злокачественных новообразований. Поэтому так важно создать комфортный и правильный уход за онкологическими больными. В первую очередь надо всячески ограждать больных злокачественными опухолями от того, чтобы они узнали свой настоящий диагноз. Это относится как к формулировке диагноза в медицинских документах, так и к разговорам вокруг самих онкологических больных.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности ухода за онкологическими больными

Самой большой особенностью ухода за больными, страдающими онкологическими заболеваниями, является необходимость в их постоянной психологической поддержке. Дело в том, что, несмотря на уверения врачей, что рак – это еще не приговор, а клинический опыт говорит о высокой степени вероятности полного излечения даже тяжелых случаев заболевания, пациенты всегда находятся в состоянии подавленности и депрессии. Психика таких больных очень уязвима и ранима, поэтому подбор персонала для них осуществляется особенно тщательно.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Особенности размещения больных в онкологическом отделении

Надо стараться отделить больных с запущенными опухолями от остального потока больных. Желательно, чтобы больные с начальными стадиями злокачественных опухолей или предраковыми заболеваниями не встречали больных, имеющих рецидивы и метастазы. В онкологическом стационаре вновь прибывших больных не следует помещать в те палаты, где есть больные с поздними стадиями заболевания.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Наблюдение и уход за онкологическими больными

При наблюдении за онкологическими больными большое значение имеет регулярное взвешивание, так как падение массы тела является одним из признаков прогрессирования болезни. Регулярное измерение температуры тела позволяет выявить предполагаемый распад опухоли, реакцию организма на облучение. Данные измерения массы тела и температуры должны быть зафиксированы в истории болезни или в амбулаторной карте. При метастатических поражениях позвоночника, нередко возникающих при раке молочной железы или легких, назначают постельный режим и подкладывают под матрац деревянный щит во избежание патологических переломов костей. При уходе за больными, страдающими неоперабельными формами рака легких, большое значение имеют пребывание на воздухе, неутомительные прогулки, частое проветривание помещения, так как больные с ограниченной дыхательной поверхностью легких нуждаются в притоке чистого воздуха.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Санитарно-гигиенические мероприятия в онкологическом отделении

Необходимо обучить больного и родственников мероприятиям гигиенического характера. Мокроту, которую часто выделяют больные, страдающие раком легких и гортани, собирают в специальные плевательницы с хорошо притертыми крышками. Плевательницы нужно ежедневно мыть горячей водой и дезинфицировать 10— 12 % раствором хлорной извести. Для уничтожения зловонного запаха в плевательницу добавляют 15—30 мл скипидара. Мочу и испражнения для исследования собирают в фаянсовое или резиновое судно, которое следует регулярно мыть горячей водой и дезинфицировать хлорной известью.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Режим питания онкологических больных

Важен правильный режим питания. Больной должен получать пищу, богатую витаминами и белками, не менее 4—6 раз в день, причем следует обращать внимание на разнообразие и вкусовые качества блюд. Придерживаться каких-либо специальных диет не следует, нужно лишь избегать чрезмерно горячей или очень холодной, грубой, жареной или острой пищи

Изображение слайда
8

Слайд 8: Особенности кормления больных с раком желудка

Больных с запущенными формами рака желудка следует кормить более щадящей пищей (сметана, творог, отварная рыба, мясные бульоны, паровые котлеты, фрукты и овощи в размельченном или протертом виде и др.) Во время еды обязателен прием 1—2 столовых ложек 0,5—1 % раствора хлористоводородной кислоты

Изображение слайда
9

Слайд 9: Особенности ухода за больными, получавшими лучевое лечение

При лучевом лечении больных (наружное его применение) возникают повреждения кожи. Может наступить покраснение (эритема )которое соответствует ожогу I степени. В случае получения очень большой дозы облучения наступает отслойка наружных слоев кожи и, наконец, омертвение ее, соответствующее ожогу 3 степени. При уходе за этими больными большое значение имеет профилактика инфицирования лучевой язвы. Для ликвидации местных реакций применяют различные мази, эмульсии и кремы, в состав которых входят эмульсия алоэ или тезана, линол, цигерол, гексерол, масло ягод облепихи, витамины А, Е, высококачественные жиры. При реакции слизистой оболочки прямой кишки или влагалища указанные препараты вводят в виде микроклизм и тампонов. Через несколько недель воспаление полностью исчезает, хотя надолго сохраняется пигментация данного участка кожи.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Опасность вирусных заболеваний

Очень важно оберегать ослабленных больных от гриппа и других вирусных заболеваний. Они могут вызвать тяжелую пневмонию или активизировать любой другой дремлющий очаг инфекции. Важно ухаживать тщательно и за пролежнями, и изъязвлениями слизистой оболочки, кожи, ведь это открытые ворота для проникновения в организм возбудителей самых разных заболеваний. Поверхностные пролежни и язвы можно обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, слаборозовым раствором перманганата калия, делать повязки с 2%-ным раствором борной кислоты. Если у больного есть гнойные раны, выделения, это всегда создает в помещении, где он находится, специфический запах, неприятный не только для окружающих, но и для самого больного. Поэтому обязательно проветривайте комнату несколько раз в день, а протирая влажной тряпкой пол, подоконник, смачивайте ее в 1%-ном или 2%-ном растворе хлорамина. Родственникам придется научиться перестилать постель, не снимая больного с кровати, переодевать белье, как можно меньше беспокоя его при этом.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Заключение

При уходе за онкологическим больным необходимо неукоснительно выполнять все указания лечащего врача и подарить человеку максимальную заботу. Кроме того, не стоит заострять внимание на заболевании, лучше вести беседы с больным на различные интересные для него темы. И не стоит забывать, что самыми главными критериями в уходе за человеком, страдающим онкологическим заболеванием, являются любовь и внимание близких людей, которые помогают ему побороть болезнь.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Уход за онкологическими больными

Спасибо за внимамние

Изображение слайда