Презентация на тему: Уход за больными в гнойной хирургии

Уход за больными в гнойной хирургии
Гнойная хирургия
Гнойная хирургия занимается излечением таких заболеваний, как:
Уход за больными в гнойной хирургии
Уход за больными гнойной хирургии
Клиническая гигиена больного
Уход за больными с анаэробной инфекцией.
Уход за больными с анаэробной инфекцией.
Уход за больными со свищами
Уход за больными со свищами
Уход за больными со свищами
Уход за больными со свищами
Уход за больными с трофической язвой
Уход за больными с трофической язвой
Уход за больными в гнойной хирургии
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1245 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уход за больными в гнойной хирургии

Изображение слайда
2

Слайд 2: Гнойная хирургия

Хирургия – это огромная область медицины, основным методом лечения в которой является оперативное вмешательство, или просто – операция. Гнойная хирургия – она занимается лечением гнойных заболеваний мягких и твердых тканей (флегмоны, абсцессы, остеомиелиты и т.д.)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Гнойная хирургия занимается излечением таких заболеваний, как:

сепсис, хирургические инфекции, возникшие после оперативного вмешательства в грудной и брюшной полостях, в мягких тканях и костно-суставном аппарате. фурункулы свищи панариции абсцессы

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Уход за больными гнойной хирургии

Как только больной поступает в хирургическое отделение, его осматривают палатный врач и заведующий отделением. Они определяют предварительный диагноз и план дальнейшего обследования и лечения больного. Назначают лабораторные исследования (анализы крови, мочи, кала, мокроты), инструментальные исследования (рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое, ЭКГ), консультации специалистов (терапевта, гинеколога, невропатолога, анестезиолога).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Клиническая гигиена больного

Постельное и нательное белье, полотенце больного меняют один раз в неделю после гигиенической ванны. Грязное белье собирают в хлопчатобумажные мешки, которые приносят в специальную комнату с вытяжной вентиляцией, где разбирают и сортируют по ассортименту(степени загрязнения и цветности) Загрязненное выделениями белье обеззараживают немедленно в отдельных ёмкостях, затем в мокром виде в клеенчатых мешках его отправляют в специализированную прачечную. Предметы ухода за больными обеззараживают после каждого использования: постельные принадлежности и верхнюю больничную одежду отправляют для камерного обеззараживания. Тапочки обеззараживают 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты. Тумбочку, кровать и другие предметы,которыми пользовался больной,протирают дезинфицирующим раствором.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Уход за больными с анаэробной инфекцией

При воспалительных заболеваниях, вызванных анаэробами, наблюдается характерная клиническая картина. В зависимости от формы инфекции преобладают признаки газообразования в мягких тканях или выраженный их тёк. В самой ране имеются множественные некрозы грязно-серого цвета.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Уход за больными с анаэробной инфекцией

Больного изолируют в отдельной палате. Перед помещением больного в палате мебель и пол обрабатывают 6% раствором перекиси водорода с 1 % раствором моющих средств. Для больного выделяют индивидуальные предметы ухода и посуду для еды. Перевязку производят строго соблюдая правила асептики. Для обработки используют антисептики из группы окислителей (перекись водорода или перманганат калия)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Уход за больными со свищами

Свищ — канал, соединяющий между собой или внешней средой полые органы или опухоль с поверхностью или какой-либо полостью тела. Обычно имеет вид узкого канала, выстланного эпителием. Из свища постоянно выделяется гной, желчь.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Уход за больными со свищами

Лечение свищей заключается в принятии мер, способствующих самопроизвольному закрытию свища. В период формирования свища проводятся меры, направленные на ликвидацию воспалительного процесса в патологическом очаге, нормализацию обменных функций организма, антибактериальная терапия.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Уход за больными со свищами

При кишечном, мочевом и желчном свище при наличии гнойной раны и обильном отделяемом из этих органов рекомендуется производить дренирование свища с отведением кала, мочи и желчи в отдельную посуду. Целесообразно применение отграничивающих тампонов с гипертоническим раствором, фурацилином и др. Эти меры позволяют быстро ликвидировать воспалительный процесс в ране и создать благоприятные условия для самостоятельного закрытия свища. У больных с наружными свищами обеспечивается максимальная защита кожи вокруг свища, так как при отсутствии правильного ухода за кожей могут возникать осложнения — дерматит, фурункулез, флегмона.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Уход за больными со свищами

Больные с бронхиальным свищом вынуждены постоянно носить повязки и часто их менять. При свище значительного диаметра больные должны постоянно носить обтурационную повязку, так как при снятии повязки у больного наступает затруднение дыхания, цианоз, одышка и т. д. Принимать общие ванны нельзя, так как вода может через свищ проникнуть в бронхиальное дерево и вызвать расстройство дыхания. Мыться можно только под душем. Если имеется мацерация кожи и гнойнички вокруг свища, можно смазывать кожу крепким раствором перманганата калия, бриллиантовым зеленым или накладывать повязки с 5% синтомициновой, стрептоцидной, гидрокортизоновой и преднизолоновой мазью. Правила ухода за больными с гнойными свищами заключаются в тщательной гигиене кожи вокруг свища. Область свища должна ежедневно обмываться теплой кипяченой водой, а если позволяет общее состояние больного, рекомендуются ежедневные гигиенические ванны. Если имеются избыточные грануляции вокруг свищевого отверстия, можно произвести прижигание краев свища йодом, 3% раствором азотнокислого серебра с последующим наложением стерильной повязки. Стремиться к удалению костных секвестров, инородных тел, производить выскабливание свищевого хода без консультации хирурга нельзя. С целью ликвидации воспаления в глубине ткани можно рекомендовать промывание свищевого хода растворами антибиотиков; физиотерапевтическое лечение — кварц, УВЧ.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Уход за больными с трофической язвой

Язва трофическая, образуется вследствие нарушений трофки нервной, приводящих к возникновению очага некроза (омертвения) тканей. Наблюдается при заболеваниях и повреждениях спинного мозга и периферических нервов (например, на стопе при поражении седалищного нерва).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Уход за больными с трофической язвой

Рекомендуют малокалорийную диету Соблюдение режима, который предусматривает покой, дозированную ходьбу, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование конечности.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Уход за больными в гнойной хирургии

Спасибо за внимание! Выполнила: Миниярова Анжела Л-215Б

Изображение слайда