Презентация на тему: Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания

Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (304 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания

Выполнила Учащаяся 105 СД группы Стусь Анастасия Сергеевна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Уход за больным человеком  – это комплекс гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья, облегчение страданий при болезни, скорейшее выздоровление и предупреждение осложнений, это наука и искусство, направленные на решение существующих и потенциальных проблем со здоровьем в изменяющихся условиях окружающей среды.

Изображение слайда
3

Слайд 3

У больного человека очень часто ограничена физическая активность и способность к самообслуживанию. Ведение больного человека в поликлинике, стационаре или дома обязывает к соблюдению определенного порядка и  охранительного режима, требует создать условия, обеспечивающие физический и психический покой, адаптировать больного человека к изменившимся условиям жизни и здоровья, обучить его самостоятельности и самообслуживанию, обучить членов семьи или близких простейшим приемам ухода. Плохой уход, небрежное и несвоевременное выполнение манипуляций, невнимание к проблемам пациента могут быть причиной не только медленного выздоровления или возникновения тяжелых осложнений заболевания, но и смерти больного.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Создание лечебно-охранительного режима  при уходе за пациентом направлено на: щажение психики пациента; соблюдение правил поведения при данном состоянии (адаптация пациента к изменившимся условиям жизни и здоровья); обеспечение рациональной физической активности.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Особенностью ухода за тяжелобольными пациентами является наблюдение за их внешним видом, частотой пульса и уровнем артериального давления. Желательно тяжелобольных изолировать в одноместную или двухместную палату, где легче обеспечивать покой как в ночное, так и в дневное время суток, или вывести их в коридор и отгородить ширмой. Пациент, находящийся длительное время на постельном режиме, нуждается в особом уходе: изменение положения тела, своевременная смена белья, использование противопролежневых матрасов, протирание кожи дезинфицирующими растворами, обработка полости рта. Кормить тяжелобольных следует часто, небольшими порциями теплой и жидкой пищей, используя поильник. В связи с тем, что нельзя поднимать голову больного, на конец поильника надевают резиновую трубку, вводят в рот больного, поднимают и опускают поильник – пища в объеме одного глотка попадает в рот. Пациентам в бессознательном состоянии питание осуществляется парентеральным путем (введение питательных растворов через вену).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Медицинская сестра должна следить за физиологическими оправлениями больных, так как у них нередко наступает паралич тазовых органов, что ведет к непроизвольным мочеиспусканию и дефекации. В таких случаях под ягодицы необходимо подложить резиновое судно, под простыню – клеенку. Утром медицинская сестра должна сделать полный туалет тяжелобольного: протереть зубы и язык, промыть полость рта, умыть лицо, обтереть все тело, подмыть. Затем с помощью санитарки нужно перестелить постель. Медицинская сестра должна уметь считывать показания с приборов, контролирующих некоторые параметры жизнедеятельности пациентов, находящихся в палате отделения интенсивной терапии. О малейших отклонениях уровней АД и ЧСС необходимо тотчас сообщать врачу.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Проблема бессонницы Пожилые пациенты часто жалуются на бессонницу, у них меняется режим сна – нередко они спят больше днем, а ночью ведут более активный образ жизни (едят, ходят по палате, читают). Часто употребляемые больными в этом случае снотворные препараты могут быстро вызвать привыкание. Кроме того, на фоне приема снотворных средств могут появиться слабость, головные боли, ощущение утренней «разбитости», запоры. При необходимости снотворные средства назначает врач. Медсестра может рекомендовать больному прием лекарственных трав (например, отвар пустырника по 10-15 мл за 40 минут до отхода ко сну), 10–20 капель «Валокордина», стакан теплого молока с растворенным в нем медом (1 столовая ложка) и т.п.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Обеспечение мероприятий личной гигиены Часто больному пожилого и старческого возраста трудно себя обслуживать поэтому следует: оказывать ему помощь при смене постельного и нательного белья, при необходимости –осуществлять уход за волосами, ногтями и др. необходимо следить за состоянием полости рта пациента. после каждого приема пищи медсестра должна больным давать кипяченую воду, чтобы пациент мог тщательно прополоскать рот. Тяжелобольному - протирать рот тампоном, смоченным 1% раствором перекиси водорода или раствором натрия гидрокарбоната.

Изображение слайда
9

Слайд 9

При уходе за пациентом, длительно находящимся на постельном режиме, необходимо: осуществлять тщательный уход за кожей и проводить профилактику пролежней. помогать больному изменять положение в постели, периодически, если позволяет его состояние, усаживать на кровати, для устойчивости подперев со всех сторон подушками, слегка массировать спину, ступни ног и кисти рук. контролировать физиологические отправления больных и при необходимости регулировать функцию кишечника диетой (включением в пищевой рацион сухофруктов, молочнокислых продуктов и др.), применением по назначению врача слабительных препаратов или постановкой клизм. О любом ухудшении самочувствия больного, появлении новых симптомов медсестра должна немедленно информировать врача. До его прихода нужно уложить пациента или помочь принять ему соответствующее положение (например, при удушье больному следует принять положение сидя или полусидя), обеспечить покой, при необходимости – оказать первую помощь.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Профилактика травматизма С особым вниманием следует отнестись к профилактике возникновения возможных травм. Ушибы и переломы (особенно шейки бедренной кости) обездвиживают больных, сопровождаются развитием таких смертельно-опасных осложнений, как пневмония, тромбоэмболия легочной артерии. При мытье больного в ванне нужно поддерживать его, помогать заходить в ванну и выходить из нее. На полу должен быть постелен резиновый коврик, чтобы пациент не поскользнулся. Медсестра обязана следить за состоянием больничных помещений, их достаточной освещенностью. На полу не должны находиться посторонние предметы, недопустимо наличие разлитой жидкости, так как больной может их не заметить и упасть. Коридоры гериатрического отделения должны быть просторными, не загроможденными мебелью, вдоль стен коридора нужно закрепить перила, чтобы больные могли за них держаться.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Контроль приема лекарств Медсестра должна контролировать прием больными назначенных лекарственных препаратов. При снижении памяти и развитии деменции (от лат. « dementia »–слабоумие) пациенты могут забыть принять лекарство или, наоборот, принять его повторно. Поэтому больные пожилого и старческого возраста должны быть обеспечены четкими инструкциями, данными врачом не только в устной форме, но и письменно. Необходимо следить за водным балансом, так как недостаточное потребление жидкости может способствовать повышению концентрации в организме назначенных препаратов, появлению побочных эффектов и развитию лекарственной интоксикации.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Проходя практику в отделении «Неврология №5» мы ухаживали за тяжелобольными людьми: контролировали приём лекарств, помогали им принять удобное положение для приёма пищи, кормили пациентов, обрабатывали пролежни и др. К тяжелобольным так же приходили родственники и сами ухаживали за ними. Это хорошо, что родные навещают больных и не забывают о них, ведь в таком состоянии им как никогда раньше нужна поддержка и внимание.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Уход за больным человеком с дефицитом самообслуживания

Спасибо!)

Изображение слайда