Презентация на тему: Уход за больным

Уход за больным
Положение в постели:
Смена постельного и нательного белья
Уход за кожей и профилактика пролежней
Гигиенические процедуры
Уход за больным
Транспортировка больных:
Питание больных
Кормление больных:
Виды питания:
Основные диеты
Нозологическая классификация диет
Контрольные вопросы:
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2069 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уход за больным

Изображение слайда
2

Слайд 2: Положение в постели:

В зависимости от тяжести и характера заболевания больному назначают различный режим: строгий постельный (не разрешается сидеть), постельный (можно двигаться в постели, не покидая ее), полупостельный (можно ходить по помещению) общий режим, при котором двигательная активность больного существенно не ограничена. Положение пациента в постели: Активное; Пассивное; Вынужденное.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Смена постельного и нательного белья

Изображение слайда
4

Слайд 4: Уход за кожей и профилактика пролежней

Изображение слайда
5

Слайд 5: Гигиенические процедуры

мытье в постели а. - ног, б. - головы

Изображение слайда
6

Слайд 6

Гигиенические процедуры

Изображение слайда
7

Слайд 7: Транспортировка больных:

Транспортировка больных: а. – на носилках, б. – на каталке, в. – в кресле-каталке, г. – тремя санитарами, д. – двумя санитарами, е. – одним санитаром.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Питание больных

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кормление больных:

Кормление больных: а. - с ложки, б. - из поильника, в. - через зонд, г. - через стому.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виды питания:

Естественное – прием пищи осуществляется через рот (наиболее физиологичный способ питания). Искусственное – введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт больного с помощью зондов через естественный ход или искусственные фистулы, а также парентерально – внутривенно или подкожно. Зондовое; Через искусственную фистулу/стому; Ректальное; Парентеральное. Показания к искусственному питанию: Резкое сужение или полная непроходимость какого либо отдела ЖКТ; Невозможность глотания и/или глотания, Состояние после операций на ЖКТ; Неукротимая рвота; Бессознательное состояние; Психозы с отказом от приема пищи.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные диеты

Приказом № 330 от 05.08.2003 г. « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации » введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая отменила раннее существующую систему номерных диет. В инструкции представлены стандартные диеты, которые различаются по качественному и количественному составу основных пищевых веществ, микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд, среднесуточному набору продуктов. В арианты стандартных диет: • ОВД -основной вариант диеты • ПЩ -диета с механическим и химическим щажением • ВБД -высокобелковая диета • НБД -низкобелковая диета • НКД -низкокалорийная диета

Изображение слайда
12

Слайд 12: Нозологическая классификация диет

Диета №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки • Диета №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты • Диета №3 - запоры • Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами • Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей • Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты • Диета №7, №7а, №7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) • Диета №8 - ожирение • Диета №9 - сахарный диабет • Диета №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения • Диета №11 - туберкулез • Диета №12 - функциональные заболевания нервной системы • Диета №13 - острые инфекционные заболевания • Диета №14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов • Диета №15 - различные заболевания, не требующие специальных диет В настоящее время в стационарах практически не используется.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Уход за больным: Контрольные вопросы:

Перечислите положения, которые может принимать пациент в постели. Какие режимы могут быть назначены пациенту в отделении? Перечислите способы транспортировки больных. Какие способы кормления больных вам известны? Как часто надо производить смену постельного и нательного белья? Места наибольшего риска к появлению пролежней. Перечислите виды питания больных. Назовите основные варианты диет применяемых в лечебном учреждении.

Изображение слайда