Первый слайд презентации: Ук раинский композитор –Николай Лысенко
Презентацию подготовила: Ученица 10-Б класса Сейдаметова Зуре 2014 г.
Слайд 2
Николай Витальевич Лысенко родился 22 марта 1842 года в селе Гриньки Кременчугского уезда Полтавской области.
Слайд 3: Детски годы
Народная стихия, культура и быт рождали в сердце маленького Николая неугасимую любовь к родной песне, языку, искусству. В 1852 году мальчика отвезли в Киев в пансион Вейля, откуда он, проучившись всего несколько месяцев, переходит в другой – пансион француза Гедуэна. В этом заведении музыка занимала не последнее место в воспитании и обучении. Одиннадцатилетний мальчик показал себя почти сразу как в способностях, так и в исполнительности. Летние каникулы Николай всегда проводил в родном селе. В то время туда приезжал из Полтавской гимназии и Михаил Старицкий, троюродный брат Лысенко. Эта дружба сыграла свою благодатную роль в дальнейшей жизни обоих гигантов украинской культуры. После окончания пансиона Николая отдают во 2-ю Харьковскую гимназию. Детски годы
Слайд 4: Оразование
С 1867 по 1869 год учится в Лейпцигской консерватории, а с 1874 по 1876 год –в Петербурге, в классе блестящего мастера оркестра Римского-Корсакова. Вернувшись в Киев, Николай Витальевич, с присущими ему энергией и задором, погружается в творчество, не забывая при этом педагогическую, исполнительскую и музыкально-общественную деятельность. На украинской народной почве Лысенко создает высокохудоже- ственные композиции на шевченковскую тематику, народные оперы «Рождественская ночь» и «Утопленница», оперу-сатиру «Энеида», монументальную народную музыкальную драму «Тарас Бульба». Начиная с 1869 года, Николай Витальевич продолжал неустанно выступать в концертных программах. Оразование
Слайд 5
В 1904 году Лысенко открывает первую в Украине национальную музыкально-драматическую школу (с 1913 года – им. Лысенко), которая работала в программном режиме высших художественных учебных заведений. Вместе с А.Кошица организовал в 1905 году музыкально-хоровое общество «Киевский Боян», председателем которого был до конца жизни. Лысенко был основателем и председателем совета правления «Украинского клуба» (1908-1911 гг.)
Слайд 6
Творческое наследие композитора оперы: «Рождественская ночь» (1873), «Утопленница» (1883), «Тарас Бульба» (1890), «Наталка Полтавка» (1889), «Энеида» (1910), «Ноктюрн» (1912), детские оперы «Коза-Дереза» (1888), «Пан Коцкий» (1891), «Зима и Весна» (1892).
Слайд 7
Смерть Лысенко, наступившей 6 ноября 1912, была невосполнимой утратой для украинской музыкальной культуры.
Слайд 8
Именем Николая Лысенко названы ведущие художественные учреждения Украины Колонный зал Национальной филармонии
Слайд 9
Львовская национальная музыкальная академия
Слайд 10
Киевская специализированная музыкальная школа Выступление оркестра музыкальной школы-интерната
Слайд 11
Харьковский академический оперный театр
Слайд 12
. В Киеве действует Дом-музей композитора.
Слайд 13
Периодически в Киеве проводится Международный музыкальный конкурс имени Николая Лысенко. Улицы в Киеве и Львове носит имя Лысенко.