Презентация на тему: Уголовное право. Преступление

Уголовное право. Преступление.
Уголовное право
Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации
Задачи Уголовного Кодекса РФ
Принципы уголовного права
Уголовное право. Преступление
Уголовное право. Преступление
Какова специфика действия норм уголовного права?
Уголовное право. Преступление
Специфика принципов уголовного права
Источники уголовного права
Источник уголовного права
Уголовное право в целом делится, прежде всего, на два блока – Общую и Особенную части.
Уголовный Кодекс РФ
Уголовный Кодекс РФ
Уголовное право. Преступление
Уголовное право. Преступление
Уголовное право. Преступление
Характерные черты уголовного права
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (333 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уголовное право. Преступление

Фемида – богиня правосудия.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Уголовное право

2 – это самостоятельная отрасль права, совокупность правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. это самостоятельная отрасль права, состоящая из уголовного закона, науки уголовного права и судебной практики по уголовным делам. Призванная определять преступность и наказуемость общественно-опасных деяний.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

3 1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей средь1, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. 2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Задачи Уголовного Кодекса РФ

4 Задачей уголовного права большинства государств является охрана интересов общества от преступных посягательств и предупреждение преступлений. Конкретные формулировки могут отличаться в деталях, но суть их в целом одинакова.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Принципы уголовного права

5 — это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его институтов. Статья 2. п.2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Изображение слайда
6

Слайд 6

6 Статья 3. Принцип законности 1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущест-венного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Статья 5. Принцип вины 1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступив-шие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Изображение слайда
7

Слайд 7

7 Статья 6. Принцип справедливости 1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и тоже преступление. Статья 7. Принцип гуманизма 1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. 2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Какова специфика действия норм уголовного права?

8 Статья 8. Основание уголовной ответственности Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Статья 19. Общие условия уголовной ответственности Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом. Вывод: Нормы уголовного права устанавливаются лишь законном, который определяет преступность деяния, его наказуемость, основания уголовной ответственности и освобождения от неё.

Изображение слайда
9

Слайд 9

9 Статья 60. Общие начала назначения наказания 1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Специфика принципов уголовного права

10 Личная ответственность; Наличие вины; Неотвратимость ответственности за совершенное преступление; Дифференциация уголовной ответственности; Дифференциация уголовного наказания; Ответственность лица лишь за конкретное деяние - преступление

Изображение слайда
11

Слайд 11: Источники уголовного права

11 Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации 1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс. 2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Источник уголовного права

12 Источником уголовного права является Уголовный Кодекс РФ (УК РФ), вступил в силу с 1января 1997г. Иных нормативных актов нет. Как вы думаете почему? Уголовный Кодекс РФ – федеральный систематизированный законодательный акт, определяющий общественно опасные деяния – преступления и устанавливающий наказания

Изображение слайда
13

Слайд 13: Уголовное право в целом делится, прежде всего, на два блока – Общую и Особенную части

13 В Общей части раскрываются такие основополагающие вопросы уголовного права, как его задачи и основания уголовной ответственности, пределы действия уголовного закона, вопросы, касающиеся преступления и наказания. В Особенной части формулируются составы конкретных преступлений. Изложенные по определенной системе.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Уголовный Кодекс РФ

14 Статья 14. Понятие преступления 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Уголовный Кодекс РФ

15 Дает определение: «неоднократность преступления» «совокупность преступлений» «рецидив преступлений»

Изображение слайда
16

Слайд 16

16 Статья 16. Неоднократность преступлений 1. Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи настоящего Кодекса. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего Кодекса, может признаваться неоднократным в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. 2. Преступление не признается совершенным неоднократ-но, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята. 3. В случаях, когда неоднократность преступлений предусмотрена настоящим Кодексом в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируются по соответствующей части статьи настоящего Кодекса, предусматривающей наказание за неоднократность преступлений.

Изображение слайда
17

Слайд 17

17 Статья 17. Совокупность преступлений 1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи настоящего Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. 2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса. 3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Изображение слайда
18

Слайд 18

18 Статья 18. Рецидив преступлений 1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. 2. Рецидив преступлений признается опасным: а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление; б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление. 3. Рецидив преступлений признается особо опасным: а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести; б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление; в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. 4. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном статьей 86 настоящего Кодекса, не учитываются при признании рецидива преступлений. 5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Уголовное право. Преступление: Характерные черты уголовного права

19 Основным наказанием становится лишение свободы Нормы получают абстрактный характер, закрепляются лишь общие признаки данного вида преступлений Для привлечения к ответственности, помимо факта совершения деяния требуется установление вины

Изображение слайда