Презентация на тему: Уголовная ответственность

Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Этапы привлечения к уголовной ответственности
Д ействующий Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:
Уголовное наказание
Уголовная ответственность
Виды наказания:
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Список литературы:
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2895 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уголовная ответственность

Выполнила: студентка гр.19-КОМ1 Паркина Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Уголовная ответственность

это установленная уголовным за­коном обязанность лица понести наказание или иные меры уголов­но-правового характера за совершенное им преступление.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Этапы привлечения к уголовной ответственности

Изображение слайда
4

Слайд 4: Д ействующий Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ); в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ); в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК РФ); в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК РФ ); по амнистии (ст. 84 УК РФ ); с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ ); специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные нормами Особенной части УК РФ (см. примечания к ст. 126, 204—206, 208, 222, 223, 228, 275, 291 и 307 УК РФ ).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Уголовное наказание

это меры государственного воздействия, применяемые к лицу, признанному виновным в совершении  преступления. Наказание, таким образом, является своего рода социальным последствием преступления.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Цели наказания в уголовном праве  – это те конечные фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответственность, осуждая виновного в совершении преступления к той или иной мере уголовного наказания и применяя эту меру. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Система наказаний – это упорядоченный перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке, применяемых от имени государства уполномоченными на то органами в отношении лиц, виновных в совершении преступлений. Уголовный закон предусматривает различные по своей строгости, характеру и особенностям воздействия на осужденного виды наказания. Разнообразие видов наказаний дает возможность суду учесть тяжесть совершенного преступления, опасность лица, его совершившего, и назначить осужденному справедливое наказание, максимально способствующее как его исправлению, так и восстановлению социальной справедливости и предупреждению новых преступлений.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды наказания:

Уголовный кодекс РФ в статье 44 насчитывает 13 видов уголовных наказаний, которые подразделяются на три основные подгруппы : 1. Наказания, которые применяются исключительно, как основные : Обязательные работы  – это вид основного наказания, заключающийся в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, характер которых определяется органами местного самоуправления. Исправительные работы –  это вид основного наказания, не связанный с изоляцией лица от общества, заключающийся в том, что из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Ограничение свободы –  это вид основного наказания, заключающийся в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Арест –  это вид основного наказания, заключающийся в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от 1 до 6 месяцев. Ограничения по военной службе –  это вид основного наказания, назначаемый осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ. Содержание в дисциплинарной воинской части –  это вид основного наказания, назначаемый военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Лишение свободы на определенный срок –  это вид основного наказания, заключающийся в принудительной изоляции осужденного от общества посредством помещения его в специальные учреждения, исполняющие данное наказание, на установленный в приговоре суда срок (от 6 месяцев до 20 лет ). Пожизненное лишение свободы –  это вид основного наказания, связанный с принудительной изоляцией осужденного от общества путем помещения в исправительную колонию особого режима или тюрьму пожизненно, устанавливаемый только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, который может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Смертная казнь –  самое тяжкое из всех наказаний, и поскольку оно лишает человека естественного права на жизнь, законодатель с полным основанием именует ее исключительным наказанием. Оно должно назначаться судом лишь в исключительных случаях, когда никакое другое наказание, неспособно обеспечить достижение целей наказания.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Штраф   – это вид уголовного наказания, применяемый как в качестве основной, так и в качестве дополнительной меры государственного принуждения. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного. Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью  – вид наказания, который может применяться в качестве как основного, так и дополнительного. 2. Наказания, которые назначаются как основные, так и в качестве дополнительных:

Изображение слайда
11

Слайд 11

3. Наказания, которые назначаются как дополнительные: Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград  – это вид дополнительного уголовного наказания, назначаемого лицам, имеющим соответствующие звания, в случаях совершения ими тяжкого или особо тяжкого преступления, когда, с учетом личности виновного, суд признает невозможным сохранение за ними права иметь указанные звания и награды, что влечет за собой аннулирование в принудительном порядке прав, льгот и привилегий, вытекающих из факта наличия у осужденного специального, воинского или почетного званий, классного чина и государственных наград.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Уголовная ответственность: Список литературы:

https:// lawbook.online/prava-respubliki-osnovyi/ugolovnaya-otvetstvennost-ponyatie-chertyi-43041.html https://xn--e1aogju.xn-- p1ai/schema/17060-stadii-ugolovnoi-otvetstvennosti.html https ://studfile.net/preview/1861753/page:20 / http:// be5.biz/pravo/u012/17.html https://pravovedus.ru/practical-law/criminal/vidyi-ugolovnyih-nakazaniy/

Изображение слайда