Презентация на тему: Уголовная ответственность

Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (237 Кб)
1

Первый слайд презентации: Уголовная ответственность

Выполнила Хромова Вероника гр.19-КОМ-1 Преподаватель Квартич Е.В

Изображение слайда
2

Слайд 2

Понятие уголовной ответственности. Уголовная ответственность один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления. Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Позитивная и негативная ответственность Позитивная уголовная ответственность сводится к отсутствию нарушений запретов, установленных уголовным законом. Позитивная уголовная ответственность понимается как «обязанность соблюдать требования уголовного закона», «правовые требования», «выполнение должного», «социальный правовой долг ». Правовым последствием данного вида ответственности является положительная уголовно- правовая оценка поведения лица со стороны государства, в том числе поощрение его действий. Негативная или ретроспективная уголовная ответственность связана с совершением лицом преступления(нарушением уголовного закона) и заключается в применяемых государством репрессивных мерах

Изображение слайда
4

Слайд 4

Признаки уголовной ответственности Уголовная ответственность основана на нормах уголовного права, устанавливающих её основания и границы. Субъектом, применяющим уголовную ответственность, является государство, использующее репрессивные (принудительные) методы воздействия. Формальным основанием уголовной ответственности является обвинительный приговор суда, выносимый от лица государства. Уголовная ответственность возлагается на лицо в особом порядке, предусмотренном нормами уголовно- процессуального права. Уголовная ответственность имеет личный характер.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Функции уголовной ответственности Выделяют регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную и воспитательную функции уголовной ответственности. Регулятивная функция направлена на формирование поведения граждан и организаций, на определение границы между правомерным и преступным. Суть превентивной функции заключается в предупреждении совершения преступлений как самим лицом, которое подвергается уголовной ответственности (частная превенция), так и другими участниками общественных отношений.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Карательная функция предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него ограничений его прав и свобод. Воспитательная функция связана с формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих уголовную ответственность; она тесно соприкасается с превентивной.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Реализация уголовной ответственности Прежде чем найти материальное выражение в конкретных мерах, применённых к лицу, совершившему преступление, уголовная ответственность должна пройти несколько этапов своего существования. У головная ответственность устанавливается государством в форме уголовно-правового запрета, носящего абстрактный характер, нарушение которого влечёт за собой определённые негативные последствия. Основанием для установления такого запрета является опасность для общества деяний определённого рода, наличие фактов совершения таких деяний (или реальной возможности их совершения), относительная распространённость и неэффективность других средств борьбы.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Уголовная ответственность

Реализация уголовной ответственности, воплощение абстрактных уголовно-правовых норм в конкретные формы начинается с момента совершения лицом запрещённого уголовным законом общественно опасного деяния; этот процесс осуществляется в несколько этапов (возбуждение уголовного дела, привлечение лица в качестве обвиняемого, вынесение обвинительного приговора, исполнение наказания), причём в силу внешних обстоятельств он может оборваться на любом из них.

Изображение слайда