Презентация на тему: УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73

УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
Углеводы (сахара, сахариды)
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез)
Углеводы
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
Формы существования глюкозы в растворе
Физические свойства моносахаридов
Химические свойства глюкозы
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
Особые химические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы
Фруктоза – фруктовый сахар
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
Физические свойства сахарозы
Свойства сахарозы
КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
Свойства целлюлозы
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
Применение крахмала
Применение целлюлозы
Выбери правильные утверждения:
Проверь себя:
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73
1/37
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8095 Кб)
1

Первый слайд презентации

УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73

Изображение слайда
2

Слайд 2: Углеводы (сахара, сахариды)

«Угле-воды» уголь вода Общая формула С n (H 2 O) m

Изображение слайда
3

Слайд 3

Основные функции углеводов 1.Энергетическая 2.Структурная 4.Функция запасания питательных веществ 3.Защитная функция

Изображение слайда
4

Слайд 4

Энергетическая функция. Углеводы - основной источник энергии для организма. Структурная функция. Они входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию. Функция запасания питательных веществ. Углеводы накапливаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и расходуются по мере возникновения потребности в энергии. Защитная функция. Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными. Они предохраняют от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов. Функции углеводов

Изображение слайда
5

Слайд 5: Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез)

Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов - 2 · 10 11 тонн. 6 H 2 O + 6 CO 2 С 6 Н 12 О 6 + 6 O 2 Свет хлорофил

Изображение слайда
6

Слайд 6: Углеводы

Моно сахариды С 6 Н 12 О 6 гексозы Глюкоза виноградный сахар Фруктоза фруктовый сахар С 5 Н 10 О 5 пентозы Рибоза Арабиноза Ди сахариды С 12 Н 22 О 11 Сахароза свекловичный, тростниковый сахар Лактоза молочный сахар Мальтоза солодовый сахар (С 5 Н 10 О 5 ) n Поли сахариды Крахмал Целлюлоза клетчатка Гликоген

Изображение слайда
7

Слайд 7

МОНОСАХАРИДЫ С 6 Н 12 О 6 ФРУКТОЗА - кетоноспирт

Изображение слайда
8

Слайд 8: Формы существования глюкозы в растворе

α - глюкоза (36 %) β - глюкоза (64%) Линейная форма (0,02 %) ГЛЮКОЗА - альдегидоспирт

Изображение слайда
9

Слайд 9: Физические свойства моносахаридов

Бесцветные. Кристаллические вещества. Растворимые в воде. Сладкие на вкус.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Химические свойства глюкозы

1.Свойства многоатомных спиртов взаимодействие с С u(OH) 2 : без нагревания образуется раствор ярко-синего цвета

Изображение слайда
11

Слайд 11

2.Свойства альдегидов а) с нагреванием образуется осадок кирпично – красного цвета

Изображение слайда
12

Слайд 12

Свойства альдегидов : б) реакция «серебряного зеркала» окисление аммиачным раствором оксида серебра при нагревании

Изображение слайда
13

Слайд 13

Свойства альдегидов : в ) гидрирование (реакция восстановления)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Особые химические свойства глюкозы

Брожение глюкозы под действием ферментов: спиртовое С 6 Н 12 О 6  2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2  молочнокислое С 6 Н 12 О 6  2СН 3 - СН-ОН -СООН маслянокислое С 6 Н 12 О 6  С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 + 2СО 2 

Изображение слайда
15

Слайд 15: Химические свойства глюкозы

Полное окисление С 6 Н 12 О 6 + 6О 2  6СО 2 + 6Н 2 О + Q Окисление глюкозы

Изображение слайда
16

Слайд 16: Фруктоза – фруктовый сахар

ФРУКТОЗА - кетоноспирт

Изображение слайда
17

Слайд 17

Сахароза – дисахарид состоит из двух остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы

Изображение слайда
18

Слайд 18

Лактоза – молочный сахар Мальтоза – солодовый сахар. С Н О 12 22 11

Изображение слайда
19

Слайд 19

свекловичный тростниковый сахар

Изображение слайда
20

Слайд 20: Физические свойства сахарозы

Твердое, бесцветное, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в горячей воде.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Свойства сахарозы

Сахароза – многоатомный спирт: + С u(OH) 2  синий раствор ;  нет изменений  не альдегид. Основное свойство – гидролиз: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О  С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза ( инвертный сахар) Свойства сахарозы t o

Изображение слайда
22

Слайд 22: КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА

(С 6 Н 10 О 5 ) n ПОЛИСАХАРИДЫ

Изображение слайда
23

Слайд 23

кукуруза – 72% рис – 86% картофель –24% Нахождение в природе пшеница - 75%

Изображение слайда
24

Слайд 24

ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА. хлопок – 98% конопля, лен –80% древесина –60% Из целлюлозы состоят в основном стенки растительных клеток в вате— до 90%

Изображение слайда
25

Слайд 25

СВОЙСТВА КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Изображение слайда
26

Слайд 26

СВОЙСТВА КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА 1. Строе ние молеку лы (С 6 Н 10 О 5 ) n М= до 4000 Разветвленная молекула М=до10000 Линейная молекула

Изображение слайда
27

Слайд 27

СВОЙСТВА КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА 1. Строение молекулы Состоит из остатков α -глюкозы Состоит из остатков β -глюкозы

Изображение слайда
28

Слайд 28

КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА 2. Физиче ские свойства Белое кристаллическое вещество, нерастворимо в холодной воде, в горячей воде набухает Твердое волокнистое вещество, нерастворимо в воде, органических растворителях

Изображение слайда
29

Слайд 29

3. Хими-ческие свойства 1.Качественная реакция на крахмал – реактив йод ___________ 2.Реакция гидролиза крахмала: (С 6 Н 10 О 5 ) n +Н 2 О → n С 6 Н 12 О 6 глюкоза 1.Реакция гидролиза целлюлозы: (С 6 Н 10 О 5 ) n +Н 2 О → n С 6 Н 12 О 6 глюкоза

Изображение слайда
30

Слайд 30: Свойства целлюлозы

2. Реакция этерификации:

Изображение слайда
31

Слайд 31

Применение сахарозы и глюкозы

Изображение слайда
32

Слайд 32: Применение крахмала

Получение патоки Получение этилового спирта В пищевой промышленности В текстильной промышленности

Изображение слайда
33

Слайд 33: Применение целлюлозы

Текстильная промышленность Органический синтез Производство бумаги и ВВ

Изображение слайда
34

Слайд 34: Выбери правильные утверждения:

1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу. 2. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу. 3. Целлюлоза имеет разветвленное строение молекулы. 4. Крахмал в горячей воде набухает. 5. Целлюлоза растворяется вводе. 6. Реакция гидролиза характерна только для крахмала. 7. При гидролизе целлюлозы образуются молекулы глюкозы. 8. Качественной реакцией на определение крахмал в природных объектах является реактив йод. 9. Глюкоза по свойствам многоатомный спирт. 10. Сахароза по свойствам альдегидоспирт.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Проверь себя:

1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу- нет. 2. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу- да. 3. Целлюлоза имеет разветвленное строение молекулы - нет. 4. Крахмал в горячей воде набухает - да. 5. Целлюлоза растворяется вводе- нет. 6. Реакция гидролиза характерна только для крахмала - нет. 7. При гидролизе целлюлозы образуются молекулы глюкозы - да. 8. Качественной реакцией на определение крахмал в природных объектах является реактив йод – да. 9. Глюкоза по свойствам многоатомный спирт - нет. 10. Сахароза по свойствам альдегидоспирт - нет. «5» - 10 «4» - 9 - 7 «3» - 6 - 5

Изображение слайда
36

Слайд 36

1 - вариант - крахмал; 2- вариант - глюкоза; 3 - вариант -целлюлоза, 4- вариант - сахароза. 1.Это моносахарид. 2.Хорошо растворимое вещество. З. Это дисахарид. 4. Образует коллоид в горячей воде. 5. Волокнистое вещество. 6.Это полисахарид. 7. Порошкообразное вещество. 8. Вступает в реакцию этерификации с образованием сложного эфира. 9. Дает реакцию "серебренного зеркала". 10. Используют для получения волокна. 11. С гидроксидом меди образует ярко - синий раствор. 12. Подвергается гидролизу. 13. Не растворяется в воде. 14. Вступает в реакции брожения. 15. Легкоплавкое вещество. 16. Не имеет точки плавления 17. Используется в качестве топлива. 18. Применяется в кондитерском деле. 19. Используется для изготовления зеркал. 2О. Применяется для получения пластмасс.

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: УГЛЕВОДЫ Химия 10 класс Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73

1 - вариант крахмал 2- вариант глюкоза 3 - вариант целлюлоза 4- вариант сахароза 4,6,7,12,13,18 1,2,7,9,11,14,18,19 5,6,8,10,12,13,17,20 2,3,7,12,14,15,16,18 «5» - 6 «4» - 5-4 «3» - 3 «5» - 8 «4» - 7-6 «3» - 5-4 «5» - 8 «4» - 7-6 «3» - 5-4 «5» - 8 «4» - 7-6 «3» - 5-4 Проверь себя:

Изображение слайда