Презентация на тему: Углеводы Моносахариды

Углеводы Моносахариды
Фотосинтез
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
Углеводы Моносахариды
1/46
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1648 Кб)
1

Первый слайд презентации: Углеводы Моносахариды

Изображение слайда
2

Слайд 2: Фотосинтез

x CO 2 + y H 2 O + солнечная энергия → C x ( H 2 O ) y + x O 2 Функции углеводов Энергетическая Резервная Структурная Защитная Лекарственные средства

Изображение слайда
3

Слайд 3

Классификация По отношению к гидролизу: - моно сахариды (не гидролизуются), - олиго сахариды (при гидролизе образуют от 2 до 10 моносахаридных остатков), - поли сахариды – высокомолекулярные соединения содержат сотни и тысячи моносахаридных остатков.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Моносахариды (монозы) Классификация моносахаридов : По характеру старшей функциональной группы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

2. По количеству атомов углерода в цепи (3-10 атомов). Триозы – 3 С Тетрозы – 4 С Пентозы – 5 С Гексозы – 6 С и т.д. Наиболее распространены пентозы и гексозы

Изображение слайда
6

Слайд 6

Альдопентозы

Изображение слайда
7

Слайд 7

Кетопентозы

Изображение слайда
8

Слайд 8

Альдогексозы

Изображение слайда
9

Слайд 9

Кетогексозы

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изомерия моносахаридов По положению карбонильной группы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. Стереоизомерия Альдогексозы

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Кетогексозы

Изображение слайда
14

Слайд 14

3. Цикло-цепная таутомерия

Изображение слайда
15

Слайд 15

Формулы Хеуорса

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Цикло-оксо-таутомерия глюкозы

Изображение слайда
19

Слайд 19

Цикло-оксо-таутомерия фруктозы

Изображение слайда
20

Слайд 20

Химические свойства моносахаридов Образование гликозидов а) О-гликозиды с - OH (спиртами, фенолами) б) N -гликозиды c -NH ( нуклеиновые кислоты )

Изображение слайда
21

Слайд 21

2. Образование простых эфиров

Изображение слайда
22

Слайд 22

3. Образование сложных эфиров

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

4. Качественная реакция на диольный фрагмент

Изображение слайда
25

Слайд 25

5. Восстановление моносахаридов

Изображение слайда
26

Слайд 26

6. Окисление а) в щелочной среде проба Толленса проба Троммера

Изображение слайда
27

Слайд 27

б) в нейтральной среде

Изображение слайда
28

Слайд 28

в) в кислой среде

Изображение слайда
29

Слайд 29

Уроновые кислоты

Изображение слайда
30

Слайд 30

7. Брожение глюкозы

Изображение слайда
31

Слайд 31

Производные моносахаридов Аминосахара

Изображение слайда
32

Слайд 32

Аскорбиновая кислота (витамин С) – g - лактон - 2 - оксо -L- гулоновой кислоты

Изображение слайда
33

Слайд 33

Свойства аскорбиновой кислоты

Изображение слайда
34

Слайд 34

Дисахариды Общая формула: C 12 H 22 O 11 Представители: мальтоза, лактоза, сахароза. По типу образования гликозидной связи: Восстанавливающие: мальтоза, лактоза; Невосстанавливающие: сахароза;

Изображение слайда
35

Слайд 35

Мальтоза Мальтоза (солодовый сахар) состоит из a - D -глюкопиранозы и a ( b )- D -глюкопиранозы. Связь a - (1→4)-гликозидная.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37

Свойства мальтозы: 1. Восстановительные свойства; 2. Гидролиз; 3. Мутаротация; 4. Образование простых и сложных эфиров; 5. Реакция на диольный фрагмент;

Изображение слайда
38

Слайд 38

Лактоза Лактоза (молочный сахар) состоит из b - D -галактопиранозы и a ( b )- D -глюкопиранозы, связь b -(1→4)-гликозидная.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Образование циклической формы фруктозы

Изображение слайда
40

Слайд 40

Сахароза Сахароза состоит из остатков a - D -глюкопиранозы и b - D -фруктофуранозы. Связь a - (1→2)-гликозидная.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Полисахариды Полиозы (гликаны)

Изображение слайда
42

Слайд 42

Крахмал Состоит из остатков a - D -глюкопиранозы. Амилоза (10-20%), связь a (1–4)-гликозидная, неразветвленное строение.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Амилопектин (80-90%), имеет разветвленное строение. В цепи связь a (1–4)-гликозидная, в точках разветвления a ( 1–6 )- гликозидная.

Изображение слайда
44

Слайд 44

Гликоген (животный крахмал) Гликоген (животный крахмал) по строению подобен амилопектину, только имеет еще большее разветвление цепей: через 6 – 12 звеньев. Содержится в печени, мышцах, выполняет резервно-энергетическую функцию: источник глюкозы в организме. Сильное разветвление обеспечивает быстрое отщепление нужного количества молекул глюкозы при гидролизе.

Изображение слайда
45

Слайд 45

Целлюлоза (клетчатка) Самый распространенный растительный полисахарид. В организме усиливает перистальтику кишечника, является хорошим адсорбентом (поглотителем). Состоит из остатков b - D -глюкопиранозы, связанных b -(1→4)-гликозидными связями.

Изображение слайда
46

Последний слайд презентации: Углеводы Моносахариды

Эфиры клетчатки

Изображение слайда