Презентация на тему: Углеводы Ди - и полисахариды

Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
Углеводы Ди - и полисахариды
1/31
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2927 Кб)
1

Первый слайд презентации: Углеводы Ди - и полисахариды

Изображение слайда
2

Слайд 2

. Классификация углеводов Дисахариды разделяют на восстанавливающие и не восстанавливающие по способности первых к реакциям восстановления за счет альдегидной группы и отсутствия редуцирующей функции у карбонильной группы в середине цепи до десяти остатков моносахаридов Общая формула C n (H 2 O) m По количеству атомов C : триозы,тетрозы, пентозы, … По характеру функциональных групп:

Изображение слайда
3

Слайд 3

А) дисахариды, построенные за счёт полуацетального гидроксила одного моносахарида и спиртового гидроксила другого моносахарида являются восстанавливающими Б) дисахариды, построенные за счёт полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов являются невосстанавливающими Дисахариды Общая формула дисахаридов – С 12 Н 22 О 11 Из дисахаридов наиболее распространены в природе: сахароза – тростниковый сахар; мальтоза – солодовый сахар; В состав клетчатки входит дисахарид целлобиоза.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Обладают мутаротацией. Восстанавливают реактив Толленса до Ag, и реактив Фелинга до Cu 2 O при нагревании. Участвуют в реакциях присоединения (A N ) в открытой форме Восстанавливающие дисахариды Природные восстанавливающие дисахариды: лактоза, мальтоза и целлобиоза Образование восстанавливающего дисахарида (1-4)- α - гликозидная связь - Дисахариды, построенные за счёт полуацетального гидроксила одного моносахарида и спиртового гидроксила другого моносахарида являются восстанавливающими

Изображение слайда
5

Слайд 5

Лактоза Лактоза – молочный сахар. Построена из остатков: α- лактоза: β - D- галактопиранозы и α - D- глюкопиранозы β- лактоза: β- D- галактопиранозы и β - D- глюкопиранозы Лактоза - восстанавливающий дисахарид. Имеет открытую форму. Обладает муторотацией β -D- галактопиранозил-(1→ 4 )- β - D- глюкопираноза β- лактоза (1→4)- β - гликозидная связь Содержится в молоке и молочных продуктах. Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности

Изображение слайда
6

Слайд 6

ГИДРОЛИЗ Под действием ферментов или в кислой среде Н + β- D- галактопираноза β- D- глюкопираноза β - лактоза

Изображение слайда
7

Слайд 7

открытая форма лактозы - 2 Ag Лакто бионовая кислота Восстанавливающие свойства Реактив Толленса ~ бионовые кислоты

Изображение слайда
8

Слайд 8

+3 NH 2 -NH-C 6 H 5 озазон Реакции A N α -лактоза содержится в коровьем молоке и усваивается организмом взрослого человека. β -лактоза содержится в материнском молоке. Детей, страдающих лактозной недостаточностью, нельзя вскармливать искусственными молочными смесями. оксинитрил открытая форма лактозы + HCN

Изображение слайда
9

Слайд 9

Мальтоза Мальтоза – солодовый сахар. Основной продукт расщепления крахмала под действием фермента амилазы Построена из 2-х остатков α-D-глюкопиранозы – (α-мальтоза) α- мальтоза α - D- глюкопиранозил-(1,4)- α- D- глюкопираноза (1→4)- α -гликозидная связь Мальтоза полностью усваивается организмом человека, расщепляясь под действием фермента β- амилазы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Цикло-оксо таутомерия. Мутаротация Имеет открытую форму, следовательно, восстанавливает реактив Феллинга, обладает мутаротацией

Изображение слайда
11

Слайд 11

ГИДРОЛИЗ мальтозы Под действием ферментов или в кислой среде

Изображение слайда
12

Слайд 12

Реакции алкилирования и ацилирования октаацетилмальтозид октаметилмальтозид

Изображение слайда
13

Слайд 13

Окисление мальтозы в нейтральной или слабокислой среде 1 1 1 Мальтобионовая кислота Br 2, H 2 O Конформационные формулы

Изображение слайда
14

Слайд 14

Целлобиоза Получается при неполном гидролизе целлюлозы Построена из 2-х одинаковых остатков β -D-глюкопиранозы – ( β -мальтоза) Имеет открытую форму, обладает мутаротацией и восстанавливающими свойствами за счет альдегидной группы (1→4)- β - гликозидная связь

Изображение слайда
15

Слайд 15

Образование целлобиозы Конформационные формулы (1→4)- β -гликозидная связь

Изображение слайда
16

Слайд 16

Невосстанавливающие дисахариды Схема образования - Полуацетальные гидроксигруппы (1→1)- α, β - гликозидная связь 1. Не обладают мутаротацией. 2. Не имеют редуцирующих свойств. 3. Не участвуют в реакциях присоединения ( A N ) Дисахариды, построенные за счёт полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов являются не восстанавливающими

Изображение слайда
17

Слайд 17

Сахароза Примером природных невосстанавлива ющ их дисахаридов является сахароза (тростниковый сахар) Состоит из остатков α- D - глюкопиранозы и β - D -фруктофуранозы - D -глюкопираноза - D -фруктофураноза α -D- глюкопиранозидо-(1-2)- β - D -фруктофуран озид 2 1 +Н 2 О 1 2 1 Реакцию образования сахарозы можно представить: ( 1→2 ) -α, β -гликозидная связь Сахароза не реагирует с реактивами Толленса и Фелинга, не участвует в реакциях A N

Изображение слайда
18

Слайд 18

Гидролиз сахарозы. Инверсия сахарозы Водные растворы сахарозы отклоняют плоскость поляризованного луча на угол [ +66 о ]. После гидролиза сахарозы образуется смесь равных количеств α -глюкозы, отклоняющей плоскость поляризации вправо на угол [ +52,5 о ], и левовращающей β - фруктозы на угол [- 93 о ]. Изменение направления вращения плоскости поляризационного света после гидролиза сахарозы называется инверсией. [ +66 о ] [ +52,5 о ] [- 93 о ] Мёд – это смесь равных количеств глюкозы и фруктозы

Изображение слайда
19

Слайд 19

Полисахариды Полисахариды – сложные высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых состоят из большого числа остатков моносахаридов ( полиацетали ). В полисахаридах растительного происхождения в основном осуществляются (1→4) и (1→6) гликозидные связи, а в полисахаридах животного происхождения так же встречаются (1→3) и (1→2) гликозидные связи. Полисахариды, состоящие из остатков моносахаридов одного вида, называются гомополисахаридами. К ним относятся хитин, пектовая кислота, крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза). Полисахариды, состоящие из разных остатков моносахаридов, называются гетерополисахаридами. К ним относятся гиалуроновую кислоту, гепарин, хондроитинсульфаты.

Изображение слайда
20

Слайд 20

-растительный полисахарид, большой молекулярной массы (~10 6 ). Монозный фрагмент – β-D-глюкопираноза Биозный фрагмент - целлобиоза 1. Клетчатка (целлюлоза) Остатки в-глюкозы связаны (1→4)-β-гликозидной связью и образуют неразветвленную, строго линейную цепь Целлюлоза не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека из-за отсутствия ферментов, способных расщеплять β -гликозидные связи. гомополисахариды

Изображение слайда
21

Слайд 21

Ацилирование целлюлозы +ацетил хлорид - HCl Нитрование целлюлозы Большое практическое значение имеют эфирные производные целлюлозы : ацетаты (искусственный шелк) и нитраты (взрывчатые вещества) Сложные эфиры целлюлозы тринитрат целлюлозы гомополисахариды

Изображение слайда
22

Слайд 22

Крахмал (амилоза) 2. Крахмал По фракционному составу крахмал неоднороден. Он состоит из двух полисахаридов: амилозы (~ 80%) и амилопектина (~ 20%). Амилоза состоит из не разветвлённых цепей, в которых остатки а-глюкозы соединены (1-4)- α - гликозидными связями. Цепь амилозы включает от одной до 2,5-3 тысяч остатков α -глюкозы. Амилопектин имеет разветвленное строение. В основной цепи остатки а-глюкозы связаны (1-4)- α - гликозидной связью, а в точках разветвления – (1-6)- α -гликозидными связями. Неразветвленные цепи (амилопектин) гомополисахариды

Изображение слайда
23

Слайд 23

Строение амилопектина ( 1-6 ) - - гликозидная связь При гидролизе крахмала образуются декстрины ((амилодекстрины, эритродекстрины, мальтодекстрины)→мальтоза→ α - глюкоза). Качественной реакцией на крахмал является окрашивание раствора Люголя (KI + I 2 ) в синий цвет. Амилопектин в растениях играет роль резервного полисахарида. (1-4)- α -гликозидная связь Гомополисахариды. Крахмал

Изображение слайда
24

Слайд 24

Монозным фрагментом является  - D- глюкопираноза. Гликозидные связи: α -(1-4) в цепи и α-(1- 6 ) в местах разветвления. По своему строению он аналогичен амилопектиновой фракции крахмала, но имеет более разветвленное строение. 3. Гликоген Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц) гомополисахариды

Изображение слайда
25

Слайд 25

В основе пектиновых веществ лежит пектовая кислота, Монозный фрагмент α- D- галактуроновая кислота 4. Пектовая кислота (полигалактуроновая кислота) гомополисахариды Пектиновые вещества содержатся в плодах и овощах и для них характерно желеобразование в присутствии органических кислот, что используется в пищевой промышленности. Некоторые пектиновые вещества оказывают противоязвенное действие пектиновые вещества-производные пектовой кислоты -это гетерополисахариды Пектовая кислота (1-4)- α -гликозидная связь

Изображение слайда
26

Слайд 26

5. хитин Основной компонент экзоскелета членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий. гомополисахариды Конформационная формула Монозный фрагмент – N- ацетил-2-дезокси-2-амино- D- глюкопираноза (1-4)- β -гликозидная связь

Изображение слайда
27

Слайд 27

Гетерополисахариды Гетерополисахариды состоят из остатков разных моносахаридров 1. Хондроитин сульфаты Хондроитинсульфаты - полисахариды, составляющие основу хрящевой и костной ткани, роговицы и некоторых др. видов соединительной ткани позвоночных животных Монозные фрагменты связаны β-(1-3)-гликозидной связью. Между биозными фрагментами β-(1-4)-гликозидная связь Монозные фрагменты связаны β-(1-3)-гликозидной связью. Между биозными фрагментами β-(1-3)-гликозидная связь D- глюкуроновая ки c лота сульфат N- ацетил- D- галактозамина

Изображение слайда
28

Слайд 28

Гетерополисахариды 2. Гиалуроновая кислота Дисахаридный фрагмент состоит из остатков D- глюкуроновой кислоты и остатков N- ацетил- D- глюкозамина, связанных β -(1-3)-гликозидной связью. Между биозными фрагментами β-(1- 4 ) -гликозидная связь Гиалуро́новая кислота́ — входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации и миграции клеток, может быть вовлечена в процесс развития злокачественных опухолей. Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.

Изображение слайда
29

Слайд 29

3. ГЕПАРИН Состоит из повторяющихся дисахаридных фрагментов, в состав которых входят остатки D- глюкозамина и двух уроновых кислот: D- глюкуроновой кислоты и L- идуроновой кислоты Внутри дисахаридного фрагмента осуществляется α -(1-4)- гликозидная связь, а между дисахаридными фрагментами – α -(1-4) связь, если фрагмент оканчивается L- идуроновой кислотой, и β -(1-4)- связь, если D- глюкуроновой кислотой. Гетерополисахариды L- идуроновая кислота

Изображение слайда
30

Слайд 30

Полисахариды в открытой форме имеют на одном из концов макромолекулы восстанавливающий фрагмент – альдегидную группу, но восстанавливающие свойства полисахаридов практически не проявляются. При окислении реактивом Фелинга и Толленса полисахариды не дают реакцию «серебряного зеркал а » и «медного зеркала».

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Углеводы Ди - и полисахариды

Спасибо за внимание!

Изображение слайда