Презентация на тему: УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ
Классификация углеводов
Глюкоза - виноградный сахар
В состав углеводов входят спиртовые группы и альдегидные (кетоные) группы. Углеводы это альдегидо спирты или кетоно спирты
Нахождение в природе
Физические свойства моносахаридов
Реакции, подтверждающие строение глюкозы
Строение молекулы моносахаридов Формула Хеуорса (циклическая)
Химические свойства моносахаридов
УГЛЕВОДЫ
Реакции по альдегидной группе
Реакции по гидроксильным группам
Специфические свойства
Фруктоза – фруктовый сахар
Пентозы
Дисахариды - это продукты конденсации двух моносахаридов.
Физические свойства дисахаридов
Примеры дисахаридов
УГЛЕВОДЫ
Химические свойства дисахаридов
Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза) восстанавливают Cu(OH) 2 и Ag 2 O. Это восстанавливающие
Полисахариды: крахмал, целлюлоза
Полисахариды: состав и строение
Физические свойства
Физико-химические свойства
Химические свойства полисахаридов
Нахождение в природе
Целлюлоза или клетчатка
Применение крахмала
Применение целлюлозы
1/30
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2347 Кб)
1

Первый слайд презентации: УГЛЕВОДЫ

C m (H 2 O) n - общая формула формально являются соединениями углерода и воды

Изображение слайда
2

Слайд 2: Классификация углеводов

Изображение слайда
3

Слайд 3: Глюкоза - виноградный сахар

Изображение слайда
4

Слайд 4: В состав углеводов входят спиртовые группы и альдегидные (кетоные) группы. Углеводы это альдегидо спирты или кетоно спирты

Изображение слайда
5

Слайд 5: Нахождение в природе

В растениях моносахариды являются первичными продуктами фото синтеза

Изображение слайда
6

Слайд 6: Физические свойства моносахаридов

Изображение слайда
7

Слайд 7: Реакции, подтверждающие строение глюкозы

Изображение слайда
8

Слайд 8: Строение молекулы моносахаридов Формула Хеуорса (циклическая)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Химические свойства моносахаридов

Моносахариды проявляют свойства: - многоатомных спиртов (по гидроксильным группам) - свойства альдегидов или кетонов (по альдегидной или кетоной группе) - специфические свойства

Изображение слайда
10

Слайд 10

Реакции по альдегидной группе .

Изображение слайда
11

Слайд 11: Реакции по альдегидной группе

Изображение слайда
12

Слайд 12: Реакции по гидроксильным группам

Изображение слайда
13

Слайд 13: Специфические свойства

Изображение слайда
14

Слайд 14: Фруктоза – фруктовый сахар

Изомер глюкозы

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пентозы

С 5 Н 10 О 5 С 5 Н 10 О 4

Изображение слайда
16

Слайд 16: Дисахариды - это продукты конденсации двух моносахаридов

Изображение слайда
17

Слайд 17: Физические свойства дисахаридов

- твердые кристаллические вещества; - хорошо растворимые в воде; - имеют сладкий вкус.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Примеры дисахаридов

Сахароза: состоит из остатков α - глюкозы и β - фруктозы; Мальтоза : состоит из остатков α - глюкозы; Целлобиоза : состоит из остатков β - глюкозы; Лактоза : состоит из остатков β - галактозы и β - глюкозы

Изображение слайда
19

Слайд 19

Лактоза – молочный сахар, Мальтоза – солодовый сахар.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Химические свойства дисахаридов

гидролиз с образованием моносахаридов; реакция с гидроксидом меди Cu(OH) 2 без нагревания; реакция с гидроксидом меди Cu(OH) 2 при нагревании; реакция с оксидом серебра Ag 2 O.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза) восстанавливают Cu(OH) 2 и Ag 2 O. Это восстанавливающие углеводы

Изображение слайда
22

Слайд 22: Полисахариды: крахмал, целлюлоза

Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов. (С Н О ) 6 10 5 n

Изображение слайда
23

Слайд 23: Полисахариды: состав и строение

Крахмал: Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n

Изображение слайда
24

Слайд 24: Физические свойства

Крахмал: безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, горячей воде набухает, образуя клейстер. Целлюлоза: белое твердое вещество, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, обладает большой механической прочностью,

Изображение слайда
25

Слайд 25: Физико-химические свойства

образует сложные эфиры с кислотами:

Изображение слайда
26

Слайд 26: Химические свойства полисахаридов

гидролиз с образованием моносахаридов: (C 6 H 10 O 5 )n + nH 2 O (H+) → nC 6 H 12 O 6 образование сложных эфиров с органическими и неорганическими кислотами; взаимодействие с йодом (качественная реакция на крахмал)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Нахождение в природе

Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях в виде крахмальных зерен

Изображение слайда
28

Слайд 28: Целлюлоза или клетчатка

Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал: входит в состав оболочки растительных клеток; древесина содержит до 60% целлюлозы.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Применение крахмала

Получение патоки Получение этилового спирта В пищевой промышленности В текстильной промышленности

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: УГЛЕВОДЫ: Применение целлюлозы

Текстильная промышленность Органический синтез Производство бумаги и ВВ

Изображение слайда