Презентация на тему: Углеводы

Углеводы
Углеводы
Углеводы
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Функции углеводов
Историческая справка
Углеводы
Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие общую формулу С n(H2O)m
М О Н О С А Х А Р И Д Ы
Углеводы
Химические свойства
Углеводы
Углеводы
Пентозы
Д И С А Х А Р И Д Ы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
П О Л И С А Х А Р И Д Ы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
Гидролиз
Углеводы
Углеводы
Углеводы
1/29
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (908 Кб)
1

Первый слайд презентации: Углеводы

Изображение слайда
2

Слайд 2

Какой природный процесс приводит к образованию углеводов из неорганических соединений? В каких живых организмах он происходит? Какие природные углеводы вам известны? Какие функции выполняют углеводы в живых организмах? Как название класса веществ – «Углеводы» - связано с их химическим составом?

Изображение слайда
3

Слайд 3

В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии: 6СО 2 + 6Н 2 О →С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 - Q

Изображение слайда
4

Слайд 4: Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

Изображение слайда
5

Слайд 5: Функции углеводов

1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17, 6 кДж энергии. 2. Структурная. Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы. 3. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных

Изображение слайда
6

Слайд 6: Историческая справка

Самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде. В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие общую формулу С n(H2O)m

Крахмал Целлюлоза Гликоген (С 6 Н 10 О 5 ) n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов) Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие общую формулу С n(H2O)m Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С 6 Н 12 О 6 (не гидролизуются) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) С 12 Н 22 О 11 (гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)

Изображение слайда
9

Слайд 9: М О Н О С А Х А Р И Д Ы

К моносахаридам относятся: Тетрозы С 4 Н 8 О 4 ( элитроза треоза ) Пентозы С 5 Н 10 О 5 ( арабиноза, ксилоза, рибоза ) Г ексозы С 6 Н 12 О 6 ( глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза ) Простыми углеводами (моносахаридами и монозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода С n Н 2 n О n. Все моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и легко растворяются в воде.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ – одну альдегидную и 5 гидроксильных. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Химические свойства

1. Для глюкозы характерны реакции многоатомных спиртов, в том числе и качественная реакция: при взаимодействии гидроксида меди (II) с раствором глюкозы образуется комплексное соединение ярко-синего цвета, осадок Cu (OH) 2 при этом растворяется. Н Н Н ОН Н О │ │ │ │ │ // Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С + Cu ( OH ) 2 = ярко-синий раствор соли │ │ │ │ │ \ глюконата меди (II) ОН ОН ОН Н ОН Н Глюкоза Также глюкоза вступает в реакцию этерификации с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфиры

Изображение слайда
12

Слайд 12

2. Для глюкозы характерны следующие реакции альдегидов. а) качественной реакцией на альдегидную группу является реакция глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра— реакция «серебряного зеркала»: t, NH 3 С H 2 OH-(CHOH) 4 - CHO +Ag 2 O = С H 2 OH-(CHOH) 4 - COOH +2Ag Глюконовая кислота Восстановленное серебро оседает на стенках пробирки в виде блестящего налета. б) другой качественной реакцией на альдегидную группу является окисление гидроксидом меди (II): t С H 2 OH-(CHOH) 4 - CHO + 2 Cu(OH) 2 = С H 2 OH-(CHOH) 4 - COOH +Cu 2 O+H 2 O в) При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит: t С H 2 OH-(CHOH) 4 - CHO +H 2 = С H 2 OH- (CHOH) 4 -CH 2 OH

Изображение слайда
13

Слайд 13

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного. В отличие от глюкозы, фруктоза НЕ вступает в реакции, характерные для альдегидов, потому что является кетоном.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пентозы

Рибоза С 5 Н 10 О 5 Значение: Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Значение: Входит в состав ДНК

Изображение слайда
15

Слайд 15: Д И С А Х А Р И Д Ы

Дисахариды имеют формулу С 12 Н 22 О 11 К дисахаридам относятся: -с ахароза (глюкоза + фруктоза ) - лактоза (глюкоза + галактоза) - мальтоза (глюкоза + глюкоза) Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Мальтоза Лактоза Сахароза

Изображение слайда
17

Слайд 17

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным. Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар. Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Мальтоза Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из крахмала при действии солода ( по лат. солод - maltum ). Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

Изображение слайда
20

Слайд 20: П О Л И С А Х А Р И Д Ы

Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода С m Н 2 n О n. Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза. К полисахаридам относятся: (С 5 Н 8 О 4 ) n - пентозаны ; (С 6 Н 10 О 5 ) n - целлюлоза, крахмал, гликоген

Изображение слайда
21

Слайд 21

Крахмал ( C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. К рахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».

Изображение слайда
22

Слайд 22

В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула животного крахмала построена по типу молекул амилопектина, отличаясь лишь большей ветвистостью. Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Гидролиз

Крахмал пищи Глюкоза CO 2, H 2 O, Q Гликоген Глюкоза Гидролиз Окисление Поликонденсация Гидролиз Окисление C 12 H 22 O 11 + H 2 O → C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 Сахароза глюкоза фруктоза Дисахариды и полисахариды непосредственно не усваиваются организмом. Сначала они подвергаются гидролизу – распаду на более простые сахара

Изображение слайда
27

Слайд 27

Брожением называют расщепление сахаров под влиянием биологических катализаторов, ферментов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности различными микроорганизмами. Процессы брожения протекают сложными путями – через ряд промежуточных продуктов.

Изображение слайда
28

Слайд 28

В зависимости от природы действующего фермента различают: 1) спиртовое брожение (производство спирта, вина, хлебобулочных изделий) С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 ↑ Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение ( простокваша, кислая капуста) С 6 Н 12 О 6 → 2СН 3 -СНОН –СООН Молочная кислота 3) маслянокислое брожение С 6 Н 12 О 6 → С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 ↑ + 2СО 2 ↑

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Углеводы

Инверсия При нагревании под действием кислот или ферментов сахароза распадается на равные количества глюкозы и фруктозы. Процесс распада носит название инверсии, а полученная смесь – инвертного сахара (более сладкий вкус, чем сахароза). Инвертный сахар, образуется например, при варке киселей, компотов, запекании яблок с сахаром, и т.д.

Изображение слайда